«Не бойтесь, не кусается!»

25.10.2013

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

Человека тяпнула соседская собака, гулявшая во дворе без поводка и намордника. Попытки добиться справедливости в суде ни к чему не привели: свидетелей не было, и доказательств того, что жертва собаку не дразнила, то есть не было «умысла потерпевшего», не оказалось. Что делать в подобных — нередких — случаях? «Культура» обратилась за разъяснениями к юристу Виталию Белочистову.

— Законодатель возлагает всю ответственность за поведение животного на его владельца, — напоминает юрист. — Правила, регламентирующие в Москве содержание домашних животных, обязывают владельцев выгуливать четвероногого любимца на поводке и в наморднике. При этом существуют также ограничения по территории выгула, но о них хозяева собак предпочитают вовсе не помнить. Нарушение подпадает под действие административного кодекса и грозит штрафом от одной до двух тысяч рублей. Правда, не в пользу покусанного. Сумма мизерная, поэтому владельцев дорогих собак она не смущает.

Проблемы возникают не только в случае агрессивного поведения собак (хозяйских или бездомных). Нецензурно ругающийся попугай может стать причиной судебных разбирательств, например, между тещей и зятем. А если ваш любимый питон в очередной раз пробрался к соседке через вентиляционный люк — ждите повестку в суд. Юридическая ответственность распространяется и на сердобольных старушек, которые организуют у себя в квартире кошачьи или собачьи приюты, в случае, если от антисанитарии страдают соседи.

Вряд ли опасны для окружающих болонка или той-терьер, но в случае конфликтной ситуации специалисты обязаны дать правовую оценку действиям собаки и его владельца. Поэтому заверения в том, что бультерьер Сема — самый ласковый и добродушный, его владельцы могут оставить для собственного успокоения. Вся ответственность за поведение собаки, кошки, змеи, черепахи или скунса ложится на хозяина, который может быть привлечен к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности в зависимости от ситуации и ее последствий. Другое дело, что суд потребует доказательств правоты от обеих сторон судебного процесса.

В последние годы мы становимся свидетелями и других юридических прецедентов: владелец животного может быть наказан за жестокое обращение со своим питомцем. Уголовная и административная ответственность за это в нашем законодательстве предусмотрена давно, но подобные законы не применялись. Издевательства над зверем расцениваются судом как злостное хулиганство и предполагают штраф в размере от 80 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет.

...За рубежом вопросы взаимоотношений людей и животных регламентируются гораздо жестче, чем на российских просторах. Так, в болгарской Варне в начале нынешнего года введен налог на содержание домашних кошек (налог на собак здесь взимают уже давно). Поступившие в казну деньги направляются на стерилизацию беспризорных животных и содержание их в приюте.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть