Борис Костенко: «Авторитет РПЦ держится на том, что она не уклоняется от вызовов»

22.06.2016

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Телеканал «Спас» — настоящая отдушина для тех, кто хочет серьезного разговора о вечных ценностях. Документальные фильмы о православной жизни здесь чередуются с политэкономическими обзорами и культурой. Отличительная черта — размеренность эфира, отсутствие сюжетной мозаики, степенность ведущих. Приглашенным экспертам дают высказаться, не превращая обмен мнениями в «галдеж и лай», как это бывает в ток-шоу на центральных «кнопках». О работе телеканала рассказывает генеральный директор Борис Костенко. 

культура: Появление «Спаса» в общедоступном федеральном пакете для многих стало неожиданностью. Но вы же возникли далеко не вчера. Как развивались?
Костенко: «Спас» был создан более десяти лет назад, а я его возглавил в 2009-м. Канал всегда ставил задачей продвигать православный опыт жизни, интерпретировать события с позиций традиционных нравственных законов. Для нас главное — уважение аудитории. Рейтинг и репутация — разные вещи, мы же не коммерческий продукт. Зритель хочет, чтобы с ним разговаривали, а не только развлекали и эпатировали. Мы даем не жвачку для глаз, не светские сплетни, а новое знание. Стараемся, чтобы после просмотра наших передач человеку стал понятнее окружающий мир.

культура: Идеи, которые продвигает «Спас», сегодня все более востребованы. 
Костенко: Да, можно считать, что общество выздоравливает от либерализма, поворачивается в сторону традиционных ценностей. Они, эти ценности, были явлены с наибольшей силой 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». Такого наши оппоненты не могли представить. Для себя я сделал вывод: значит, все, чем мы занимались эти годы, ложилось на благодатную почву. У русского народа в крови потребность понимать, куда и зачем идет страна. Нам свойственно желание консолидироваться вокруг благодатной идеи. А православная вера — часть нашего цивилизационного кода. Объединение вокруг него — и есть задача телекомпании. 

Предлагаемые нами передачи связаны с необходимостью вывода в публичную сферу представителей русской интеллектуальной элиты, которую выдавили в маргинальную нишу. Оказывается, их очень много — людей, мыслящих патриотически. Они не вывозят капиталы за границу, не учат детей в иностранных вузах, не оставляют их там на ПМЖ.  Живут по принципу: где родился, там и пригодился. 

культура: «Спас» работает не только для религиозной аудитории? 
Костенко: У нас есть программы на самые разные темы. Например, «Консервативный клуб», где мы говорим, что стране нужна иная экономическая доктрина, в основе которой — человек с его духовным миром и мотивацией. Цель экономики — не погоня за наживой, а обеспечение стабильного существования каждого индивидуума, чтобы все имели гарантированный уровень здравоохранения и образования. Таковы консервативные постулаты. А другие телеканалы в своем большинстве призывают развлекаться, обогащаться. Это путь в никуда, что многие в России понимают. Нам задают вопрос: «Вы коммерческую рекламу будете показывать?» Обязательно. Но мы не можем рекламировать ссудный процент. Для нас это принципиально. Кстати, мы говорили в эфире, что безобразие с коллекторами — результат ссудного мышления. Коллектор бросил в дом должника бутылку с зажигательной жидкостью, из-за чего чуть не сгорел ребенок. Что заставляет людей так поступать? Ссудный процент, сам по себе являющийся злом. Монетаристский подход никогда не лежал в основе консервативного мышления, которое существовало в России веками. Или возьмем такую проблему: у нас огромные авуары находятся в валюте иностранных государств. Получается, мы поддерживаем экономику других стран, далеко к нам не дружественных. А это уже вопрос национальной безопасности.

Акция «Бессмертный полк». Симферополь. 9 Мая 2016

культура: Телеканал, стоящий на таких позициях, просто обязан заниматься просвещением. Вы этому следуете? 
Костенко: Всегда важно поднимать планку беседы. Если мы говорим о «Бессмертном полке», мало сказать, например, что это дань ушедшим поколениям. Люди, пройдя с ликами фронтовиков по улицам, тем самым пропели Пасхальный тропарь: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Когда Никита Михалков в нашем эфире это произнес, все были поражены. Действительно, мы словно даровали бессмертную жизнь героям войны — тем, кто положил живот свой за други своя и за нас. 

В «Бессметном полку» случилось соединение поколений: точно молния пробежала и сварка произошла. И врагам уже будет сложнее расшатывать наши устои, переписывать историю.

культура: Сегодня Церковь пошла в геополитику: Гавана, Афон, Крит — в центре внимания. Чем это вызвано? 
Костенко: Церковь отделена от государства, но никогда не была отделена от народа. Ее авторитет во многом держится на том, что она не уклоняется от вызовов. Давала, дает и будет давать нравственную оценку тому, что происходит. РПЦ не лезет в политику, не выдвигает депутатов. Однако формулирует ценности, при отсутствии которых общество станет не развиваться, а падать в пропасть. Мы слышим голос Церкви, когда она говорит о защите христиан в Сирии, выражает озабоченность ситуацией на Украине. 

культура: У вас целая программа есть — «Украинский вопрос»...
Костенко: Выходит уже больше двух лет. Меня часто спрашивают: «Какое отношение это имеет к церкви?» Мы подняли тему в начале последнего майдана, до переворота. Я прекрасно понимал, что там творится после распада Советского Союза. Еще в 1993-м правительство Украины объявило меня персоной нон-грата — за поддержку Севастополя, чем я горжусь. Когда на Украине забурлило, в России до конца не осознавали глубинных причин. Репортерское освещение событий на майдане Незалежности в Киеве — одно, а вскрывать механизмы — совсем другое. Огромный успех имели передачи, выложенные у нас на сайте, где препарированы истоки искусственно сконструированного украинского национализма. Его цель — духовная война против России, против православной цивилизации. Это не пустые слова. Я практически цитирую официальные документы СБУ и аналитических центров, где обозначены главные направления ударов: РПЦ, Русский мир и русский язык.  

культура: В 90-е и у нас в стране слово «русский» фактически было под запретом... 
Костенко: Наша с Алексеем Денисовым программа «Русский мир» выходила в 1993–1995 годах на Центральном телевидении. Сталкивались с большими проблемами. Тогда было опасно называться патриотом, национально мыслить, цитировать Ивана Ильина, рассказывать о роли императора, о катастрофе февраля 1917-го. 

Сегодня, напротив, соработничество государства и Церкви ведется на самом высоком уровне. Свидетельство тому — совместный визит патриарха и президента на Афон. Это историческое событие, которое еще предстоит осмыслить. 

Россия является лидером христианского мира и защитницей его интересов. Этому во многом была посвящена и встреча с папой Франциском в Гаване. Убийство сотен тысяч христиан на Ближнем Востоке, отказ так называемого цивилизованного мира от христианских корней — таковы реалии современной жизни. Силы наши серьезны, но они требуют консолидации. Мощь России не только в наличии ракет и ядерного щита, но и в той интеллектуальной составляющей, которую являет ныне РПЦ и ее предстоятель. Лишь у нас в эфире можно услышать проповеди Святейшего и увидеть, как он их произносит. 

культура: На вашем канале затрагивается такая серьезная тема, как неоязычество. В чем ее актуальность? 
Костенко: Очень опасный феномен. Мы сделали несколько программ, показывающих, что это искусственно сконструированная доктрина, как и украинский национализм. Кстати, во многом то, что происходит на Украине, — страшный выхлоп неоязычества. Батальон «Азов» с его символами, клятвами и мотивацией — конкретное проявление. Режиссер Эмир Кустурица назвал одну из главных угроз современному человеку: хай-тек-язычества. Он говорил, что данная производная культа потребления, жажды самоутверждения мистики и сатанизма захватывает умы нетвердые. Неоязычество к русскому дохристианскому язычеству не имеет никакого отношения. В основе этой, повторюсь, искусственно сконструированной доктрины, лежит обычная схема тоталитарных сект, где во главе угла находятся деньги и подчинение, достигаемое разными, иногда бесчеловечными методами. Очень жаль, что в орбиту неоязычества втягивается молодежь — например, через спортивные клубы. Тревожно, что неоязычники имеют определенное влияние и в среде, где люди носят погоны. Эта угроза осмыслена, о ней надо рассказывать, чем мы и занимаемся. Неоязычество — антинациональный проект, с которым начинают системно бороться.

культура: Что нужно делать, чтобы Россия процветала? 
Костенко: Потребность в обществе понимать, куда мы идем, — колоссальна. Либералы спрашивают: почему столько тратится на армию? В связи с этим часто вспоминается фраза императора Александра III: у России только два союзника — армия и флот. Можно еще добавить — и оборонно-промышленный комплекс. 

Фото: РИА НОВОСТИ

В сладкие разговоры, что Запад хочет только добра, что мы движемся к общечеловеческому будущему, уже никто не верит. В официальных доктринах западных стран Россия названа соперником. И что же нам остается? Надо доверять тем, кого мы выбрали. Защищать родную землю, укреплять наш суверенитет, искать сочувствующих в разных частях света. К политическим партиям выходить со своей повесткой и требовать ее исполнения. Говорить об истоках нашей веры, об огромном сокровище — русском языке. Когда шелуха отлетает и наш человек осознает, к какому пласту мировой культуры принадлежит, — то у него формируется иммунитет против всяких импортных безобразий. 

культура: В текущем сезоне «Спас» начал вещать на «федеральной кнопке». Ответственности прибавилось? 
Костенко: Конечно. Аудитория в 35 миллионов домохозяйств — это огромный ресурс. Зрителей, надо сказать, весьма привлекает духовно-нравственная оценка происходящего в стране и за рубежом, которую мы предлагаем. Получив общенациональный статус, «Спас», бесспорно, шагнул на новый этап развития. Останавливаться на достигнутом не собираемся: за нами — авторитет Русской православной церкви как учредителя канала и личность Святейшего патриарха Кирилла, а это ко многому обязывает. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 26.06.2016 13:56:24

    Канал "Спас" смотреть можно - он серьезный и часто интересный; без рекламы, токов-шоу, петросянов и прочих ургантов. За что, бесспорно, Б. Костенко заслуживает и благодарности, и уважения. Но:

    "...Общество выздоравливает от либерализма, поворачивается в сторону традиционных ценностей, ... <явленные> с наибольшей силой 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». ---- Это все, что православие может противопоставить сегодняшнему торжеству всевластия денег - часто преступно добываемых? Один день в году? А какой конкретно потребительский идеал предлагает церковь гражданам России: минимальный прожиточный минимум, неограниченный максимум, рациональный потребительски бюджет (все необходимое, но без алкоголя и табака, атрибутов роскоши и тщеславия)? Или "каждому свое"?

    "Церковь отделена от государства, но никогда не была отделена от народа. Ее авторитет во многом держится на том, что она не уклоняется от вызовов. Давала, дает и будет давать нравственную оценку тому, что происходит. РПЦ не лезет в политику, не выдвигает депутатов. Однако формулирует ценности, при отсутствии которых общество станет не развиваться, а падать в пропасть" ----- Если самообман - худший вид обмана, то в этой фразе самообман абсолютный. Народ волен выбирать - исполнять или нет рекомендации церкви. Но законы государства человек исполнить обязан! Отделяя себя от государства церковь сосредотачивается умышленно или вынужденно на своем вполне комфортном существовании между небом (богом) и землей (страной) - оценивая все и ни за что не отвечая.

    Надеюсь, в ближайшем будущем в России появится новый политический механизм, в котором основу политической системы составят гражданско-политические союзы (ГПС), сферами деятельности которых являются медицина, образование, наука, энергетика, добыча ископаемых, машиностроение, приборостроение, сельское хозяйство, жилищное хозяйство, транспорт, строительство, производство пищевых товаров, производство бытовых товаров, средства массовой информации, искусство и литература, исполнительная власть, охрана государства, судебная система. Каждый гражданско-политический союз должен приоритетно разрабатывать законопроекты в сфере своей деятельности и с учетом предложений других союзов утверждать в качестве законов государства. Ввиду их особого статуса в обществе право на создание ГПС должны иметь женщины, ветераны, а также церковь, объединяющая в таком союзе служителей разных конфессий. Церковные организации, используя собственный бюджет из добровольных пожертвований и доходов от использования своего имущества, могут участвовать в сохранении исторических памятников (включая русский язык и литературу), создавать редакционные советы в учреждениях культуры и средствах массовой информации, подготовке молодых людей к супружеству.




Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть