Награда за миссию

02.06.2017

Андрей САМОХИН

Фото: patriarchia.ru

На днях в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась XVII ежегодная церемония вручения премий II  Международного общественного фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия за 2016 год.

Престижная награда, в формулу которой входит, в частности, «утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества», традиционно вручалась Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Столь же высок был и уровень лауреатов: Святейший папа и патриарх Коптский Тавадрос  II, президент Республики Македония Георге Иванов и мэр города Москвы Сергей Собянин.

Фонд, основанный в 1995 году по благословению патриарха Алексия  II, с тех пор бессменно возглавляет Валерий Алексеев — доктор философских наук, профессор МГУ имени Ломоносова, организатор Межпарламентской ассамблеи православия. Под его руководством за прошедшие 22 года ФЕПН сделал многое для взаимопонимания народов, чей духовный компас был некогда настроен по православным полюсам, а также сближения международных позиций политиков. Это то, что называется — «народная политика», — в данном случае христианская по содержанию. Ее часто незаметно за политическим мейнстримом. Но именно она, при мудром проведении, помогает «закруглить углы» в отношениях между странами, наметить не очевидные точки сближения и векторы взаимодействия, причем более глубокие и длинные, чем обычные протоколы и соглашения. Ведь в основе этого схождения представителей разных народов и сиюминутных политических блоков — общие духовные корни, общее понимание смысла истории.

Внешние штрихи-вехи этой работы были отмечены в документальном фильме, посвященном деятельности ФЕПН. Он был продемонстрирован перед вручением премии.

Фото: patriarchia.ru

Далее слово взял Святейший патриарх Кирилл. Поблагодарив президента фонда В.А. Алексеева за проделанную работу, он обратился с приветствием к участникам и гостям церемонии и, в частности, сказал: «Программа Международного общественного фонда единства православных народов имеет большое значение для укрепления межхристианских отношений и защиты христиан, подвергающихся гонениям и преследованиям в разных регионах мира, но особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Перед лицом опасности, исходящей от экстремистских организаций, использующих религиозные лозунги для продвижения своих человеконенавистнических идей, христиане призваны объединить свои усилия ради сохранения мира и согласия в обществе, явить верность Спасителю и высоким евангельским идеалам добра, сострадания и любви к ближним».

Святейший кратко охарактеризовал заслуги каждого из лауреатов. Например, коптского патриарха Тавадроса  II, предстоящего Богу в одной из древнейших христианских общин, члены которой «через века пронесли верность Спасителю, несмотря на тяжелейшие испытания, и сегодня… совершают каждодневный подвиг исповедания веры». Патриарх Кирилл напомнил недавнюю трагедию с показательной казнью коптских христиан изуверами из ИГИЛ: «Люди на фоне вод Средиземного моря, ни в чем не повинные, ожидавшие смертельного удара ножом, — эта страшная картина потрясла весь мир, но особенно православный мир, потому что в каждом из этих мучеников мы видели своих братьев, которые невинно страдают из-за человеческой злобы и фанатизма». Предстоятель Русской церкви высказал уверенность, что несмотря на испытания, через которые проходит весь египетский народ, «никаким внешним силам не удастся… разрушить традиции добрососедства между всеми коренными египтянами, независимо от их религиозной принадлежности», и в этом «огромная личная заслуга Святейшего патриарха Тавадроса».

Говоря о роли президента Республики Македония Георге Иванова, патриарх Кирилл отметил, что его «верность исконным традициям македонского народа и крепкая политическая воля стяжали… доверие соотечественников как на родине, так и за ее пределами». Святейший также подчеркнул значимость духовных и культурных связей с маленькой Македонией, ведь «древний Охрид по праву называют славянским Иерусалимом». «Именно в этом месте ученики равноапостольных братьев трудились над созданием кириллического алфавита, — напомнил Предстоятель РПЦ, — здесь же наши предки впервые услышали богослужение на славянском языке».

Третий лауреат, который не смог лично присутствовать на церемонии, поскольку участвовал в это время в заседании президентского совета по развитию физической культуры и спорта в Краснодаре вместе с Владимиром Путиным, — мэр Москвы Сергей Собянин — «видный государственный деятель современной России, глава Первопрестольного града», — как назвал его патриарх Кирилл. Святейший отметил его весомый вклад в развитие духовно-культурной жизни российской столицы. «С особым чувством я хотел бы рассказать о личном активном участии Сергея Семеновича в реализации масштабной программы по возведению православных церквей в городе Москве», — акцентировал Предстоятель Русской церкви, охарактеризовав программу как «беспрецедентную в глобальном, мировом масштабе». «Я не знаю ни одного другого города, — заявил он, — где бы одномоментно возводились более 200 храмов, которые реально нужны людям» — поскольку строятся они в основном в густонаселенных «спальных районах», где в советское время никаких церквей не было. Также Святейший указал на «большое внимание», которое уделяет столичное правительство «развитию образования, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения в соответствии с традиционными моральными ценностями». Среди конкретных дел в этом направлении патриарх Кирилл назвал «Основы православной культуры», которые преподаются во многих школах Москвы. «Изучая этот предмет, молодые люди знакомятся с историей православия в нашей стране, узнают об огромном вкладе, который Русская Церковь внесла в культуру нашего народа, в созидание государства Российского», — отметил Предстоятель РПЦ.

Под аплодисменты зала патриарх Кирилл и Валерий Алексеев вручили памятные знаки двум лауреатам 2016 года — Святейшему патриарху Коптскому Тавадросу  II и президенту Республики Македония Георге Иванову.

Ответные речи лауреатов стали отнюдь не формальным выражением благодарности.

Фото: patriarchia.ru

«Когда Господь создал человека, Он создал его для определенной миссии, сказал Тавадрос  II. Христианский человек в любом обществе должен быть лучом света и благодати. Святой Иоанн Златоуст говорил, что любой христианин должен быть полон любви. Наш мир сегодня погрузился в материализм, собрал очень много знаний, однако потерял и снизил уровень любви и духовности. А когда душе не хватает любви, распространяется ненависть и насилие. Мы ответственны перед Господом за то, чтобы сеять семена любви в каждое сердце, чтобы души людей были заполнены именно христианскими ценностями».

Слова о любви и мученичестве, противостоящим наступающему на мир злу, особенно остро звучали из уст предстоятеля церкви, находящейся сегодня на переднем крае этой мировой схватки.

В свою очередь, президент Македонии специально отметил: награда, которой он удостоился, «особенно значима и дорога, потому что она вручается за 2016 год, когда отмечали 11 веков преставления великого славянского просветителя святого равноапостольного Климента Охридского». Охарактеризовав его деятельность, Георге Иванов заявил, что «для славян святой Климент стал тем, кем был апостол Павел для первых христиан». «Без него мы бы сегодня жили в иной Европе, более бедной в духовном, культурном и цивилизационном смысле», уточнил президент Македонии.

Фото: patriarchia.ru

Остановившись на жестоких гонениях, которым сегодня, как и в первые века, подвергаются христиане, Иванов напомнил одно из высказываний святого Климента: «Да будем соревноваться в любви к друг другу, милостью и чистотой ум свой просветляя, да устремим его ввысь». И добавил от себя: «Соревнование в любви лишает сил ненависть, а устремленный в небо чистый и просветленный ум расстраивает самые страшные планы, которые тянут нас вниз».

Церемония завершилась великолепным концертом в честь лауреатов, в котором Симфонический оркестр Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского выступил вместе с консерваторским Камерным хором, концертным хором Московского государственного института музыки А.Г. Шнитке и камерным хором «Классика» Международного фонда единства православных народов. Артисты закончили выступление на высокой ноте, исполнив знаменитый «Вокализ» Рахманинова и «Многолетие» Прокофьева.


Фото на анонсе: patriarchia.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть