Борис Майоров: «За нас болели Яншин, Рыбников, Тихонов, Ростоцкий»

15.04.2015

Егор ЕРЕМИН

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Майоров — живое воплощение спартаковского духа. На протяжении многих лет он верой и правдой служил любимому клубу — капитан, тренер, президент. Майоров по сей день не выпадает из спортивной жизни и с нетерпением ждет возрождения легендарной команды.

культура: Совсем скоро «Спартак» вернется в элиту отечественного хоккея. С какими чувствами встречаете знаменательное событие?
Майоров: «Спартак» — клуб многострадальный, но не убиваемый. Снова возродится, словно Феникс из пепла. Об этом должны объявить на торжественной церемонии празднования 80-летия общества. В тренерский штаб войдут известные в недавнем прошлом мастера. Главный — Герман Титов. Его помощниками станут Вячеслав Козлов и Игорь Уланов. 

культура: Где будет играть команда?
Майоров: Знаю, что на днях группа товарищей ездила на переговоры в «Мегаспорт» на Ходынке. Чем они закончились — неизвестно. До этого рассматривали вариант с МСА «Лужники», откуда уходят динамовцы. «Мегаспорт» выглядит предпочтительнее, дворец намного современнее, правда, и аренда дороже. 

культура: Соскучились по спартаковскому хоккею? Или в нынешнем году заменяли его футболом? Ведь Вы за «Спартак» и мяч успели погонять.
Майоров: Жизнь так сложилась, что сделал имя в хоккее, хотя и в футбол хорошо играл. До сих пор люблю этот вид спорта, с удовольствием смотрю трансляции различных чемпионатов.

культура: Вас лично легендарный Николай Старостин переманивал в футбольный коллектив…
Майоров: Приглашали несколько лет подряд, начиная с 58-го. Отказывался, поскольку уже играл в хоккей на уровне чемпионата страны. К тому же учился в Московском авиационно-технологическом институте. Не было времени заниматься еще и футболом. Согласился только спустя три года. Защитил диплом. Лето, делать нечего. В основном составе появился дважды — с казахстанским «Кайратом» и узбекским «Пахтакором». После чего разразился скандал. Инициатором выступила Федерация хоккея СССР — игрок сборной отвлекается на футбол. Как так?! Поставили перед выбором. Старостин прямо сказал: если предпочтешь футбол, будем за тебя бороться. Подумал и остался в хоккее, хотя Николай Петрович потом не раз говорил: «Зря не пошел к нам».

культура: Правда, что благодаря Вам появился знаменитый клич: «Шайбу! Шайбу!»?
Майоров: По словам Николая Озерова, когда футбольные болельщики увидели на поле знаменитого хоккеиста Майорова, то с трибун понеслось: «Боря, шайбу!» Вроде с этого все и началось. 

культура: Еще один интересный факт из биографии — отец был категорически против, чтобы Вы с братом Евгением занимались спортом. 
Майоров: Жили на Большой Оленьей улице в Сокольниках. Через дорогу — знаменитый стадион «Ширяево поле». Спартаковский. Днями пропадали там. Все знали: «Спартак» — это черные трусы, красные футболки и белая поперечная полоса. Форма послевоенной команды была очень эффектной и не могла оставить равнодушным. Футбол нравился, но мы с Женей записались в хоккейную секцию. Когда отец узнал, маме влетело по первое число — почему не уследила? Поругались они страшно. Папа считал, что занятия спортом плохо отразятся на учебе. Но в итоге сдался.

культура: Тем более, что тренировки не помешали окончить школу с серебряной медалью. 
Майоров: Причем без особого напряга. Сейчас другая ситуация. Мальчишки занимаются пять-шесть раз в неделю. У нас же как было: вторник, четверг — тренировка, в воскресенье — игра. Поэтому успевали уделять достаточно времени учебе. Иное дело, мы много работали самостоятельно, постоянно совершенствовали мастерство. Зимой каждый вечер во дворе рубились. Из школы приходишь, коньки надеваешь — и на каток. Смотрю на современных хоккеистов и удивляюсь: многие не скользят, а бегают по льду. Столько сил тратят... Жалко ребят. Наше поколение каталось значительно лучше. 

культура: Вы и после школы относились к учебе серьезно. Даже поругались с тренером, отказавшись ехать в турне из-за сдачи экзаменов?
Майоров: В декабре у многих московских команд был выезд в Сибирь. Очень долгий — двухнедельный. Самолетом добирались до Новосибирска, оттуда поездом — в обратном направлении. Омск, Челябинск, Свердловск, Пермь. А у меня как раз сессия. Сказал наставнику Анатолию Сеглину: не могу ехать, надо сдавать экзамены. Случился скандал. Тренер заявил, что оставит без зарплаты. Все равно не поехал, ведь поступил в институт не для галочки, хотел серьезно учиться. 

культура: Тем не менее именно Вы повели за собой «Спартак», когда красно-белые в 62-м впервые победили в чемпионате СССР.
Майоров: Невероятное событие. Никто подобного от команды не ждал. Мы тоже не думали, что сможем потеснить ЦСКА с первого места. В концовке сезона выступили лихо. Положили на лопатки «Локомотив», «Динамо», «Крылья Советов». В решающем матче с армейцами нас устраивала ничья. Профсоюзные начальники очухались, стали приезжать на тренерские установки, агитировать.

культура: Премии сулили?
Майоров: Если бы! Денег сверх положенной зарплаты сроду не давали. Это в народе такие байки ходили. За победу могли подарить вазу или часы. В крайнем случае — радиоприемник.

культура: Вернемся к поединку с ЦСКА.
Майоров: По ходу встречи уступали, но в итоге добыли необходимую ничью — 4:4. «Золотой гол» забил брат. После финальной сирены стадион стоял на ушах. Озеров, который вел репортаж от бортика, попросил задержаться. Только подъехал, к нам подскочила директор дворца: «Николай Николаевич, Боря, я вас умоляю — уходите! Здесь сейчас такое начнется…» Быстренько ответил на один вопрос — и в раздевалку. 

культура: Тогда ведь шампанское после чемпионства не пили?
Майоров: Никакого алкоголя, шумихи. Вышел из дворца и пешком к метро. Машины у меня тогда не было. Зато на следующий день нагрянуло телевидение. «Расскажите, где родились… В Сокольниках? Поедем на Вашу улицу». Апрель месяц на дворе, кругом грязь. Режиссер посмотрел на халупу, где мы выросли, и постановил: «Нет, это снимать нельзя!» 

культура: Ваш авторитет признавали не только в «Спартаке», но и в сборной, где долго были капитаном.
Майоров: Вожака выбирала команда, тренеры к этому отношения не имели. Хотя в сборной большинство ребят представляли ЦСКА — голосовали всегда за меня. Наверное, уважали. И не только за характер. В то время человек, окончивший институт, пользовался в спортивных кругах авторитетом. В хоккее я вообще был первым, кто получил диплом технического вуза. Да еще на дневном отделении учился. 

культура: Брежнев за кого болел — ЦСКА или «Спартак»? Народ до сих пор спорит.
Майоров: За армейцев, конечно. Однажды, когда я трудился начальником Управления хоккея Спорткомитета СССР, раздался звонок: «Говорит председатель Спорткомитета Сергей Павлов: Борис, тебе сегодня надо быть в «Лужниках», там играют ЦСКА и «Торпедо». Встречу посетит Брежнев». А на «Спартак» он никогда не приезжал. Зато у нас было много болельщиков из числа творческой интеллигенции. Актеры Михаил Яншин, Николай Рыбников, Вячеслав Тихонов. Режиссер Станислав Ростоцкий. И многие другие. 

культура: Откуда пошло выражение «спартаковский дух»?
Майоров: Я всегда говорил, «спартаковский дух» — это не миф. Для его появления надо, чтобы в коллективе присутствовали люди с соответствующим характером. И не только в команде, но и в руководстве. Вот, допустим, приезжает перед важной игрой Старостин. Ждешь дежурной накачки. А он выдает: «Необходимо сегодня подзолотить вывеску «Спартака». Ну как не откликнуться на такие слова?

культура: Последний Ваш приход в родную команду в качестве президента случился в трудные времена.
Майоров: Не то слово. В 98-м клуб бедствовал, вылетел во второй дивизион. Если бы не тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев, команда бы не выжила. Он здорово помогал. И все равно порой доходило до того, что я и менеджер добавляли личные деньги, дабы закрыть долги по зарплатам. С тех пор клуб еще несколько раз переживал непростые периоды. Замечательно, что «Спартак» снова возрождается. Его школу прошли многие выдающиеся мастера, мы всей душой болеем за него и не дадим родной команде исчезнуть с хоккейной карты страны. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть