Кутузов добил французов

22.05.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

В Минске завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею. Cборная России преодолела его на одном дыхании. Дружина Олега Знарка выиграла все семь матчей, забросив в ворота соперников 31 шайбу. Победная поступь продолжилась в четвертьфинале, в рамках которого были повержены французы — 3:0.

После четырех побед на старте турнира россияне немного сбавили обороты и увлеклись отработкой тактических маневров в боевых условиях, что не помешало положить на лопатки крепкие команды Латвии (4:1), Германии (3:0) и Белоруссии (2:1).

К сожалению, в поединке с немцами неприятную травму получил капитан Александр Овечкин. 

— Доктора колдуют над коленом нападающего, стараются найти оптимальные методики для скорейшего восстановления, — заявил генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов. — Cаша в любом случае останется в команде до окончания соревнований, ведь он капитан. Овечкин настоящий русский мужик, после чудовищного удара самостоятельно покинул площадку, и если появится хотя бы маленький шанс выйти на лед, то он обязательно это сделает.

В заключительной встрече групповой стадии с белорусами Овечкин на площадке не появился. Матч не имел турнирного значения для нашей команды, которая досрочно заняла первое место, а потому здоровьем лидера решили не рисковать. Зато на чемпионате дебютировал другой звездный игрок — Евгений Малкин. Женя не скрывает, что устал от неудач в нынешнем сезоне и хочет закончить год на позитивной ноте, поскольку ему не дают покоя провалы сборной России на Олимпиаде и «Питтсбурга», за который центрфорвард выступает в Национальной хоккейной лиге. 

Накануне приезда Малкина в Минск любители «жареного» активно обсуждали его взаимоотношения с Овечкиным, с которым они не лучшим образом сыграли в одном звене в Сочи.

— На Олимпиаде совместная игра у нас действительно не получилась, — подтверждает Малкин. — Наверное, не стоит повторять подобный опыт, хотя это не исключает одновременного появления на льду в большинстве или в ключевые моменты матчей. Что касается разговоров о конфликте, то на выдумки даже не хочется реагировать. Мы не закадычные друзья, но находимся в приятельских отношениях и всегда с удовольствием приезжаем играть за родную страну.

В Минске Женя буквально попал с корабля на бал. Несколько дней назад он сражался за Кубок Стэнли, а теперь выходит на лед в составе национальной сборной. В партнеры по звену к центрфорварду определили самого результативного игрока турнира Виктора Тихонова и Николая Кулемина, с которым Малкин в свое время составлял ударный тандем в магнитогорском «Металлурге». Отличиться в первой встрече у Евгения не получилось, но проблем белорусским защитникам он доставил немало. 

В четвертьфинале россиянам противостояла сборная Франции. До начала турнира некоторые болельщики даже не предполагали, что в этой стране гоняют каучуковый диск. Действительно, французы не играли в плей-офф чемпионата мира с 1995 года, но на этом турнире произвели настоящий фурор. «Трехцветные» обыграли Канаду и Словакию и серьезно потрепали нервы чехам и шведам. 

— Для того чтобы выиграть турнир, надо побеждать всех соперников, — cказал форвард сборной России Сергей Широков. — Год назад на чемпионате мира мы уступили Франции, есть прекрасный повод взять реванш.

Долг россияне вернули. Французы сражались достойно, не лишились присутствия духа после голов Анисимова и Малкина, но мощный бросок защитника Кутузова в середине третьего периода заставил противников капитулировать.

Впрочем, при всем уважении к французам подопечные Олега Знарка были обязаны пройти эту команду. Дальше нас ожидают соперники куда серьезнее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть