Хапсагай, однако

31.07.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

На Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта (21 — 25 августа) в Ульяновске якутские спортсмены представят на суд широкой публики сразу три увлекательные забавы: хапсагай (борьба), мас-рестлинг (перетягивание палки) и национальные якутские прыжки. 

Национальные якутские прыжкиЖители Крайнего Севера создали самобытные и уникальные виды спорта, которые развивают силу, быстроту, выносливость, ловкость.

— В республике принята программа, которая способствует тому, чтобы к 2025 году число занимающихся физической культурой и спортом выросло до сорока процентов, — рассказывает председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев. — Наши виды спорта — доступные, не требуют много инвентаря. Надеемся, что в Якутии они будут включены в школьные программы.

Хорошие шансы обрести популярность в масштабах страны имеет хапсагай. Динамичная и зрелищная борьба не обременена многотомным сводом правил: одно касание земли любой частью тела при падении — и фиксируется проигрыш. Заниматься хапсагаем можно где угодно — в зале, на лужайке или дома. В 2010 году хапсагай был признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA), что позволяет распространять данный вид единоборств по всему миру. 

Особая ставка делается на перетягивание палки. Эту разновидность силового экстрима энтузиасты рассчитывают увидеть в программе летней Олимпиады. Даже придумали звучное название — мас-рестлинг. 

— Будем стараться продвигать перетягивание палки на Олимпийские игры, — поясняет Баишев. — Первый шаг — включение мас-рестлинга в программу показательных выступлений. Предпосылки для этого есть. В последние годы в России наблюдается стремительный рост популярности национальных видов спорта, они все активнее выдвигаются на международный уровень, уже проводились чемпионаты мира по мас-рестлингу и хапсагаю.

Мас-рестлинг

В Якутии хорошо понимают: мировые первенства — всего лишь вершина айсберга. В основании всего — детский спорт. Чтобы готовить сильных духом и телом, нужны квалифицированные тренеры, получающие за свой труд достойное вознаграждение.

— Принят в первом чтении проект закона республики «О тренере-преподавателе», — продолжает Баишев. — В настоящий момент функционируют 62 детско-юношеские спортивные школы. В них работают около тысячи тренеров. Но ДЮСШ относятся к учреждениям дополнительного образования, зарплата наставников всего 14–15 тысяч рублей. Эту ситуацию необходимо менять. Кроме того, в проекте закона предусматриваются надбавки за деятельность в сельской местности и северных улусах. 

Если хапсагай и мас-рестлинг — преимущественно мужские виды спорта, то национальные якутские прыжки пользуются успехом и у мальчиков, и у девочек. На международных играх «Дети Азии» от желающих принять участие в соревнованиях не было отбоя. 

Популяризация национальных видов идет в стране все активнее. Регионы охотно включаются в процесс, а занятия спортом вновь входят в моду. Юное поколение начинает понимать, что за пределами виртуальной реальности существует не менее увлекательный мир. 


Cправка «КУЛЬТУРЫ»

Хапсагай

Хапсагай. Борцы во время схватки обнажены по пояс, обуты в борцовки. Разрешены захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног. Первые официальные соревнования прошли в 1932 году. Во времена СССР турниры проводились в четырех возрастных группах. В 1992-м хапсагай вошел в состав ассоциации «Сахаада-спорт», объединяющей восемь федераций по национальным видам спорта.

Мас-рестлинг. Победителем объявляется атлет, который вырвал палку или перетянул соперника на свою сторону. Во Всероссийский реестр видов спорта был введен в 2003 году. Проводится в весовых категориях до 56, 62, 68, 82, 90, 105 и свыше 105 кг.

Якутские национальные прыжки. Проходят в форме троеборья. В каждом из трех видов (кылыы, ыстанга, куобах) обязательным является выполнение 11 безостановочных прыжков. После чего результаты суммируются.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть