Формула успеха

15.10.2014

Виталий КРУГЛОВ, Сочи

12 октября в Сочи завершился первый в истории Гран-при России «Формулы-1». «Королевские гонки» посетили 65 000 человек. Они в полной мере оценили высочайший уровень организации соревнований.

«Формула-1» появилась в жизни отечественных поклонников автоспорта в начале 90-х. Менее чем за четверть века зрительская аудитория гонок возросла до нескольких миллионов, но только редкие счастливчики могли позволить себе вживую лицезреть лучших пилотов современности. Начиная с нынешнего года, таких людей станет намного больше. Главный человек в «Большом цирке» Берни Экклстоун загорелся идеей провести гонку в нашей стране более тридцати лет назад. Британец даже приезжал на прием к Леониду Брежневу, но понимания со стороны генсека не нашел. Многочисленные попытки в 90-е, также не увенчались успехом. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2010-м, когда был подписан контракт на проведение Гран-при России в Сочи. Cпустя всего четыре года в Олимпийском парке появился суперсовременный автодром. 

Российские Гран-при, гонщик, команда — несколько лет назад о подобном нельзя было и мечтать. 20-летний пилот «Торо Россо» Даниил Квят, успешно выступавший в младших сериях, не менее уверенно дебютировал и в главном автогоночном чемпионате. Более того, в следующем году уфимец перейдет в одну из сильнейших команд «Ф-1» — «Ред Булл», где заменит четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Cтоль радостное известие и фактор родных стен вдохновили Квята на лучшую квалификацию в сезоне. На стартовой решетке домашнего Гран-при россиянин стоял на пятой позиции. 

— Приятно оказаться столь высоко, — поделился Квят. — На последнем квалификационном круге пришлось непросто, но удалось кардинально улучшить время. Родные стены, конечно, помогли, и трасса мне подходит.

Гонщик «Торо Россо» не случайно заговорил о болельщиках. Переполненные трибуны стали очередным подтверждением любви россиян к «Ф-1». Люди приехали из всех регионов страны — от Владивостока до Калининграда.

— До сих пор не верится, что могу вживую посмотреть гонку, посетить закрытый парк и понаблюдать за работой механиков, — рассказал болельщик из Хабаровска Константин Ильин. — Я фанат гонок с тридцатилетним стажем и не думал, что доживу до Гран-при России. Антураж фантастический, настоящий праздник.

Автодром в Олимпийском парке действительно вызывает восхищение. Идеальный асфальт, хитроумные повороты, продуманная до мелочей инфраструктура — и все это в окружении олимпийских объектов, моря, гор... Прогуливавшийся по трассе накануне гонки четырехкратный чемпион мира Ален Прост не пытался скрывать эмоции.

— Очень красивое место. Благодаря Олимпиаде и «Формуле-1» люди могут узнать о таких чудесных городах, как Сочи. Если честно, немного волновался, сможете ли вы все организовать безупречно, поскольку с первого раза подобное мало у кого получается. Но вы справились. Здесь полно гостиниц, отличные дороги, аэропорт рядом. А главное, любые службы работают как часы. Можно сказать, организаторы Гран-при России открыли формулу успеха. Говорю это не ради вежливости, более того, в следующий раз обязательно захвачу горный велосипед, дабы в полной мере насладиться местным колоритом.

Накануне старта прошла трогательная церемония в поддержку пилота российской команды «Маруся» Жюля Бьянки. На предыдущем этапе в Японии 25-летний француз на огромной скорости врезался в эвакуатор и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Перед тем как сесть за руль, гонщики встали в круг и обнялись. На мониторах, установленных вдоль трассы, появилось их обращение к коллеге: «Мы вместе с тобой, Жюль». 

Соревнования получилась увлекательными, пилоты порадовали красивыми обгонами. К сожалению, Даниил Квят не смог развить квалификационный успех и завершил дистанцию лишь на четырнадцатой позиции. Вины россиянина в таком результате не много, подвели технические моменты.

— Приехал сюда не для того, чтобы бороться за четырнадцатое место, — досадовал Квят. — Но выше подняться было нереально. Тут мощность, расход топлива, использование энергии играли большую роль. Первые круги не задались, но соперники в любом случае меня бы обошли.

Главный приз за победу получил из рук Владимира Путина лидер чемпионата Льюис Хэмилтон. Компанию британцу на подиуме составили партнер по «Мерседесу» Нико Росберг из Германии и финский пилот «Уильямса» Валттери Боттас. 

— Позади великолепный уикенд, в России все понравилось, меня и команду принимали очень тепло, — поделился эмоциями Хэмилтон. — Хочется приезжать в вашу страну снова и снова, это не так далеко от тех мест, где я живу, и не сомневаюсь, что как-нибудь заскочу сюда на отдых.

«Формула-1» вернется в Сочи через год. Возможно, гонка пройдет при искусственном освещении, что еще больше подчеркнет достоинства автодрома, которым россияне вправе гордиться. 


Цитата в тему

«Путин — первоклассная личность. Всегда поддерживал его. Он мог бы управлять Европой или Америкой, но у него хватает других дел. Президент России сделал все, что обещал,  касаемо Гран-при. Испытываю большое уважение к вашей стране. Уверен — «Формула-1» должна присутствовать в России». 

Генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть