Сильные женщины предпочитают кобелей

25.10.2013

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

Нет живого существа, более близкого человеку, чем собака. Мы дорожим этой нетребовательной любовью, этой абсолютной преданностью — зачастую эгоистически, не задумываясь, хорошо ли собаке рядом с нами. Особенно в условиях современного мегаполиса. «Культура» побеседовала с инструктором служебного собаководства кинологом Михаилом Брагиным.

Размер имеет значение

культура: Как живется собаке в городе, в квартире?
Брагин: К сожалению, у нас до сих пор не урегулированы вопросы содержания собаки в городе. Нет законов, защищающих права как собаки, так и ее хозяина, остаются нерешенными проблемы выгула и содержания четвероногих питомцев. Из-за этого возникает очень много проблем — причем как для человека, так и для собаки. Вся ответственность за животное лежит на хозяине. Если у него нет внутренней культуры, то неизбежны ситуации, когда собаки нападают на людей и других животных. Безответственный хозяин позволяет себе выгул такой же безответственной собаки (верно замечание, что наши питомцы очень часто похожи на нас) без намордника или поводка, что порой заканчивается трагически.

С другой стороны, квартирное заточение не любит ни одна из пород собак, и чем крупнее габариты животного, тем тяжелее сказывается на нем малоподвижный образ жизни. Но мало кто задумывается об этом, когда едет на рынок за питомцем. Насмотревшись рекламы или художественных фильмов, многие просто говорят себе: «Хочу!», а как жить с таким псом, когда он станет взрослым, не думают. Получается, при покупке машины мы взвешиваем все «за» и «против», учитываем обслуживание и ремонт, а когда заводим четвероногого друга, то разум почему-то отключается. Самое печальное, что больше всего от этого страдают сами собаки.

Я часто встречаю людей с питомцами, которые никак не соответствуют понятию «городская собака» и явно не подходят данному конкретному человеку. Спрашиваю, почему они выбрали именно эту породу? Отвечают, мол, «не могли устоять перед взглядом». Да, многим нравятся голубые глаза хаски, но когда собака вырастает, то оказывается, что помимо цвета глаз есть и другие нюансы. Конечно, главная проблема здесь заключается в отсутствии законодательной базы. Был бы закон, четко регулирующий права и обязанности хозяина и его питомца, таких вопросов и желаний возникало бы гораздо меньше.

культура: Но, допустим, человеку нравятся именно большие собаки?
Брагин: Если у вас нет ясного понимания, кого и для каких целей собираетесь вырастить из этого щенка, лучше позабудьте свои эгоистические рассуждения, вам же потом будет легче. Возьмите в приюте маленькую собачку. В ней вы найдете не меньше любви и радости. И избежите многих хлопот. Кстати, в ходе многовековой селекции практически каждая порода получила свою уменьшенную копию. Если вам нравится, например, бульмастиф, можете взять мопса, если по душе королевский пудель, возьмите той-пуделя, который гораздо меньше.

культура: Как Вы считаете, зачем люди заводят бойцовских собак?
Брагин: По разным причинам. Но одно могу сказать точно: обида, страх, комплекс неполноценности — плохие советчики при выборе собак с прошлым ристалищных бойцов. И если у хозяина такой собаки не все в порядке с душой, то его пес становится просто исчадием ада. В хорошей же семье любая собака будет на своем месте, даже стаффордширский терьер или питбуль.

Покажите родителей

культура: В таком случае посоветуйте, какие породы наиболее удобны для квартирного содержания?
Брагин: Любой собаке необходим моцион, и если владелец не в состоянии обеспечить своего питомца достаточной физической нагрузкой, то лучше завести кошку. Естественно, крупным породам тяжелее переносить свое заточение в четырех стенах, мелким же — с приставками «той-», «цверг-» и «мини-» занять себя в квартире намного легче. Однако отсутствие внимания со стороны хозяина все собаки переносят одинаково тяжело.

культура: А как правильно выбирать щенка?
Брагин: В первую очередь, надо выбрать заводчика, который вам понравится. Не смотрите в глаза собаке — смотрите человеку. Попросите показать родителей, желательно обоих. Пусть они продемонстрируют свои способности. Это будет характеризовать и вас как грамотного покупателя. Не надо сразу брать щенка на руки, как правило, обратно на пол его поставить очень сложно.

культура: Интересно, а как собака, точнее, еще щенок, выбирает себе хозяина в семье?
Брагин: Собака, принесенная в дом щенком, очень точно осознает, какие в этой семье роли, понимает, кто есть кто. Как правило, мужчина — глава семьи — вожак, его собака и выбирает хозяином. И уже после этого она вырабатывает свое отношение к жене и детям. Недавно у нас на площадке произошел случай, подтверждающий эту концепцию. Семейная пара привела на дрессировку немецкую овчарку. В какой-то момент муж резко повысил на жену голос, после чего собака молниеносно вцепилась ей в рукав. После этого во взгляде кобеля было заискивание перед мужчиной: «Ну, я же правильно все сделал?» Собака всегда ориентируется на вожака.

культура: Существуют ли гендерные особенности собачьей привязанности?
Брагин: Как правило, да. Если в семье нет классической «стаи» с явным «вожаком», а позиции мужа и жены приблизительно равны, то кобель хозяином выберет жену, а сука — мужа. Это нормально. Поэтому сильные женщины, особенно женщины-руководители, предпочитают заводить кобелей.

культура: А почему большинство мужчин негативно реагируют на мелкие породы собак?
Брагин: Мужчины на рефлекторном уровне хотят показать свою значимость, и поэтому маленькая собака для них — не соперник, ее можно пнуть и оскорбить. А вот если у мужчины все в порядке с самооценкой, то он смотрит на эту мелкую собаку именно как на собаку, не пытаясь самоутверждаться.

Осторожно: злая собака

культура: Как правильно вести себя при нападении собаки?
Брагин: В первую очередь, надо попытаться не испугаться, потому что испуг — это биохимическая реакция, у человека появляется запах страха, а для собаки это самый приятный аромат. Этот запах стимулирует к броску или укусу даже самую пугливую собаку. Рыча и скалясь, собака вас испытывает. В таком случае нужно что-то выставить перед собой на уровне животного — зонт, сумку, варежку, но ни в коем случае не бить. Этим предметом вы отгородитесь от собаки, после чего надо сделать шаг вперед. Инстинктивно собака стушуется, потому что существует правило: если на тебя бегут, то надо убегать, а если от тебя — догонять. Но самое эффективное и самое сложное — это присесть перед разъяренной собакой. После этого она будет психологически подавлена и побеждена. У нее ломается стереотип восприятия человека, которого она обычно видит снизу. Если на вас бежит разъяренная собака, надо преодолеть себя, присесть и, хлопнув в ладоши, широко расставить руки, изображая капюшон кобры или крылья птицы. Это будет защитная поза, заимствованная из животного мира.

культура: А в глаза смотреть?
Брагин: Нет. В природе прямой взгляд означает вызов, и так можно спровоцировать агрессию у животного, которое и не собиралось атаковать.

культура: Вы сказали о запахе страха. Интересно, чем пахнет страх для собаки?
Брагин: Это неуловимый для человека флюид, возникающий под воздействием биохимических процессов в организме человека, которые всегда сопровождаются «расщеплением и выделением». В результате происходит повышение давления, учащение сердцебиения и так далее. Бывает, человек еще сам не понял, что испугался, а у него уже вспотели ладошки. И все это чувствует собака.

культура: Что влияет на собачью психику? Почему в последнее время стало намного больше агрессивных собак?
Брагин: Большую роль в психическом здоровье наших питомцев долгое время играли правила разведения, существовавшие в клубах ДОСААФ и охотничьего собаководства. Когда на свет появлялось 15 щенков, то заводчики оставляли только часть потомства, так, чтобы на одного щенка приходилось не менее одного соска матери. Сейчас же каждый щенок — это деньги. И их будут выкармливать и растить, не задумываясь о последствиях. Поэтому-то сегодня и стало гораздо больше собак с неуравновешенной психикой и прочими недостатками.

Щас спою!

культура: Существует расхожее мнение, что собаки все видят в черно-белом цвете? Так ли это?
Брагин: Последние исследования показали, что собаки различают цвета, правда, в ограниченном диапазоне. Получается, собака воспринимает краски нашего мира как своего рода дальтоник.

культура: Как улыбаются собаки?
Брагин: Собаки обладают удивительной мимикой, и доказательством тому — семейные фотоархивы их владельцев.

культура: Есть ли у собак музыкальный слух?
Брагин: Не только слух, но и замечательные музыкальные способности. Практически в каждом цирковом номере с участием собаки есть музыкальная пауза, где собака демонстрирует свой вокальный дар. Безусловно, поклонников таких концертов среди соседей бывает мало, но отказать в музыкальном даровании собакам нельзя.

культура: А почему у собаки мокрый нос?
Брагин: Собачий нос — непревзойденный анализатор запахов, в мире которых живет наш четвероногий друг. Это прибор, позволяющий выжить. Влажность же — это его рабочее состояние, позволяющее воспринимать и оценивать «мультизапаховую» среду обитания.

культура: Правда ли, что собаки, ищущие наркотики, сами наркоманы?
Брагин: Нет, это не так. Сегодня очень редко можно встретить такую дрессировку. Как правило, этот способ не только жесток, но и не эффективен. Наркотики собаку убивают очень быстро. Когда животное натаскивают на поиск чего-либо, применяют «образцы запахов», содержащие следовые вещества. Животное учат именно искать, брать след, а не добывать себе дозу.

bragin_06.jpgкультура: Вы уже упомянули, что собаки часто бывают похожи на своих хозяев. Почему?
Брагин: Если собака долго живет с одним человеком, она становится внешне похожа на него. Дело в том, что собака настолько четко воспринимает привычки, поведение, состояние хозяина, что буквально растворяется в нем. Она чувствует ритм сердца, повышение температуры человека. Невозможно однозначно сказать, почему это происходит, но животное просто живет своим хозяином и каким-то образом перенимает его черты. Так что, если вы говорите, что у вас глупая собака, посмотрите внимательно в зеркало.

культура: Существуют ли «лечебные собаки»?
Брагин: Есть отдельное направление в пет-терапии (лечение при помощи животных) «канистерапия» — лечение и реабилитация специально обученными собаками. Подобная терапия рекомендуется людям с психоневрологическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, аутизм, депрессия и тому подобные недуги. Из-за того, что собака очень хорошо чувствует человека, с радостью выполняет его команды и обладает с ним некоторым эмоциональным сходством, это лечение помогает восстанавливаться людям после сильных стрессов и способствует стимуляции умственного развития детей. Кстати, именно поэтому в современном городе так много собак. В мегаполисе человек одинок, а собака становится той живой душой, которая всегда поймет и будет рада. Благодаря четвероногому другу у человека появляется ощущение семьи или дружбы.

культура: Чем отличаются «кошатники» от «собачников»?
Брагин: Собака — общественное животное, подвижное, яркое. Она преданно заглядывает в глаза, и, если вы собачник, вы с ней в одном союзе. Кошатники же близки по своему укладу кошке, они столь же независимы и предпочитают «гулять сами по себе». К тому же в городе гораздо проще завести кошку. С ней не надо гулять, но тоже можно уйти от одиночества.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть