Купи себе проблему

25.10.2013

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

Чтобы стать владельцем дикого зверя или так называемого «экзота», сегодня нужны только деньги. Разрешения, справки, регистрация, здравый смысл — все это остается за кадром.

Объявлениями о продаже символа России — бурого медведя — пестрят тематические сайты. Животные разных возрастов, но приблизительно по одной цене — в среднем 70 тысяч рублей. Звоним первому продавцу, представившемуся Русланом.

На вопрос, откуда товар, Руслан «мамой клянется», что сам он тут ни при чем, ему принесли медвежат в 4-дневном возрасте, и он их лично выкармливал молоком из бутылочки. Где мать зверят — не знает, но медвежат «просто так» в добрые руки отдать не готов, несмотря на грядущую зиму. Продавец уверяет, что с мишкой можно чуть ли не спать в обнимку, настолько он ручной. Единственная сложность — доставка. Зверь находится в Анапе, перевозить его можно только в автомобиле, в клетке. Документы будут, справка от ветеринара тоже...

Дмитрий за 60 тысяч рублей продает уже взрослого медведя, который «всю жизнь провел в клетке частного зоопарка». Теперь питомцы зверинца выставлены на продажу. Купить можно львицу, страуса, камышового кота, чернобурку и даже скунса. На все — скидки, торг, услуги ветеринара. Дмитрий признается, что везти такого пассажира будет непросто, поэтому нужны «газель» и снотворное. Обещает все красиво «запаковать» и повязать на шею бурому медведю красную ленточку — подарок же!

Увы, людское желание куража и диковинки заканчивается плохо для зверья. Крупное животное в вольере без полноценных физических нагрузок обречено болеть и страдать. Бывает и хуже: косолапого покупают для натаскивания собак...

Не стоит забывать, что медведь — одно из самых сильных животных на земле и в любых условиях остается диким зверем. Когда хищник показывает свой нрав, люди страдают по собственной глупости, а сам медведь становится шкурой у камина.

Очевидно, что обычные кошки и собаки продвинутым россиянам уже как-то приелись. Куда диковиннее, если тапочки приносит обезьянка-мангобей, а на поводке выгуливаешь хорька. Или — вместо привычной мохнатой мордочки и мокрого носа гладишь панцирь красноухой черепашки.

Стоят необычные зверьки по-разному. Например, котят сервала предлагают за несколько сотен тысяч рублей, хорьки и игуаны стартуют от трех тысяч, кайманы тоже вполне доступны — 2000–5000 рублей. Хотите рысь? 85 000 — и она ваша. Ну а шокировать друзей гигантским пауком-птицеедом можно всего за 2500 рублей.

Красноухие черепахи — самые распространенные пресмыкающиеся. На птичьем рынке купить ярко-зеленого черепашонка можно всего за сто рублей. Черепаха растет быстро, через год небольшой «родной» аквариум становится мал, панцирь тускнеет, из-за специфического рациона питания требуется частая замена воды и уход, появляется неприятный запах. В итоге за сто рублей приобретаются проблемы. Владельцы с легкостью «отпускают» теплолюбивое животное в родные пруды, которые зимой, как известно, замерзают. А весной, когда корка льда сходит, на поверхность всплывают «перезимовавшие» красноухие черепахи — пустые панцири...

Геннадий Онищенко,
бывший главный санитарный врач России:

— Взаимоотношения человека и животного сейчас переживают не лучшие времена. Примеров тому очень много. Например, в Подмосковье каждый год появляются новые стаи бездомных собак, которые прожили лето на даче, а на зиму в город их не забрали, выгнали на улицу. Это бессердечно и жестоко по отношению к животным. Что же касается содержания домашнего питомца в квартире, то в первую очередь необходимо проанализировать все обстоятельства и быть готовым к возможным негативным последствиям. Надо верно оценить свои силы и условия, прежде чем заводить живность. Вопрос не только в квадратных метрах, но и средствах на содержание четвероногого друга. К сожалению, бывает так, что скоропалительное решение завести питомца в итоге оборачивается трагедией как для человека, так и для зверя. Мы сейчас живем в период массовой урбанизации и забыли о своих корнях, забыли, что человек — тоже часть природы. И эта печальная забывчивость привела к массовой жестокости и безответственности по отношению к обманутым четвероногим друзьям.


«Звездные» звери

Николай ДРОЗДОВ:

— Собак и кошек я не держал никогда, в послевоенные годы у меня жили птицы, причем как домашние, так и дикие. А потом я перешел на своих любимых рептилий: змей, ящериц, черепах. Их сменили беспозвоночные и членистоногие: пауки, скорпионы. Эти животные требуют гораздо меньше внимания, чем собаки и кошки, которые очень страдают без постоянного общения с человеком. Сейчас работа по сохранению природы для будущих поколений отнимает у меня так много времени, что я не могу уделить внимание даже рептилиям. А потому всех своих питомцев раздал друзьям.

Эдита ПЬЕХА:

— Животные всегда были полноценными членами нашей семьи. В основном мы держали собак. Но в городской квартире заботиться о них очень сложно, страдают и люди, и животные. Другое дело — загородный дом, где сейчас со мной проживают четыре собаки, все они — «дворянской» породы, и все были когда-то спасены. Одну собаку на моих глазах сбила машина, этого пса мы выходили и оставили у себя, другую я подобрала на улице после драки — на ней не было живого места, тоже вылечили и приютили. Я очень люблю своих питомцев, а они это чувствуют и платят взаимностью.

Лайма ВАЙКУЛЕ:

— Так вышло, что у меня всегда жили только собаки. Я их люблю и отношусь к ним очень ответственно. Сейчас, правда, еще приходит кошечка, которую мы кормим. Я убеждена, что, если человек любит животных, то он не сможет обидеть другого человека.

Виктор ПРОСКУРИН:

— У меня раньше была собака, но сейчас я понимаю, что при моем образе жизни не так просто создать для животного правильные условия. Это как с ребенком: родить — родили, а что дальше делать — неизвестно. Такой безответственный подход меня не устраивает. Поэтому я пока без питомца.

Наталья КРАЧКОВСКАЯ:

— У меня всю жизнь были собаки, и всегда они были полноправными членами семьи, наверное, как дети. 14 лет у нас жила «боксерша» — умнейшая, понимала все без слов, меня любила больше всех. Потом — роскошный лабрадор, тоже умный, послушный, добрый. Однажды мы потеряли в квартире внука, обыскали все — нет мальчика. И вдруг лабрадор показывает нам: внук уснул у него между лапами, около живота, как детеныш... А сейчас у нас на даче живет хаски, у собаки непростой характер, она признает только одного хозяина — моего сына. Остальные для нее не существуют. К сожалению, сейчас по состоянию здоровья не могу выгуливать собаку, поэтому в квартире у меня нет животных. Но я убеждена, что в каждой семье обязательно должны жить собака или кошка, особенно если в этой семье есть дети. Тогда люди становятся добрее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть