Криминальные каникулы

Александр АНДРЮХИН

15.06.2016

С окончанием учебного года жизнь детей становится опаснее. Это не дежурная страшилка, а суровая статистика: в России каждые сутки исчезает в среднем по четыре ребенка. Большая часть этих трагических происшествий приходится на лето, когда начинаются каникулы и школьники предоставлены сами себе. Как уберечь их от встреч с маньяками, педофилами, грабителями, разбирался наш спецкор.


Научите говорить «нет»

Считается, что маньяки и педофилы активизируются весной и осенью. Не совсем так: их стимулирует наступление тепла, период обострения приходится как раз на весенне-летние месяцы — май, июнь, июль. Потенциальные жертвы — дети от 5 до 15 лет. На практике чаще всего насилию подвергаются школьники от 8 до 11 — как девочки, так и мальчики. Это группа риска. Та же возрастная категория больше других страдает от уличных грабежей, особенно в мегаполисах. К лету в крупные города приезжают криминальные «гастролеры», преимущественно — выходцы из южных регионов России и из стран ближнего зарубежья. 

В связи с ростом преступлений в отношении детей управление Следственного комитета РФ по Москве даже разработало специальную методичку по безопасности подрастающего поколения в период школьных каникул. В принципе, она содержит здравые советы, до которых взрослые и сами могут додуматься. Например (на это особо упирают эксперты), найти контакт с ребенком, чтобы он внимательно отнесся к предостережениям мам и пап. Ведь в основном тревоги родителей кажутся их отпрыскам преувеличенными. У автора пример — перед глазами.

— Телефон не отключай! — напутствует дочь-шестиклассницу спешащая на работу соседка. Разговор с лестничной клетки в квартиру — через еще незакрытую дверь. — Чтобы вчерашнего не повторялось! И не ври, что села подзарядка! Пойдешь к подруге — обязательно мне позвони.

— Ну сколько можно? — кричит девочка из квартиры. — Иди уже!

— Я о тебе забочусь, — хмурится женщина. — Вокруг столько маньяков. Будь на связи! Подойдет какой-нибудь мужик — кричи!

— Ну все, мам! — обрывает дочь, она явно боится, не услышат ли подруги-соседки этих наставлений. — Ничего не случится! Иди, опоздаешь!

Мать понять можно, но она явно пережимает. 

— Будешь так разговаривать, вообще не выйдешь из дома! — повышает голос, чувствуя, что дочь все пропускает мимо ушей. — Вон по телевизору передавали, что опять ребенок пропал…

Женщина снова смотрит на часы, бежит к лифту, а дочь с облегчением вздыхает и закрывает дверь, еле сдерживаясь (это явно чувствуется), чтобы не хлопнуть ею изо всех сил.

— Сегодня существует много гаджетов, которые помогают контролировать передвижение детей, — рассказали «Культуре» в столичном управлении СК РФ. — Но если у вас не будет доверительных отношений, то все эти радиомаячки бесполезны. Они помогут найти злодея, однако ребенка не спасут. А ведь ваша задача, чтобы он, если не удастся избежать встречи с извращенцем, все-таки остался жив. Главное — нельзя отправляться с посторонним в какое-нибудь глухое место. Ведь в 99 процентах случаев дети добровольно идут с незнакомцами. Никто их насильно за руку не тащит. Так что самая эффективная мера безопасности — информирование о возможной угрозе жизни. И важно, чтобы ваши слова были восприняты всерьез.

На какие разговоры маньяки (а это нередко очень хорошие интуитивные психологи) «разводят» маленьких жертв? К примеру, девочке незнакомый дядя предложит показать котят. Надо пройти к соседнему подъезду, там они в коробке лежат, одного из них можно выбрать себе. Или пообещает в подарок настоящего ежика — пойдем, он у меня дома живет. 

Тем, кто помладше, негодяй, особо не мудрствуя, посулит купить мороженое во-о-он в том киоске — с вишенкой, намного вкуснее, чем в ближайшем. А более старших ждет хитроумная уловка. Подъедет маньяк к мальчику на машине и спросит, как его зовут. Затем воскликнет: «Наконец-то я тебя нашел, где ты шастаешь! Твою маму только что отвезли с работы на скорой. Садись быстрее в машину и поехали к ней!»

Ребенок должен знать: прежде чем сесть в автомобиль к незнакомцу, надо позвонить маме и убедиться, что она действительно в больнице.

— Объясните дочери или сыну, причем как можно спокойнее, что нормальному взрослому от малолетки ничего не может быть нужно, — продолжает собеседник. — Когда неизвестные тети и дяди предлагают последовать за ними под каким-то предлогом (не важно, под каким) — это стопроцентный умысел на похищение или другое преступление. Научите детей говорить незнакомцам «нет». Если взрослый слишком навязчив, то способ избавиться от него лишь один: громко звать на помощь. Есть тут проблема: на ребят может напасть ступор. Неудобно как-то орать средь бела дня. Чтобы помочь раскрепоститься, проведите тренинг. Скажите шутливо: «Эх, кишка тонка у тебя — вот схватит маньяк, а ты и «мама» крикнуть постесняешься». Пусть заорет, не беда, что прохожие оглянутся, зато психологический барьер будет преодолен. 

Специалисты еще раз напоминают о том, что кажется очевидным: ребенок обязан уяснить, что от незнакомых людей на улице нельзя брать ничего — ни конфет, ни мороженого, ни жвачки. Опасность не только в установлении контакта — все эти лакомства могут быть с клофелином.

Не провоцируй

Понятно, что нормальные родители, находясь на работе, не могут не беспокоиться за оставленного на целый день отпрыска. Но поскольку никакой пользы от беспокойства нет, правоохранители советуют научить ребенка нескольким правилам защиты.

Первое: не провоцируй преступника на активные действия. Девочки в отсутствие папы с мамой не должны носить на улице золотые украшения, мальчики — дорогие часы и навороченные смартфоны. Для грабителей дети — самые доступные объекты наживы. Девочкам, кроме того, не стоит вызывающе одеваться, распускать волосы, сверкать загорелыми ногами и облачаться в тесные топики, особенно в тех районах, где много приезжих из Азии и с Кавказа. Там к 10–12-летним уже относятся как к потенциальным женам. Поэтому лучше выбрать одежду поскромнее и подальше обходить стройки, пустыри и безлюдные улицы.

В методичке, выпущенной СК РФ, говорится, что ребятам непременно надо ставить в известность старших, куда уходят и когда намерены возвратиться. А родителям хорошо бы знать телефоны друзей и подруг своего чада. И снова старое, очевидное: дети, не заходите в лифт с незнакомыми, причем не только с мужчинами. Отобрать кошелек, мобильник или снять золотые украшения может и какая-нибудь криминальная девица.

Играй с нами, играй, как мы

Многие родители из страха за детей запрещают им покидать пределы квартиры, предпочитая, чтобы те проводили лето за компьютером или телевизором. Так можно избегнуть встречи с криминалом, полагают они. Но тут подстерегает другая опасность, предупреждают психологи.

— Сегодня вечерние дворы поражают своей пустотой, — поделился с «Культурой» гендиректор подмосковного психологического центра «Подсолнух» Ирина Забурниягина. — В них совсем не стало играющих ребятишек. А когда-то там с утра до вечера гомонила юная поросль. Ныне совершенно забыты подвижные игры, которые любили дети вплоть до конца прошлого века: «король горы», банки, прятки, штандер, картошка, казаки-разбойники, классики, резиночка...

Тогда не опасались отпускать малолеток из дома и никогда их особо не контролировали, хотя криминала на улице было не меньше и мальчишки зачастую возвращались с фингалом под глазом. Да, у двора свой закон. Он воспитывал, давал первые уроки жизни. Расквасить губу могли, но чтобы ребенок исчез бесследно — такого не бывало. Впрочем, нет. Единичные случаи отмечались и прежде. 

— В первую очередь жертвами маньяков становились те, кого остальные не брали в игры, — анализирует психолог Михаил Виноградов. — Педофилы на пушечный выстрел не приближались к детским ватагам, поскольку боятся шума. Однако они безошибочно вычисляли одиночку, не принятого в дворовое братство. Понимали, что такой нуждается в любом общении, даже со взрослым незнакомцем.

Но если дворовые изгои, по мнению психолога, раньше были исключением, то сейчас их подавляющее большинство. Современные дети разобщены. Они не умеют существовать в коллективе, играть в команде, да и просто по-человечески общаться. Даже в походе, жалуются учителя, прибыв на природу, все прилипают к своим смартфонам, совершенно забывая, что нужно ставить палатки и искать дрова для костра. Вот оно — непаханое поле для маньяков!

— Никакой злоумышленник не осмелится связаться с компанией, — утверждает Виноградов. — Нападают на одиночку и лишь в пустынном месте. Как исключение в глухом лесу или на пустыре душегуб может подстеречь двоих, но уже троих — никогда.

Так что родители могут быть спокойны за ребенка, если он проводит время со сверстниками за подвижными играми. Дворовое сообщество является надежной защитой от взрослого насилия.

— Наш центр пытается возрождать культуру детского общения вне стен квартиры, — отмечает Забурниягина. — Оборудовали в ближайших дворах несколько площадок. К играм привлекаем и родителей, которые помнят, как сами развлекались, будучи маленькими. Наше движение называется «Играй с нами, играй, как мы!».

Эти забытые забавы не только помогают весело провести время, но и служат школой коллективизма. Во дворах всегда грудью вставали за «своих», воплощая мушкетерский девиз «Один за всех, и все за одного».

Многие ученые согласны с тем, что если возродить ребячьи коллективы, количество нападений на детей значительно снизится. Командный дух двора действует на маньяков и педофилов столь же пагубно, как дихлофос на клопов.

Правда, здесь есть другая опасность — шалости за компанию, нередко перерастающие в преступления: угнать машину, обчистить ларек, обобрать подвыпившего прохожего. В советское время случалось, что мальчишка из хорошей семьи оказывался на скамье подсудимых оттого, что следовал законам дворового братства, которое в определенный момент становилось криминальным.

Один дома воин

Сотрудники СК предупреждают: даже квартирное затворничество не гарантирует безопасности. 

— Первым делом позаботьтесь о том, чтобы дверь квартиры закрывалась на надежный замок, а лучше на два, — наставляют меня эти опытные люди. — Дверь подъезда также должна быть с исправным кодовым запором. Если заметили, что вашу лестничную площадку посещают бомжи или наркоманы, обратитесь к участковому, чтобы он навел порядок, и выясните, кто дает доступ в подъезд асоциальным элементам.

Но и это еще не все. Нужно научить ребенка, чтобы он не открывал дверь по домофону никому — даже слесарям и уборщицам, а уж тем паче разносчикам рекламных проспектов и газет. Если снизу позвонят с соответствующей просьбой, следует сказать: «Извините, но вас я не знаю, поэтому дверь не открою». Родители, отрепетируйте с чадом эту фразу. Пусть это будет для него просто: отшил — и готово.

Тем более ни под каким предлогом нельзя пускать посторонних в квартиру — даже полицию, соседей или кого-то «от родителей». Разговаривать с ними необходимо исключительно через дверь. Злодеи любят вести разведку по телефону. Вот что правоохранители советуют делать в этом случае. 

— Если на домашний телефон позвонит незнакомец, ребенку категорически запрещается говорить, что родителей с ним нет. Лучший ответ: «Мама сейчас занята. Что передать?»

Но если домушник все-таки попал в квартиру, у несовершеннолетнего всегда должен быть в кармане телефон. Выбрав момент, надо закрыться в туалете или ванной, набрать номер родителей (хорошо, если это можно сделать одним нажатием) и сообщить об опасности. Если так случится, что разговор будет проходить под контролем преступника, нужно сказать определенное слово, которое оговорено заранее для подобной ситуации. 

Как показывает статистика, грабители довольно легко попадают в квартиры, расположенные в подъездах с кодовыми замками. Их не смущает, что там ребенок. Они знают множество ухищрений. Об этом в своей книге «Как уберечь от криминала себя и близких» пишет… не психолог, не следователь и не оперативник, а самый настоящий бывший зэк Федор Крестовый, который отсидел 12 лет за грабежи и разбойные нападения и знает, как мыслят уголовники и какие разрабатывают схемы для проникновения в квартиры с детьми.

«Не верьте тому, что видите в дверной глазок или на экране видеокамеры, — пишет он. — Милая девочка, полураздетый сосед с нижнего этажа и даже милиционер в форме могут оказаться просто «открывашками».

В отличие от рекомендаций Следственного комитета, Крестовый не советует сопротивляться, если в квартиру уже проникли преступники.  «Если бандиты отыскали хотя бы одну заначку в вашем доме, раскрывайте все «захоронки», не дожидаясь, когда отморозки раскалят утюги и паяльники. Да и вообще — если уж подошли, ворвались, отдайте все, что попросят, и радуйтесь, что хотя бы остались живы», — наставляет раскаявшийся грешник.

Однако такое может случиться, только если ребенок все-таки не послушается старших и откроет дверь посторонним.