Герой Иванович и Русалка Петровна

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

05.03.2015

В России родители все чаще дают своим отпрыскам нестандартные имена. Многие из них вызывают улыбку, а от некоторых детей попросту необходимо спасать.

Помните фильм «Собачье сердце»: «Предлагаю такие имена: Баррикада, Бебелина, Пестелина... — Нет, нет, нет, нет. Лучше назовем их просто: Клара и Роза. В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи». Сегодня куда большей популярностью пользуются романтические персонажи. Так, в России появились Офелия, Клеопатра и даже Алиса-Нефертити. Хотя, если задуматься, странный выбор: первая героиня сошла с ума и утонула; вторая «проиграла» державу и выпила яд; третья попала в опалу и окончила дни в безвестности, упоминания о ней последовательно вычеркивались из истории. Совсем не примеры для подражания...

А вот мальчикам имена подбирают вполне героические — среди наших сограждан с недавних пор значатся Просто Герой, Еремей-Покровитель, Ярослав-Лютобор. Больше подходит для персонажей фэнтези, чем толстощеких воспитанников детских садов. В последнее время в сфере антропонимики население проявляет немалый интерес к древнерусской истории. Если в 1990-е, период повального увлечения всем западным, на наших просторах рождались Алексы да Мишели, то теперь на свет появляются Святогоры, Огнеславы, Ратиборы, Яромиры, Радиславы... Не отстают и девочки: Любавы, Славяны, Русалии, Пелагеи. Регистрируют в загсах и мифологических персонажей — например, Русалку или Зарю-Заряницу. В эти ряды стройно влились полусказочные героини — Алена-Цветочек, София-Солнышко... Такое вот своеобразное возвращение к корням. Мода на «древние имена» уже отзывается в анекдотах: «Ярополк, тебя в садике не дразнят? — Нет, Варлам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Никонора я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры…»

В минувшем году, помимо легендарного прошлого, проснулся интерес и к настоящему. В Москве появился мальчик, которого назвали Севастополем. Хотя большая политика и прежде влияла на имяобразование: в Омске, например, несколько лет назад родилась Медмиа — имя  расшифровывается как «Медведев Дмитрий Анатольевич». Известен также случай, когда мальчика назвали Влапуналом, то есть «Владимир Путин — наш лидер». Появлялись и девочки по имени Россия. А вот африканскую новорожденную нарекли Екатеринбургом — на ее отца, советника президента Экваториальной Гвинеи, огромное впечатление произвела уральская столица, где он побывал с рабочим визитом. Тезке российского города, проживающей на черном континенте, власти Екатеринбурга послали в дар малахитовую шкатулку и матрешку...

Топонимы используют и российские родители, правда, оформляют их куда лиричнее, чем африканские коллеги. Например, в Нижнем Тагиле подрастает Софья-Тайга. Не географические имена тоже вполне поэтичны — Весна, Прохлада, Луна, Изумруда, Алмаза, Океана, Дельфина. Впрочем, сотрудникам загсов приходилось регистрировать и Жужу, и Миллионеру, и даже Лазанью. А также Виагру и Приватизацию. Не падают лицом в грязь и кавалеры — самые счастливые из них именуются Каспер Ненаглядный, Максим-Москва, Амур, Эдем, Джаз, Мир, Космос, Кришна, Салат-Латук… Меньше повезло мальчику из Перми — его нарекли Люцифером, несмотря на отговоры работников загса. Родители Люцифера Константиновича признались, что являются сатанистами, тем не менее они совсем не против, если ребенок сменит имя, достигнув 14-летнего возраста. Интереснейший случай для представителей ювенальной юстиции...

Сотрудники одного из московских отделов записи актов гражданского состояния оказались менее сговорчивыми, чем пермские товарищи: в столице отказались регистрировать новорожденного под именем БОЧ рВФ 260602 — что расшифровывается как «Биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002». Свой отказ работники загса объяснили тем, что это не имя, а индекс. Впрочем, сталкиваться с нестандартными родителями приходится не только российским чиновникам — мировая пресса охотно освещала драму, разыгравшуюся в Швеции в 1996 году. Там не регистрировали мальчика с простым именем Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116, сочтя его «нелепым». В скандинавской стране специальный закон — абы как ребенка не назовешь. Родители, пытавшиеся именовать детей Икеа или Супермен, потерпели фиаско. Зато живут и здравствуют маленькие шведские граждане, отзывающиеся на Google и Lego. Кстати, соответствующий закон собираются принять и в России — в прошлом году депутаты, озадаченные имятворчеством сограждан, решили спасти детей от оскорбительных и неблагозвучных прозвищ, а также от тех, что содержат цифры, знаки препинания и разные символы. Законопроект пока на стадии рассмотрения.

Справедливости ради надо заметить — редкие имена редкими и остаются. Ангелов, Рассветов, Авиадиспетчеров, Цариц, Принцесс и Золушек — единицы. В прошлом году самыми популярными именами в Москве были София и Александр. Чуть отставали Иван, Михаил, Дмитрий, Мария, Анна и Анастасия. К тому же, по статистике, примерно 20 процентов людей с необычными именами впоследствии меняют их на привычные.

Правда, многие современные потуги на самобытность меркнут в сравнении с советским прошлым. Освобожденные из-под «ига» святцев родители проявляли настоящие чудеса изобретательности. Теперь все эти Даздрапермы («Да здравствует Первое мая!»), Изаиды («Иди за Ильичом, детка»), Томики («Торжествует марксизм и коммунизм»), Кукуцапли («Кукуруза — царица полей»), Урюрвкосы («Ура, Юра в космосе»), Ясленики («Я с Лениным и Крупской»), Пофисталы («Победитель фашизма Иосиф Сталин») украшают сайты, посвященные курьезам и приколам. А в ходу все те же Васи, Пети, Маши и Тани — благо у каждого из них есть святые покровители. Принцессам и Амурам после крещения, если таковое состоится, придется всю жизнь носить два имени. Давая волю фантазии, родителям стоит об этом помнить.