Митрополит Павел (Лебедь): «Благодарю Бога за то, что родился в советское время»

26.07.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ

Крещение Руси проходило в несколько этапов, ключевыми из которых стали принятие христианства князем Владимиром в Херсонесе и последующее крещение киевлян в водах Днепра. На берегу этой реки в стенах Свято-Успенской Киево?Печерской лавры «Культура» встретилась с наместником обители митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом (Лебедем).


культура: Владыка, насколько важным для Киевской Руси был выбор князя Владимира, совершенный 1025 лет назад?
митрополит Павел: Для начала я хочу сказать, что благодарен всем, кто приезжает в Киево?Печерскую лавру из России. Вы приезжаете к своей, русской святыне, потому что наш народ никогда не разделялся, никогда не существовало отдельных российского и украинского народов. Но та Русь, которую крестил святой равноапостольный князь Владимир, и сегодня остается Русью.

К 988 году от Рождества Христова на Руси было уже немало людей истинной веры — христиан. Ведь то, что святой апостол Андрей Первозванный был на этих горах и воздвиг крест, не прошло бесследно. Более того, апостол произнес здесь такие слова: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог воздвигнути имать». Это убеждает меня, что апостол Андрей воздвиг крест именно здесь, на том самом месте Киева, где и сегодня, на сравнительно небольшом клочке земли, такое обилие церквей.

Мы видим, как быстро во времена князя Владимира святое православие распространилось по всей Руси. Оно изменило устрой земной жизни, принеся нашим предкам цивилизацию. А ведь до этого у нас не было ничего своего — даже азбуки. И именно с православием к нам пришла письменность, литература, началось развитие искусств, в первую очередь иконописи. К слову, здесь, в лаврских пещерах покоится немало свидетелей тех времен, в том числе и описавший их святой Нестор Летописец.

культура: Вы родились на Волыни, в западной части Украины, где сегодня достаточно сильны русофобские националистические настроения. И тем не менее выступаете сторонником единства Руси.
митрополит Павел: На самом деле среди простых людей разделения нет и на Западе Украины. Вы можете поехать в наши самые западные города — Львов, Ивано-Франковск, Тернополь — и спросить: куда ездят на заработки их люди? Более миллиона из них работает в России! Конечно, националисты есть везде — и в России, и на Украине, но в реальности наш народ разделить никому не удавалось. И Русская православная церковь, несмотря на все сложности, есть и в западных областях Украины.

Вообще я благодарю Бога за то, что родился в советское время. Да, и тогда были гонения за веру, но никто не мог оторвать верующего человека от Церкви. Более того, многие высокопоставленные советские деятели в душе были верующими людьми. Даже Брежнев, как говорили архиереи, знавшие его лично, жил детскими воспоминаниями о Сарове. И заметьте, в то время не было никаких церковных расколов, никаких самозваных «патриархов», сегодня же у нас около тысячи всевозможных расколов и сект. Мы видим, что в связи с такой «свободой» люди все меньше и меньше идут в храмы.

культура: И все-таки четверть века назад, после торжественного празднования 1000?летия Крещения Руси, многие советские люди начали обращаться к Церкви. Могут ли сегодняшние торжества, значительная часть которых пройдет в стенах Вашей обители, что-либо донести до современного человека?
митрополит Павел: Ровно 25 лет назад я закончил Московскую духовную семинарию, был рукоположен во священника и лично принимал участие в праздновании 1000?летия Крещения Руси. Отлично помню, что изначально советские идеологи хотели, чтобы торжества не выходили за церковные рамки. Но очень быстро все поняли, что это невозможно, и праздник приобрел общегосударственный масштаб. Так и сегодня власти России и Украины принимают активное участие в подготовке торжеств, и я им очень благодарен за это.

На мой взгляд, сейчас не нужно что-то особенное доносить до нашего народа, главное — сохранить те ценности и ту историческую память, которая у нас есть, — в том числе и о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, самой настоящей победе Добра над злом. И при этом нужно понимать, что 1025 лет назад не мы избрали Господа, а Он нас избрал, явив в князе Владимире Свой премудрый промысл о русском народе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Байрамов Руслан Ренатович 17.02.2017 06:36:34

    МОИ СТИХИ
    Владимир из варягов.
    Князь всей Руси святой и православной.
    Звезды христовой путь увидел.
    И всей Руси увидел путь.
    Он всех славян объединил.
    Русь землю защищал Владимир Князь.
    Единства князь земли славянской.
    И не рушимый град племен свободных.
    И в честь него народ.
    Воздвигнул град Владимир.
    Он защищал границы всей Руси.
    И всех славян свободных.
    И Киевскую Русь любил и уважал.
    Он говорил что смелый человек.
    Всегда поможет другу.
    Вед другу на Руси не просто так.
    А в чистом поле рать.
    И воинство мужей сплоченных.
    А значит всей Руси покой.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть