Позади — боевая ничья, впереди — «боевая свинья»

18.06.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

Чемпионат мира по футболу в Бразилии набирает обороты, каждый день собирая у экранов миллиарды телезрителей по всему миру. Закрывал программу первого тура группового этапа поединок сборных России и Южной Кореи. Наша команда была в шаге от поражения, но в итоге смогла вырвать ничью — 1:1. 

Российский футбол не был представлен на главном спортивном форуме долгих двенадцать лет. Последнее появление россиян на мундиале случилось в 2002 году и бесславно завершилось на групповой стадии. Из того состава в Бразилию приехал только Александр Кержаков, который в итоге стал палочкой-выручалочкой в противоборстве с представителями Страны утренней свежести.

Те, кто ждал от сборной России фееричной игры в первом же матче, наверняка не знакомы с принципами главного тренера Фабио Капелло или смотрят футбол в перерывах между сериалами и выпусками новостей. Итальянский тренер на протяжении четверти века ориентирует своих подопечных на действия от обороны с быстрым переходом в контратаку. Подобная система не подразумевает зрелищного футбола, но дает главное — результат. При наличии исполнителей высокого класса даже оборонительная команда способна доставлять эстетическое удовольствие зрителям, но в сборной России мастеров мирового уровня, к сожалению, нет. По меткому выражению коллеги с ТВ, в нашей команде одна звезда — и она сидит на тренерской скамейке.  

На протяжении большей части матча футболисты старательно исполняли указания главного тренера: вступали в отбор на чужой половине поля, не оголяли тылы, подавали с флангов в штрафную. Но не покидало ощущение, что россияне словно скованы невидимыми цепями, а к ногам привязаны пудовые гири. Не надо быть психологом, дабы понять состояние парней, каждый из которых впервые оказался на главном спортивном форуме планеты. Напряжение буквально висело в воздухе над стадионом, казалось, его можно потрогать руками. Нервничал даже «вратарь республики» Игорь Акинфеев, неуверенно отбивавший мяч в простых ситуациях. До поры голкиперу ЦСКА везло, но на 68-й минуте он махнул мимо летящего в руки «круглого», и тот предательски закатился в ворота. 

Думаю, в этот момент болельщики от Калининграда до Владивостока впали в шоковое состояние. Подвоха можно было ожидать от кого угодно, но только не от сверхнадежного Акинфеева, который по праву входит в число лучших вратарей Старого Света.  После игры Капелло скажет: «Я доволен игрой Акинфеева, он великий вратарь, а ошибки все допускают. Мы ее исправили». 

Как это ни парадоксально, но чудовищная, на первый взгляд, оплошность Игоря сыграла на пользу сборной России. Не случись этого ляпа, встреча мирно докатилась бы до нулевой ничьей, и на следующий матч подопечные Дона Фабио вышли бы столь же закрепощенными, не осознавая своих истинных возможностей. Пропустив, россияне словно скинули путы, задышали полной грудью и показали, что способны эффективно и разнообразно атаковать. 

Сыграл свою роль и гигантский опыт Капелло. Итальянец не поддался панике и, не моргнув глазом, тут же организовал двойную замену. Александр Кержаков усилил атакующую мощь, а Игорь Денисов сковал соперников в центре поля. В действие вступил и главный козырь коллектива Дона Фабио — физическая подготовка. Трех недель до начала чемпионата мира тренерскому штабу хватило, чтобы поднять функциональный уровень игроков до максимума. Под конец двужильные корейцы валились с ног, а наши продолжали нагнетать темп. При том, что играли в Куябе, где не только запредельные физические нагрузки, но и просто долгое нахождение на улице противопоказано. Виной тому жара и высокая влажность. 

Не обращая внимания на эти препятствия, россияне штурмовали ворота противника и сравняли счет спустя всего шесть минут после пропущенного мяча. Отличился едва появившийся на поле Кержаков. К слову, форвард «Зенита» забил 26-й гол за национальную команду и догнал лучшего бомбардира в ее современной истории — спартаковца Владимира Бесчастных. Правда, до абсолютного рекорда Александру еще далеко. Лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин отличился в матчах за сборную СССР 42 раза. 

Приятно, что после гола не остановились и ринулись добывать победу. Бразильская публика, знающая толк в красивом футболе, активно поддерживала наших. Забить повторно не получилось, но заключительные двадцать минут заставили игроков поверить, что они способны превзойти соперников физически и разнообразно атаковать — не в ущерб обороне.

Эти качества обязательно пригодятся в следующем матче с Бельгией — самым опасным противником на групповом этапе. Специалисты называют бельгийцев теневыми фаворитами чемпионата мира. И небезосновательно. В стране выросло наиболее талантливое футбольное поколение за всю историю. Тренерский штаб может позволить себе собрать две равноценные команды. Достаточно сказать, что в заявке на турнир шесть (!) центральных защитников высочайшего уровня. Главная звезда — хавбек «Челси» Эден Азар, которому прочат славу Лео Месси и Криштиану Роналду. 

Возглавляет эту «банду» Марк Вильмотс, который в бытность игроком немецкого «Шальке-04» носил прозвище «боевая свинья», за свое неудержимое стремление к воротам соперника. Неистовый нрав Вильмотса испытала на себе сборная России двенадцать лет назад на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Именно его гол принес бельгийцам победу (3:2) и отправил наших футболистов паковать чемоданы после групповой стадии. В том поединке принимал участие Александр Кержаков. У нашего лучшего бомбардира будет возможность вернуть Вильмотсу долг. Главное, чтобы партнеры по команде поддержали. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть