Высокое на Петровке

03.09.2014

Татьяна МЕДВЕДЕВА

6 сентября в Москве впервые в новейшей истории будет праздноваться День святителя Петра. 

В 1315 году митрополит Киевский и всея Руси Петр во время своего первого визита в Москву основал Высоко-Петровский монастырь. А спустя десять лет он перенес сюда из Киева и Владимира престол русских предстоятелей. Это сделало Москву, в ту пору небольшой городок, центром церковной власти и духовной жизни раздробленной Руси. Постепенно вокруг Москвы стало собираться русское государство, преодолевающее междоусобный раздор удельных князей. О личности святителя Петра и предстоящем празднике читателям «Культуры» рассказывает игумен Петр (ЕРЕМЕЕВ) — наместник нынешнего Высоко-Петровского монастыря.

культура: В чем значение личности святителя Петра для нашей Церкви, для России? 
игумен Петр: Он перенес в Москву престол митрополитов всея Руси. Так что именно с него берет начало иерархия московских предстоятелей. Митрополит Петр почитается как первый святой и чудотворец московской земли, как человек, который положил всю свою жизнь для устроения русской церкви вокруг идеалов служения Христу и справедливости. Он призывал к миру и братолюбию враждовавших между собой князей. Наша страна в ту пору была раздроблена, находилась под внешним управлением Орды. Петр тоже ездил в Орду и своей чистотой произвел огромное впечатление на хана. При нем церковь начинает выступать как сила, объединяющая русский народ в единое государство вокруг Москвы.

Митрополит Петр (икона XV века)культура: Как был основан Петровский монастырь? 
игумен Петр: В 1315 году митрополит Петр впервые прибыл в Москву, чтобы познакомиться ближе с Иваном Калитой и своей московской паствой. Петр был человеком особого духовного настроя, даже монашеский постриг принял в юности. Находясь в Москве, святитель, конечно, испытывал потребность в уединенном проживании в отдалении от городского шума и суеты. Поэтому вскоре по прибытии неподалеку от Кремля, на вершине одного из московских холмов, в районе нынешней улицы Петровка, он ставит храм апостолов Петра и Павла с кельями. И вплоть до средних веков монастырь продолжают называть Петропавловским, лишь в последние столетия за монастырем окончательно утверждается наименование Высоко-Петровский — в честь основателя и места расположения. После продолжительного пребывания в Москве митрополит продолжил пастырское посещение городов и весей Руси. В 1325 году он принимает решение перенести в Москву из Киева и Владимира престол русских митрополитов. Князь Иван Калита становится духовным сыном митрополита, его деятельность по собиранию вокруг Москвы русских земель происходит при духовном руководстве святителя. 

культура: То, что святитель Петр — родом с Западной Украины, рифмуется с текущим днем — в соседнем государстве идет война, русский мир пытаются расколоть. Какой урок из его судьбы мы должны извлечь? 
игумен Петр: Да, святитель Петр сегодня вспоминается нами титулом, объединяющим в себе два исторических центра русской земли: Киев и Москву. Он был избран и поставлен Вселенским патриархом как глава русской церкви с центром в городе Киеве. В силу разоренности и неустроенности южных территорий митрополит перебирается сначала во Владимир, много путешествует по княжествам русской земли и на определенном этапе, познакомившись с князем Иваном Калитой, решает перенести центр церковной жизни в Москву. А родился Петр, принял постриг и основал свою первую монашескую обитель на границе теперешних Львовской и Волынской областей. Для него не было разницы между людьми, населявшими те края, и теми, кто был его паствой во Владимире, Твери или в Москве. Сегодня, когда мы обращаемся к его опыту жизни и духовному наследию, мы прекрасно понимаем, что наш народ един, потому что едина наша жизнь во Христе уже тысячу лет. И никакие границы, территориально разделяющие сегодня государства и страны, не разделяют духовную жизнь народа, которая строится на одном основании — на общей вере. Мы вспоминаем митрополита Петра и молим его о том, чтобы он смягчил сердца враждующих и помог нам обрести мир на всем пространстве нашей единой Русской православной церкви. 

Высоко-Петровский монастырь, 1880-екультура: С чем связано столь широкое празднование в этом году?
игумен Петр: Совпало несколько событий. 6 сентября — один из дней памяти митрополита Петра в церковном календаре. Сейчас дата аккурат совпала с Днем города. Кроме того, в этом году мы празднуем 500 лет со дня строительства каменного собора во имя митрополита Петра великим князем Василием III. Он был возведен на месте первоначально стоявшего деревянного храма, водруженного самим митрополитом. Храм — старейшее здание, дошедшее до нас от предков. Все остальные были построены чуть позже, преимущественно юным Петром Первым. Возможно, не все помнят или знают, что свое имя он получил именно в честь митрополита Петра. Рядом с нашим монастырем, с южной его стороны, находилась усадьба бояр Нарышкиных. Там выросла Наталья Кирилловна Нарышкина — мать будущего первого русского императора. Царь Петр здесь часто бывал. По его распоряжению, были построены храмы и палаты, выполненные в стиле знаменитого нарышкинского барокко. В нашем монастыре погребены дед и бабушка Петра, а также его дядья Иван и Афанасий, погибшие во время стрелецкого бунта. Все это живая история, которую надо помнить. 

Праздник откроется патриаршим богослужением в нашем монастыре, великим освящением храма митрополита Петра, окончательно возрожденного после длительного периода разорения и осквернения в годы безбожной власти. После богослужения в храме на всем пространстве монастырского двора гостям будет предложено чаепитие. Благословленным патриархом Кириллом будут раздаваться иконы. Затем весь день на Петровском бульваре — фестиваль и народные гуляния. Вечером состоится концерт, где прозвучит симфоническая и хоровая музыка. 

культура: К сожалению, сейчас практически все постройки монастыря находятся в аварийном состоянии. Что делается для их реставрации? 
игумен Петр: Многие десятилетия храмы обители не ремонтировались, не исследовались, потому что строения монастыря не передавались Русской православной церкви. И до сих пор в некоторых зданиях работают светские учреждения. В этом году в монастыре проделана большая работа по подготовке территорий и строений к реставрации, в Министерство культуры подана заявка на финансирование будущей реставрации храмов и монастырских построек на территории обители. Вместе с тем в этом году начнется работа  Попечительского совета. Его возглавляют Святейший патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Мы надеемся, что реставрация все-таки начнется, ведь в следующем году будет отмечаться 700-летие со дня основания Высоко-Петровского монастыря.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть