Мама, я йоркшира люблю!

25.10.2013

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

Какие породы собак сегодня наиболее популярны? И какая из них подойдет именно вам? Характеристики дает заводчик-кинолог Юлия Шомполова.

ЛабрадорЛабрадор и золотистый (голден) ретривер. Могут иметь различные окрасы: черный, палевый, светло-кремовый, лисье-рыжий, золотистый и почти что белый. Допускается небольшое пятно на груди. Лабрадоров выбирают из-за дружелюбного характера, их темперамент полностью соответствует понятию семейного друга. Однако не стоит забывать, что в первую очередь это охотничья порода. Как и большинство собак, лабрадоры любят внимание со стороны хозяина, полны энергии и могут быть отличными компаньонами. Любимая собака Владимира Путина Конни как раз этой породы. Рост собак: 56–61 см (кобель), 53–58 см (сука); вес: 27–36 кг (кобель), 25–32 кг (сука). Стоимость щенка лабрадора в профессиональных питомниках начинается от 25 тысяч рублей.

Йоркширский терьер. Порода отличается очень густой, длинной шерстью «в пол». Структура волоса схожа с человеческой. Собакам этой породы необходим специальный уход (стрижки у профессиональных грумеров). Невозможно остаться равнодушным при виде забавных хвостиков и бантиков на головах этих маленьких, но отважных собачек. Как правило, «йорики» — не бедные, они сопровождают гламурных «светских львиц». Вес «йорка» — от 1 до 3,1 кг. Купить щенка можно от 25 до 130 тысяч рублей.

ЧихуахуаЧихуахуа — самые маленькие собаки в мире. Вес от 900 граммов. Ни у какой другой породы нет такого многообразия окрасов. Это отличный друг для всей семьи, который с легкостью подстроится под ее ритм жизни. Один из главных плюсов декоративных пород в том, что они не требуют долгих и частых прогулок. Чихуахуа — частые любимцы в семьях российских и западных знаменитостей. Цена за щенка варьируется от 25 до 200 тысяч рублей.

Той-терьер. Порода выведена в России, но уже завоевала сердца миллионов людей по всему миру. Той-терьеры бывают длинношерстные и гладкошерстные. Собака обладает дружелюбным нравом, неприхотлива и общительна. Щенка лучше всего покупать в зарегистрированных питомниках. По весу той-терьеров разделяют на стандартных — весом до 3 кг, и мини — до 1,8 кг. Цена начинается от 20 тысяч рублей.

Мопс. Давно любимая во многих странах Европы порода, снова становится одной из самых популярных и в России. Это декоративная собачка с аристократической внешностью. Возможно, на первый взгляд она покажется суровой, но на самом деле это очень живой, смелый и любящий людей пес. Мопсы с равным удовольствием находятся дома и сопровождают хозяина в длительных прогулках. Стандарт породы предполагает вес от 6,5 до 8,5 кг, рост — 26–28 см в холке у сук и 29–31 см — у кобелей. Щенок стоит не менее 15 тысяч рублей.

Немецкая и восточно-европейская овчарки. Два внутрипородных, но различных между собой типа. Очень послушны, невероятно смышлены, могут служить компаньоном, помогать в сельском хозяйстве — быть пастушьей собакой. Кроме того, овчарка может быть охранником, ищейкой, служебной и караульной собакой. Щенки и взрослые особи нуждаются в обязательной дрессировке, требуют много внимания и длительных прогулок. Идеальный рост кобеля — 63–64 см, суки — 58–59 см. Вес кобеля — от 30 до 40 кг, суки — от 22 до 32 кг. Цена — от 15 тысяч рублей.

Померанский шпицПомеранский шпиц, цвергшпиц. Не агрессивен, контактен, хоть и недоверчив к незнакомым людям. Необычная яркая внешность делает его похожим на маленькую пушистую лисичку. Но за его богатой шерстью необходимо ухаживать. Рост шпица от 18 до 24 см в холке, вес — до 3,5 кг. Цены начинаются от 35 тысяч рублей.

Такса — любимец взрослых и детей. Существует три разновидности: короткошерстная, жесткошерстная и длинношерстная. Каждая из них делится еще на три по размеру: стандартный — около 9 кг, миниатюрный — около 4 кг и кроличий — 3,5 кг. Рост от 12 до 22 см. Смелая и гордая собака изначально предназначалась для охоты на норных животных. Таксы — отличные домашние питомцы, с которыми нужно много гулять. Они любят громко лаять, проявляя свои сторожевые качества. Цена — от 15 тысяч рублей.

Ротвейлер — сторожевая собака, но это не мешает ей быть одной из популярных городских пород. Для ротвейлеров просто необходимы длительные прогулки, дрессировка под руководством опытного инструктора и полноценные физические нагрузки. Это один из наиболее крупных представителей четвероногих друзей: рост в холке — 56–68 см, вес — 42–50 кг. Имеет крупный костяк и обладает сильным характером. Щенок стоит не менее 15 тысяч рублей.

Выбирая в качестве домашнего питомца породистую собаку, помните, что подозрительно низкие цены могут свидетельствовать о нечистопородности, либо об отсутствии документов, клейма. Подумайте: может, лучше обратить внимание на бесплатных собак в приюте? Они будут любить вас ничуть не меньше, чем представители голубых собачьих кровей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть