Больше, чем спорт

07.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

В Сочи прошел чемпионат мира по шахматам среди женщин. Успешная организация соревнований — очередной балл в актив президента Российской шахматной федерации (РШФ) Андрея ФИЛАТОВА, который был признан лучшим спортивным менеджером по итогам 2014 года.

культура: Примите поздравления. 
Филатов: Победа в этой номинации — приятный сюрприз. Но мне кажется, люди, занимавшиеся подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи, больше достойны подобного звания. 

культура: Не скромничайте, Вам есть чем гордиться на посту главы РШФ...
Филатов: Вместе со мной работает профессиональная команда. Да, есть что предъявить: девушки выиграли шахматную Олимпиаду, Наталья Погонина выступала в финале домашнего чемпионата мира. Еще открыли шахматный музей, где собраны уникальные экспонаты. В частности, детально воссоздана обстановка легендарного матча за мировую шахматную корону между Карповым и Каспаровым, который проходил в 1980-е в Москве. Cтол, стулья, доска, фигуры — все как во время поединка. Знаете, шахматы — хороший инструмент, с помощью которого можно продвигать наши культурные ценности за рубежом. Мы устраивали турниры в Третьяковской галерее и Русском музее, трансляции велись на 207 стран. Миллионы людей смогли познакомиться с отечественным искусством. Шахматы — это не только спорт. Намного больше. Еще гениальный гроссмейстер Александр Алехин сравнивал их с искусством. 

культура: Впервые в Третьяковской галерее сыграли в шахматы в 2012 году. Индиец Вишванатан Ананд отстаивал чемпионскую корону в противостоянии с выходцем из СССР, ныне гражданином Израиля Борисом Гельфандом. Кто получил большие дивиденды от «скрещивания» шахмат и искусства?
Филатов: От этого выиграла вся страна. На протяжении определенного времени Третьяковская галерея находилась в центре внимания, поскольку подобные встречи вызывают огромный интерес во всем мире. Мы показали, что в России по-прежнему любят искусство и активно развивают столь интеллектуальный вид спорта, как шахматы. Но не хотелось бы зацикливаться, только на данном событии. Мы провели целый ряд мероприятий. Хочу поблагодарить и журналистов, которые в последнее время стали регулярно писать о шахматах. 

культура: Обратили внимание на ваш вид спорта и первые лица государств. 
Филатов: В прошлом году Владимир Путин дважды посещал шахматные соревнования, в том числе чемпионский матч Карлсен — Ананд в Сочи. Президент Армении Серж Саргсян приезжал в Москву на турнир памяти Тиграна Петросяна. Шахматы стремительно возвращают былую популярность, скоро они на постоянной основе вернутся в дома, школы, дворы. 

культура: И все-таки: как пришла идея провести чемпионский поединок в Третьяковке?
Филатов: В России уже состоялись зимние Олимпийские игры и чемпионат мира по легкой атлетике. На очереди первенство планеты по плаванию, Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу. Пришло время вернуть в страну и «большие шахматы». Посоветовались с партнером Геннадием Тимченко и решили организовать матчевую встречу в Третьяковской галерее.

культура: Тимченко тоже играет в шахматы?
Филатов: На очень высоком уровне. Регулярно тренируется. Когда летает в самолетах, соревнуется с компьютером. Мы дважды садились за доску, и оба раза дело заканчивалось ничьей.

культура: В какой момент в Вашей жизни появились шахматы? 
Филатов: Две армии сражаются, а ты полководец, командующий своими солдатами. С шести лет, это стало моим любимым увлечением. Именно тогда отец познакомил с великой игрой.

культура: Любимая защита?
Филатов: Дайте подумать... Наверное — Сицилианская.

культура: Вы учились вместе со многими известными гроссмейстерами. Обыгрывали их в юные годы?
Филатов: В 93-м окончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры и тренер по шахматам». Там познакомился с Борисом Гельфандом, Ильей Смириным и лучшей шахматисткой своего времени Юдит Полгар. Некоторых ныне известных гроссмейстеров удавалось побеждать, фамилии называть не стану. С Гельфандом сразиться не удалось, но могу засвидетельствовать, что уже в студенческие годы в нем был виден большой потенциал.   

культура: Диплом тренера пригодился?
Филатов: Пока нет. Но, возможно, скоро придется смахнуть с него пыль. Меня не удовлетворяют результаты мужской сборной. Продолжаю доверять нынешним тренерам команды, но ситуация может измениться. Россия — шахматная держава и должна на любых соревнованиях подтверждать свой высокий уровень.  

культура: Какой шахматист произвел на Вас наибольшее впечатление?
Филатов: Александр Алехин. Уникальная личность. Великий шахматист со сложной, неоднозначной судьбой. Даже за границей он оставался русским и навсегда вписал свое имя в историю. Сейчас открылись многие архивы, стали известны новые детали его биографии, самое время снять фильм об этом уникальном человеке. Подобного внимания достойны как минимум еще два чемпиона — Михаил Ботвинник и Анатолий Карпов. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть