...И просто красавицы

27.02.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В Москве состоялся грандиозный праздник художественной гимнастики. На протяжении трех дней зрители в УСЗ «Дружба» имели возможность наслаждаться чудесами грации и пластики. Гран-при Москвы, в рамках которого прошел Кубок чемпионок «Газпром» имени Алины Кабаевой, в очередной раз подтвердил превосходство наших гимнасток над соперницами. 

В столице девушки «играли» премьеру нового сезона, поэтому неудивительно, что некоторые движения еще не доведены до автоматизма. Но это дело времени. C каждым следующим турниром уровень выступлений будет повышаться, уже сейчас лидеры демонстрируют высокий класс.  

Маргарита Мамун— Гимнастки, в том числе и я, еще не готовы на сто процентов, — рассказала пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун. — Стараемся, чтобы зрители не обращали внимание на наши травмы или ошибки и все выглядело идеально. Со стороны многие помарки не видны, но мы всегда отмечаем их для себя. Работа над ошибками никогда не прекращается.

Cтоль самокритичное отношение к собственным выступлениям свойственно нашим девушкам, несмотря на их многочисленные титулы и медали. К слову, Мамун в Москве победила в упражнениях с обручем и лентой. Кроме того, Маргарита выиграла Кубок чемпионок на призы олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. По итогам многоборья она опередила соотечественницу, восьмикратную чемпионку мира Яну Кудрявцеву, которая также отметила, что непросто входит в сезон.

— После небольшого отдыха вернулась к тренировкам только в конце ноября, поэтому на данный момент не все программы доведены до автоматизма, — поделилась Кудрявцева. — Всегда хочется побеждать, но если не получилось, то не стоит обливаться горючими слезами, надо больше трудиться, увеличивать нагрузки и следить за весом.

Возвращаясь к Мамун, отметим, что ее тренирует многократная чемпионка планеты Амина Зарипова. Вместе они придумывают оригинальные программы, не ограничиваются условными рамками в плане выбора музыкальных композиций. В ход идет все: от классики до поп-музыки.

— Всего четыре композиции, — говорит Зарипова. — Три из них серьезные. С обручем — под музыку Астора Пьяццоллы. Мяч Рита исполняет под «Болеро» Мориса Равеля. Лента сопровождается музыкой Галины Уствольской. Для контраста упражнения с булавами Маргарита выполняет под популярную песню Бейонсе. Она-то и подвела... В зале стало слишком шумно, дети оживились, и моя подопечная сбилась с ритма. В будущем этот момент учтем. В целом же дебютным выступлением довольна. Пока Рите не хватает физических сил на все виды, но впереди много соревнований, а процесс набора формы — не самый быстрый.

В групповых выступлениях сборная России добилась успеха в обоих видах. В упражнении с пятью лентами, а также с тремя парами булав и двумя обручами нашим девушкам не было равных. Столь успешный старт особенно важен, ведь российская команда предстала в обновленном составе. Мария Толкачева, Дарья Автономова, Вера Бирюкова, Александра Корчагина и Дарья Клещева дебютировали выше всяких похвал. Девушки тянулись за самой опытной в группе — трехкратной чемпионкой мира Анастасией Максимовой. Получилось удачно. Cтоит отметить, что сложнейшую программу поставила болгарский хореограф Люси Димитрова. Выполнить ее требования способны только наши спортсменки. 

— Сборная России — флагман мировой художественной гимнастики и должна всегда быть на три головы выше конкурентов, — заявила тренер группы Татьяна Сергаева. — Надо так готовиться и выступать, чтобы соперники сказали: «Россия — это космос, ее не догнать».

Победительницей международных соревнований сеньорок, традиционно проходящих в столице параллельно с Гран-при, стала призер чемпионата и Кубка страны Екатерина Веденеева. Россиянка начала выступление с внушительной заявки на победу, продемонстрировав безупречное мастерство в упражнении с обручем. Не менее успешными получились выходы с мячом и булавами. В заключение Кате покорилась не только лента, но и сердца зрителей, которые, поднявшись с мест, устроили чемпионке длительную овацию. Веденеева — очередной бриллиант в коллекции иркутской школы художественной гимнастики, подарившей миру целый ряд замечательных спортсменок, среди которых Оксана Костина, Наталья Липковская и Дарья Дмитриева. 

Впереди девушек ждет непростой год. Чемпионаты мира и Европы, этапы Гран-при, I Европейские игры в Баку — эти и другие соревнования потребуют от гимнасток максимальной выкладки и работы на пределе возможностей. Но даже столь ответственные соревнования станут лишь разминкой на пути к следующему олимпийскому сезону. Подготовка к Играм в Рио начинается уже сегодня.  


Прямая речь

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России:

— Для Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун турнир в Москве стал серьезным уроком, позволил приобрести дополнительный опыт. Кроме того, все увереннее смотрится Александра Солдатова, которая на равных соперничала с лидерами национальной сборной. Стоит отметить, что, когда допустила ошибку Рита и не попала в финал Яна, она смогла взять на себя ответственность и показала очень достойный результат. Судьи по праву поставили ей высокую оценку, позволившую Саше победить в упражнении с мячом. В нынешнем сезоне мы приготовили новые интересные и очень сложные программы. Это было необходимо сделать, чтобы на повестке дня не стоял вопрос о возможном исключении художественной гимнастики из программы Олимпийских игр. Впереди интересный сезон, и поклонников нашего вида спорта ждет множество ярких выступлений. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть