Мы ломим, гнутся шведы

07.04.2015

Андрей ШВЕЦОВ

В Хабаровске завершился чемпионат мира по русскому хоккею. В финальном поединке наша дружина, проигрывая шведам за десять минут до конца встречи два мяча, сумела вырвать победу — 5:3. За соревнованиями внимательно наблюдал семикратный чемпион планеты Владимир ПЛАВУНОВ. С ним всегда интересно беседовать, ведь он никогда не уходит от острых вопросов. За последнюю декаду корреспондент «Культуры» разговаривал с выдающимся мастером трижды.


28 марта. До чемпионата мира — один день

культура: Какие ожидания от предстоящего турнира?
Плавунов: Неоднозначные. У нас любят говорить, что хоккей с мячом — национальный вид спорта, а рекламы чемпионата мира нигде не видно. Даже некоторые хоккейные люди не знают, когда он начинается и почему его проводят в конце марта. Не все болельщики старшего поколения дружат с компьютером: им хочется по старинке посмотреть игры по телевизору, почитать отчеты в газетах.

культура: Все матчи национальной сборной покажет канал «Спорт», а самые важные — «Россия 2». 
Плавунов: Это хорошо. Но освещать события нужно в большем объеме. Забыл, когда про наш вид спорта говорили в новостях. Не знаю, чья недоработка — Федерации или Минспорта. Про хоккей с шайбой и футбол вещают, как говорится, из каждого утюга. А про хоккей с мячом, который по посещаемости находится на третьем-четвертом месте, — молчок.

культура: Наша сборная с крупным счетом уступила Швеции за пару месяцев до начала ЧМ–2015. Как это отразится на моральном состоянии игроков и тренеров?
Плавунов: Желательно постоянно выигрывать у принципиальных оппонентов, не приучать шведов к победам. Но так не всегда бывает. К тому же наши выставили экспериментальный состав, хотели проверить новичков. Есть еще один закон: лучше оступиться в контрольной встрече, но выиграть решающий матч. Помните, как сборную СССР по футболу называли чемпионом по товарищеским матчам?.. Уверен, на чемпионате мира выступим достойно.

«Енисей» — «Динамо» (Москва)

культура: Финал первенства страны («Енисей» — «Динамо» (Москва) — 5:2) смотрели?
Плавунов: Столичные игроки были не похожи на самих себя. Чем хорош «Енисей»? У них в Красноярске свой стадион и великолепная школа — конвейер по производству звезд. А у «Динамо» нет собственного катка. Нам его обещают двадцать лет! Сначала планировали на Малой арене стадиона «Динамо», потом — у метро «Водный стадион», но сильнейшему клубу последнего десятилетия приходится играть в «Крылатском» в конькобежном центре. Школа тоже должна лучше работать. Да, появился Никита Иванов, который уже привлекается в сборную. Но этого мало.  

культура: Динамовцы останутся в элите хоккея с мячом?
Плавунов: Трудно сказать. Раньше на первенство города играли шесть-семь коллективов — «Динамо», «Фили», «Текстильщик», «Спартак», «Красный пролетарий»… На каждом стадионе были детские секции, свои болельщики. Сейчас же этих команд нет. «Динамо» выступает в объединенном чемпионате Москвы и Московской области.


1 апреля. Россия проиграла Швеции в групповом турнире

культура: Начинаем привыкать к поражениям?
Плавунов: Игра была равная, а серия пенальти — лотерея. Шведам повезло. Огорчает вот что: кроме Швеции и России никто не в состоянии вмешаться в борьбу за победу. И так уже много лет. Конкуренция должна быть выше, это пойдет на пользу лидерам.  

культура: Нужны ли возрастные игроки в сборной? Вам, напомню, во время московского чемпионата мира 1989 года было почти сорок лет...
Плавунов: В национальной команде не стоит заглядывать в паспорт. Если хоккеист сильнее конкурента, выполняет большой объем работы, соответствует ожиданиям главного тренера, то он должен играть. Эту мысль любил повторять знаменитый динамовский наставник Василий Дмитриевич Трофимов. Он говорил: «Если старик сильнее юнца, я его никогда на лавку не посажу». Вот когда они сравниваются в мастерстве и скорости, тогда нужно отдавать предпочтение молодому. За ним будущее. 

культура: Вновь вернусь к недавнему поражению от Швеции. Как думаете, может повториться история 81-го года? Тогда чемпионат мира также принимал Хабаровск, и сборная СССР после одиннадцати чемпионских титулов подряд впервые уступила лидерство.
Плавунов: Это совсем другая история. Раньше как было: главные фавориты — СССР и Швеция — начинали турнир поединками с Норвегией и Финляндией, а потом сходились в очной встрече. А на ЧМ-81 решили поймать шведов на акклиматизации, ведь между Стокгольмом и Хабаровском девятичасовая разница во времени. Не сработало. Скандинавы забили все, что можно. Пять из шести голов, если не ошибаюсь, мы пропустили со штрафных и угловых ударов. 

культура: После столь сокрушительной стартовой неудачи, наверняка, вызвали на «ковер»?
Плавунов: Нет, все-таки надеялись на ответный матч и верили, что можем отыграть фору в пять мячей. К слову, шведы приехали в Хабаровск под девизом: «Сейчас или никогда». В то время они развивали инфраструктуру семимильными шагами. В первую очередь строили катки с искусственным льдом. В СССР такой был один — высокогорный «Медео» в Алма-Ате. 

Что касается повторного поединка, то мы безраздельно владели преимуществом, могли забить с десяток голов, но выиграли всего 3:1. Перед матчем со скандинавами встречались с финнами и вообще не выпускали их за центр поля. Шведский тренер увел подопечных с трибуны, чтобы у них не возникло чувства неполноценности. 


5 апреля. В финале ЧМ-2015 Россия, уступая Швеции на 80-й минуте — 1:3, в итоге победила — 5:3 

культура: Финишный рывок сборной России совпал с приездом на матч премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Плавунов: Здорово, что так получилось. После этого даже далекие от хоккея с мячом люди узнали, что в Хабаровске проходит чемпионат мира. Концовка получилась на загляденье, лучшей рекламы нашему виду спорта не придумать. Сборная России в полной мере использовала свои сильные стороны. Наши весь второй тайм нагнетали давление. Поэтому шведы стали чаще нарушать правила и удаляться. Не удивлен, что к концу скандинавы устали. Не смутил даже третий гол соперников. По скорости и атлетизму мы были значительно сильнее. И еще. Мне хочется, чтобы наш вид спорта перестали называть бенди. Это русский хоккей!



Cправка «Культуры»

Владимир ПЛАВУНОВ родился 15 августа 1949 года в Люберцах, Московская область. 

Карьера: Семикратный чемпион мира в составе сборной СССР. С 1967 по 1990 год выступал за московское «Динамо», в составе которого семь раз становился чемпионом страны и трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов. В 90-м уехал в Норвегию, где в составе «Сарпсборга» выиграл местный чемпионат. В последний раз выходил на лед в 44 года. Двадцать раз попадал в список лучших игроков по итогам сезона, семнадцать раз подряд признавался лучшим полузащитником.

В качестве главного тренера приводил столичное «Динамо» к победе в чемпионате и дважды — к успеху в Кубке России. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть