Элемент не найден!

Оставить свой комментарий

Комментарии (15)

  • alt

    Юрий Кузнецов 27.09.2014 11:53:22

    Подобное воюет с подобным.
    Солженицын не увидел, что большевистский фашизм возник не сам по себе, а был логичным продолжением всей имперской истории России, начиная с Орды. То, что в 1917 выступила новая риторика, новая пропагандистская демагогия - это всё формы, а содержание (система отношений) восстанавливалось старое, имперское, в еще более злостной форме - и рабство, и колонии, и "вертикаль", и террор. Какое принципиальное отличие, скажем, чекистов от баскаков, от опричников? Это была не революция, не качественный скачок в новое, а реванш старого, реставрация под видом новых форм, фашистский переворот. Отличие российского фашизма от, скажем, германского аналога чисто формальное: у гитлеровцев идентификатором свой-враг была "нация", а у ленинцев-сталинцев - "класс". И то и другое - симулякры, заменяющие реальные общественные объединения-системы, определяющие мышление и поведение людей - культуры...
    И в 90-е года, когда ордынская система опять скинула шкуру, пытаясь сымитировать перемены, она "сделала" Солженицына, он попался на фейковую демократичность и либерализм России. Ну хотя бы смог провести остаток жизни за милым его зэковскому сердцу забором и колючей проволокой Рублевки.
    А вообще, невозможно обмануть того, кто не хочет обмануться. Пусть их, спорят с Поляковым кто правильнее любит Орду-Россию...
  • alt

    Евгений Ардаев 03.10.2014 14:20:02

    Насчёт Орды - Вы немножечко ошиблись. Орда во главе с всемирным ханом, собирающим дань с почти всей планеты, находится сегодня в Вашингтоне. Те, кто ему не подчиняется, сразу становятся "изгоями" и их бомбят. Ничего нового.
  • alt

    иван 06.10.2014 09:03:13

    Уважаемый ! Своим зловонием не отравляй Россиян. Не нравится тебе наша история, не нравится тебе наша жизнь, так скатерью дорожка. Славо богу граница для таких как ты у нас открыта.
  • alt

    Титов Виталий 27.09.2014 13:12:21

    Согласен с Ю. Поляковым. Сегодня нужно иметь мужество, чтобы так написать про Солженицина, как этого заслуживает такая противоречивая фигура нашей истории и литературы. Свой немалый талант этот человек потратил на разрушение собственной страны. Типичная одержимость.
  • alt

    Ирина Забуга 27.09.2014 14:07:12

    Я очень уважаю Юрия Полякова! Это настоящий писатель! Каждую фразу с удовольствием перечитываешь. Писатель от Бога, одним словом. Как писатель. Солженицин не стоит и пятки Юрия Полякова.
    Но меня удивляет, почему он так мягко и излишне деликатно пишет об этом подлеце и предателе???
    Этот мерзавец сделал своей стране столько плохого, что с ним может конкурировать в подлости только Горбачёв! Оба этих кадра уже давно презираемы в народе!!! А мы всё с ними чванькаемся! Боимся вслух сказать то, что думает каждый уже лет 20! Во всех случаях, Юрию Полякову спасибо за правду!
  • alt

    Николай Самойлов 14.10.2014 09:41:50

    Ирина, я тоже обожаю Полякова. Прочёл несколько его романов. Блистательно. Развлекательно!!! Но Солженицина я - уважаю! И преклоняюсь. Вы наверняка не были не только в тюрьме и лагере, но даже в армии не служили и уж конечно не воевали, и понятия не имеете, что доводится испытать человеку. На счёт презрения в народе - за всех не надо!
  • alt

    Антон Сергеевич 08.01.2015 01:11:34

    Ни в статье Ю.Полякова, ни в Ваших, Виталий, словах, не вижу достоверной информации. Каким образом А.И.Солженицын потратил свой талант на разрушение собственной страны? Уж не "Архипелаг ГУЛаг" вы имеете ввиду? "Архипелаг..." - это не художественное произведение, а энциклопедия лагерной жизни, произведение основанное на жизнях и костях. Однако есть два произведения, которые, по моему нескромному мнению, являются мощнейшими камнями, идущие в строительство РОССИИ - "Красное колесо" и "200 лет вместе". В первом, всеохватное описание событий, приведших к катастрофе ("революция" в переводе с латыни на греческий звучит именно так), и предостережения - как не следует поступать (по всей видимости высшее руководство РОССИИ с ними знакомо и им следует); во второй, подробный (без семофобии и антируситизма) разбор отношений двух великих народов и, главное, обоснование будущего нашей Родины со всеми народами, для её блага желающими трудиться. Солженицын - Патриот. Остальное спекуляции.
  • alt

    Андрей 07.11.2016 22:32:46

    Прошу прощения, Виталий. А почему вы отождествляете страну с государством? На мой взгляд, Солженицын, боролся не со страной, а с властью, т.е. с государством. Вы обижены на писателя потому, что с обличением государства разрушились и ваши личные воспоминания?
  • alt

    Антуан 27.09.2014 16:20:38

    Мстительный, злопамятный, усидчивый собиратель тюремного фольклора, Солженицын, очень дорог всем тем, кто ненавидит Россию, себя в России, и русского в себе. Называть Народного Лагерного Мстителя "большим писателем" стало модно у оголтелой части российских либералов, но писатель-то он даже не средний, а никакой. Хотя единственное его сочинение про Иван Денисыча, это несомненно удача. Автор без художественного вкуса не может считаться писателем. Но советскую систему он ненавидел люто. Чем и ценен для сегодняшнего режима.
  • alt

    Маркадер 27.09.2014 16:30:56

    Наконец-то хоть кто-то высказался, что Солженицын ничто для русской культуры. Из него сделали такого мученика, что только из этого его статуса мы все теперь должны его любить. Хочется спросить - зачем и почему!? Книги его редкостная дрянь. Жена же Солженицына теперь носится с его произведениями, как с списанной торбой. Если бы он был классическим писателем, то люди бы и так его читали. А она его навязала детям практически на государственном уровне. Так сказать, вас тошнило, а теперь будет и рвать.
    Юрию Полякову большое уважение!
  • alt

    Олег 27.09.2014 18:12:26

    Поляков наконец-то нарвался на то, что его назовут подлецом! Он в своей гнусной трилогии уже припечатал всех "дерьмократов"! Без ответа и обсуждений. А здесь уже извиниться пришлось
  • alt

    МихайLOVAсилыч 28.09.2014 03:06:05

    На мой взгляд он писатель. И Раковый корпус меня впечатлили и ГУЛАГ и Денисыч. Но Борца за свободу я просто не застал, а писать с него иконы он бы и сам запретил. Но и называть его потрясателем основ считаю перебор. Однако не понял почему это Поляков подлец и как он оскорбить вдову
  • alt

    Олег 28.09.2014 22:05:41

    Как это перебор,если только перепечатка ГУЛАГа тянуло на статью? А то, что, вернувшись, Солженицын имел всегда такое особое мнение! Икон не надо, но маленькие неточности по поводу его отъезда. Как это все в тренде! И вообще помните: " Прошлое России великолепно, настоящее выше всяких похвал, будущее превосходит самые смелые ожидания. Бенкендорф и Николай I. Не нужны сегодня Солженицын и Шаламов! Подождем
  • alt

    Евгений Фадеев 02.10.2014 18:20:53

    На Юрия Полякова пошла массовая атака тех, в чьих интересах работал Солженицын.
    Солженицын не руководствовался правдой-истиной, его творчество односторонне.
    Что заставляет человека предавать правду = разоблачать одну ложь и впадать в другую? - Личность, личный интерес, месть, желание выдвинуться, выслужиться. А за этим стоит неверные цели в жизни - материальные, а не духовные.
    Солженицын, например, "православный". У нас это считается за духовность. А он не читал Толстого о религии, церкви? Не читал других писателей, которые показывали, что церковная религия и религия как законы жизни человека две большие разницы?
    Поляков также ставит не верные цели. Якобы, служение Отечеству. Человек должен жить человеком, быть истинным человеком = истинно жить. А это значит служить богу = истине, а не отечеству, которое часто путают с его превосходительством.
    Если люди ставят целью истину, то они живут людьми. И страна от этого только будет лучше. Если истину отодвигают ради блага страны, то и люди не живут, и страна погибнет.
  • alt

    Николай Самойлов 14.10.2014 22:44:15

    Некоторым комментаторам тут - вы вообще Солженицына читали? Когда? Я вот в 1987 году Архипелаг прочитал после службы в армии. И был в шоке и ужасе от того в какой лжи и преступлении мы живём, распевая песни о партии, Ленине и героях войны. В голимой пропаганде. Получая талон на мясо либо колбасу на 1 кг. в месяц, 400 гр. масла, и две банки майонеза в руки в очереди в гастрономе. Дело, конечно, не в жратве, хотя и в ней тоже и в общей нищете - чтоб купить югославские сапоги надо было в Москву ехать или товароведа-родственника иметь, или две зарплаты заводских отдать на барахолке - забыли? А вообще - несчастное мы поколение, и не одно - такая каша у всех в башке... Женя Фёдоров тут такого накомментировал - свихнуться можно. Гонят на Солженицына! Фантастика! Свобода слова в комментариях! Урррра! Северная Корея, блин...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть