Три акселя — одна победа

02.04.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

Елизавета Туктамышева

В последнее время российские фигуристы приучили болельщиков к регулярным успехам. От чемпионата мира в Шанхае ждали очередного триумфа. Но не случилось. Реноме сборной поддержали только девушки. Елизавета Туктамышева не оставила соперницам шансов в борьбе за первое место, а Елена Радионова завоевала «бронзу». Впрочем, даже этих скромных результатов хватило, чтобы разделить первое место в общекомандном зачете с канадцами.

На выступление сборной России повлияли объективные факторы. Достаточно сравнить нынешний состав команды с тем, что выступал на Олимпийских играх, и все сразу встанет на свои места. Совпадут лишь две фамилии «танцоров»: Ильиных и Жиганшин. Причем в Сочи Елена каталась c Никитой Кацалаповым, а Руслан — с Викторией Синициной. После обмена партнерами результаты упали у обеих пар. Кацалапов и Синицина на чемпионат мира не попали, а их бывшие напарники о медалях на турнире подобного уровня пока могут только мечтать. Имели бы шансы побороться за высокие места олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, но они сезон пропускают. 

Еще большие потери понесли спортивные пары. Два лучших дуэта страны в Китай не приехали. Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Ксения Столбова с Федором Климовым набираются сил и готовят новые программы. Все надежды были связаны с Юко Кавагути и Александром Смирновым, которые пропустили олимпийский сезон из-за травмы партнера. Опытные фигуристы триумфально вернулись на первенстве Европы, где выиграли золотые медали, но чемпионат мира — это другой уровень. Здесь к борьбе подключаются спортсмены из Китая, Японии, Канады, США — конкуренция сумасшедшая.

Россияне старались, но уперлись в потолок своих нынешних возможностей — пятое место. Впереди канадцы и три китайские пары. Европейцы позади. 

Юко Кавагути и Александр Смирнов

— Хорошо чувствовала музыку, лучше, чем на чемпионате континента, — поделилась с «Культурой» Юко Кавагути. — Публика великолепно поддерживала. Очень хотелось выступить удачно. В плане артистичности выглядели достойно, но некоторые элементы выполнили не на сто процентов. Cнова проявилась наша обычная проблема: короткую программу откатали успешно, а в произвольной сдали.

C возвращением в строй лидеров сборной дела в парном катании обязательно наладятся. Чего не скажешь о мужчинах. Евгений Плющенко на время отошел в сторону, подхватить чемпионское знамя никто не спешит. Максим Ковтун и Сергей Воронов научились цепляться за медали на континентальном первенстве, но на более высоком уровне снова не выдержали конкуренции. Ковтун сорвал выступление в короткой программе, после которой оказался на шестнадцатом месте...

— Не хочу искать оправданий, надо было делать тулуп и аксель, — досадует Максим. — Подготовка проходила трудно, обострились многие болячки, катался на уколах, но к чемпионату подошел в нормальной форме. Настраивался на достойный результат...

В произвольной программе Ковтун старался исправить положение. Усилий хватило для седьмого места. Это в любом случае лучше показателей Воронова, который продемонстрировал практически зеркальные результаты с коллегой по сборной. После короткой программы Сергей занимал высокое четвертое место, но провалился в произвольной. 

Елизавета Туктамышева

Зато тусклую картину выступлений нашей команды раскрасили яркими цветами девушки в одиночном катании. Весь пьедестал почета, как на чемпионате Европы, занять не удалось, но от этого успех россиянок не выглядит менее впечатляющим. Елизавета Туктамышева продолжает ставить на уши трибуны по всему миру. Вслед за победами в финале Гран-при и на первенстве континента Лиза завоевала «золото» в Шанхае. Причем с каждым турниром преимущество Туктамышевой становится все весомее. Ближайшую соперницу Сатоко Мияхару из Японии чемпионка опередила почти на семнадцать баллов. Феноменально.

— Тройной аксель Елизаветы — выдающееся достижение, — восхищается заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. — Это новая ступень и для нее, и для тренера Алексея Мишина. Чудесно откатала и оставшуюся часть программы, сделала каскад из двух тройных тулупов. Грандиозно!

Рядом с Лизой на пьедестале почета могла стоять Елена Радионова, но после произвольной программы ей пришлось опуститься ступенькой ниже, пропустив японку Мияхару. Лену подвело здоровье, высокая температура не позволила показать максимум возможностей. Впрочем, и бронзовая медаль чемпионата мира — серьезное достижение для шестнадцатилетней спортсменки.

Впереди у фигуристов короткий отдых, а затем неофициальный командный чемпионат мира в Японии, стартующий 16 апреля. Многие герои прошедшего первенства уже пакуют чемоданы в Токио. 


Справка «Культуры»

Победители и призеры чемпионата мира в Китае

Хавьер Фернандес

Мужское одиночное катание

1. Хавьер Фернандес (Испания) — 273,90
2. Юдзуру Ханю (Япония) — 271,08
3. Денис Тен (Казахстан) — 267,72

Женское одиночное катание

1. Елизавета Туктамышева (Россия) — 210,36
2. Сатоко Мияхара (Япония) — 193,60
3. Елена Радионова (Россия) — 191,47

Спортивные пары

1. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) — 221,53
2. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) — 214,12
3. Пан Цин/Тун Цзянь (Китай) — 212,77

Танцы на льду 

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 184,28
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 181,34
3. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 179,42

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть