Викинги — не вандалы

Анна АНДРИЕВСКАЯ

03.12.2015

Самые западные точки продвижения воинов-освободителей на севере Европы — Дания и Норвегия. В масштабе победоносного наступления Красной Армии в 1944–1945 годах это были второстепенные направления. Что вовсе не означает, будто бы немецко-фашистские войска дрались там с меньшей ожесточенностью, нежели на подступах к Берлину. 

Сегодня власти обоих скандинавских королевств, равно как и местное общественное мнение, относятся к мемориалам Великой Отечественной, среди которых заметную часть составляют захоронения советских военнопленных, довольно бережно. Но было ли так всегда? Мы публикуем очередной материал из нашей серии «Монументы Победы: Своих не бросаем».

В «Асфальт» не закатаешь

Освобождение Норвегии началось в октябре 1944-го. В ходе двадцатидневной операции войска Карельского фронта прорвали немецкую полосу укреплений и заняли портовый Киркенес, лишив противника возможности вывозить из региона никелевую руду. Далее верховное командование не ставило здесь наступательных задач, и Красная Армия перешла к удержанию позиций. 

На норвежской земле погибли несколько тысяч наших солдат и офицеров. Многие были перезахоронены на территории СССР в конце 40-х. Но далеко не все. Дело в том, что фашисты успели свезти в оккупированную ими Норвегию около ста тысяч плененных красноармейцев. Их использовали на строительстве железных дорог, аэродромов и морских портов. Официально погибшими в результате ужасных условий принудительного труда числятся около 14 000 наших соотечественников. 

Историк Марианне Неерланн Сулейм отмечает, что жители, как могли, помогали русским, — несмотря на угрозы расстрела, приносили еду и теплую одежду в лагеря, устроенные гитлеровцами. Однако писатель Мишель Стокке напоминает, что так поступали далеко не все норвежцы, случалось, что они выдавали беглых пленников из-за боязни быть репрессированными.

Как рассказали «Культуре» в российском посольстве, сейчас на территории Норвегии 44 отдельно стоящих памятника и 63 места захоронения советских военнопленных. Все объекты поддерживаются в надлежащем виде, правительство оплачивает затраты, а непосредственный уход осуществляют коммуны — так называются административные единицы, из которых состоят губернии. 

Главным памятным районом считается остров Тьётта, где покоятся останки 10 400 человек, причем 8600 из них не опознаны. На братской могиле установлен семиметровый монумент с надписью: «В благодарную память о советских солдатах, погибших в Северной Норвегии». 

Но как получилось, что все они оказались в одном месте? Ведь к концу войны по стране фьордов было разбросано свыше 250 стихийных захоронений наших соотечественников. 

В 1948 году норвежское правительство приняло решение собрать останки в рамках единого мемориального комплекса. Поскольку для этой цели использовались мешки, предназначенные для перевозки сухого асфальта, операция получила одноименное название. Она проходила в обстановке строгой секретности — все работы велись ночью. «Холодная война» уже началась и, как выяснилось позднее, норвежские власти думали не только об «удобстве» желающих отдать дань уважения подвигу предков. Таким вот образом планировалось избавиться от потенциальных агентов — норвежцы боялись, что советские граждане под видом посещения могил начнут заниматься шпионажем. СССР тогда выразил резкий протест, совершенно справедливо расценив несанкционированную кампанию как грубое попрание памяти воинов-освободителей. 

В результате многие мемориалы действительно серьезно пострадали, ведь, чтобы вынуть из-под них тела, обелиски порой попросту взрывали. Дабы успокоить общественность, власти объявили, что разбросанные захоронения — на фермах, в горах и пригородах — мешают развитию сельского хозяйства и создают негативный фон для туризма. Кстати, документы, которые могли бы пролить свет на неблаговидные подробности операции «Асфальт», находятся в королевских архивах и до сих пор недоступны историкам.

Дело всей жизни 

Наиболее известный мемориал — тот, где обычно возлагают венки видные визитеры из нашей страны, расположен в Осло на кладбище «Вестре Гравлюнн». Открытый 7 ноября 1947 года, он выполнен в форме четырехгранной стелы из серого гранита. Спереди — барельеф воина-освободителя с автоматом. Рядом выбиты надписи: «Норвегия благодарит вас» и «В память о советских солдатах, павших в битве за общее дело».

В братской могиле покоятся 347 военнопленных красноармейцев. Останки были перенесены из фашистских лагерей, находившихся в окрестностях норвежской столицы. Интересно, что этот монумент — единственный из всех военных памятников на территории королевства, возведенный на общественные средства, а не за государственный счет. 

— В праздники здесь многолюдно. А минувшей весной в юбилейный День Победы протиснуться вообще удалось с трудом. Мы возлагали цветы, играл оркестр, организованно подошли юноши из норвежских военных училищ. Это очень радует, — делится впечатлениями Евгений Танцерев, физик, работающий в Осло.

Кроме того, в Норвегии, несмотря на операцию «Асфальт», остаются открытыми для посетителей шесть специальных советских военных некрополей. Местные жители активно помогают коммунам ухаживать за ними. Случаев вандализма тоже не наблюдается. Как объяснил «Культуре» первый секретарь посольства РФ Максим Колосс, «для многих норвежцев сохранение памяти о погибших красноармейцах стало делом жизни». Так, Эйнар Свендсен из города Кристиансанн более полувека обустраивает уголок в парке Егерсберг, где фашисты казнили несколько десятков наших соотечественников. В 1995-м он поставил здесь православные кресты, а к 60-летию Победы организовал возведение плиты с именами погибших. 

Такие примеры среди потомков викингов далеко не единичны. Сотрудник Государственной Национальной библиотеки Гарри Бьеркли десятилетиями искал и регистрировал места стихийных захоронений советских граждан по всей губернии Нурланн. Обычно обнаруженные энтузиастами могилы обретают официальный статус. Совсем недавно, 24 октября 2015 года, в городе Берлевог состоялось открытие возведенного на средства коммуны памятника нашим солдатам, расстрелянным фашистами при попытке побега из близлежащего лагеря. 

Был месяц май

Ключевой точкой в обороне Рейха на Балтике стал оккупированный немцами в апреле 1940-го датский остров Борнхольм. Кстати, именно он, по мнению историков, является тем самым легендарным Буяном, который прославился на весь мир благодаря пушкинской «Сказке о царе Салтане».  

К началу 1945 года здешний немецкий гарнизон насчитывал 12 000 солдат и офицеров. Тут же разместились береговые и зенитные батареи, пеленгаторные, радиолокационные и гидроакустические станции. Подходы к берегу и сами пляжи были плотно заминированы. 

Советское командование приняло решение отбить Борнхольм, когда в Москве готовились к праздничному салюту. Вермахт на тот момент уже капитулировал на суше, но фашистские военно-морские силы продолжали сражаться. Причем только с кораблями Балтфлота, желая во что бы то ни стало сдаться англо-американцам. 

В два часа пополудни 9 мая 1945 года, при огневой поддержке с моря и воздуха, на остров высадился десант 2-го Белорусского фронта. Борнхольм был захвачен, гарнизон пленен. 

На живописном острове, нынче превратившемся в один из любимых скандинавами балтийских курортов (его даже именуют датской Ривьерой), осталось несколько воинских захоронений. В городке Аллинге на местном кладбище в 1965-м был сооружен памятник в честь 20-летия Великой Победы. На трехметровой стеле с пятиконечной звездой можно прочесть: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!» Рядом увековечены фамилии тридцати красноармейцев. А в 2005-м власти установили памятный камень в честь старшего лейтенанта Николая Ерастова из Чувашии. Его могила была обнаружена весной того же года, ранее он считался пропавшим без вести.  

Жительница острова, автор ряда российско-датских проектов Кристина Анкерйерте, заверила «Культуру», что датчане очень уважительно относятся к общей памяти. В краеведческом музее целый зал посвящен советским солдатам, навечно оставшимся на Борнхольме. По словам Кристины, здесь никогда не было и намека на акты вандализма. Это, пожалуй, единственный в Западной Европе уголок, куда праздник Победы официально приходит не 8-го, а 9 мая. Встречаются ветераны датского Сопротивления, руководители коммуны, члены общественных организаций и военнослужащие гарнизона. 

Всего же в Дании, по информации посольства России, осталось 11 мест, где лежат наши предки, погибшие в мировой войне. Во втором по величине городе страны Орхусе соотечественники собираются на центральном кладбище, где похоронены два пленных красноармейца — Семен Сороколетов и Николай Астафьев. На установленной рядом плите под серпом и молотом выбиты слова: «Вы пожертвовали жизни за свободу народа». А на территории крупнейшего в королевстве воинского некрополя Биспебьерг в Копенгагене возведен памятник армиям-победительницам. Здесь всегда свежие цветы. 

— Традиция зародилась в год 60-летия Победы по инициативе членов Русского общества в Дании, — рассказала «Культуре» представитель организации Екатерина Бессмертная. — Кроме того, в 2009-м мы впервые запустили акцию «Георгиевская ленточка», которая вызвала большой интерес среди датчан, а для нас с тех пор стала такой же обязательной, как и возложение цветов.