Россия дает пас Украине

25.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

События на Украине оказали влияние на многие сферы деятельности по обе стороны границы — спорт не исключение. Масштабные проекты подвисли в воздухе. В первую очередь — Объединенная футбольная лига (ОФЛ), в которой планируется участие сильнейших российских и украинских клубов. Одновременно симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь» находятся в нескольких шагах от вступления в наш чемпионат.  

Во времена СССР футбольную моду задавали команды из России и с Украины, сохранили они свои позиции и на постсоветском пространстве. Потому неудивительно, что функционерам пришла в голову мысль создать общий турнир, который стал бы привлекательным для рекламодателей, спонсоров и телевидения. Клубы могли рассчитывать на серьезные доходы, что положительным образом сказалось бы на качестве футбола и престижности ОФЛ для зарубежных звезд. 

Игра стоит свеч?

Подготовка к реализации совместного бизнес-проекта шла полным ходом, но в дело вмешалась большая политика, которая поставила под сомнение благие начинания. Правда, один из идеологов турнира и президент ЦСКА Евгений Гинер уверен, что у ОФЛ есть будущее.

— Идея Объединенного чемпионата никогда не была столь актуальной, как сейчас, — заявляет Гинер. — Спорт — вне политики. ОФЛ создаст условия для конкуренции и предоставит клубам возможность заметно улучшить свое финансовое положение. Турнир мог бы спокойно зарабатывать более миллиарда евро в год. Благодаря созданию ОФЛ вырастет конкуренция, появятся заметные успехи на уровне Лиги чемпионов.

Оптимизм одного из лучших спортивных менеджеров страны не может не подкупать, но противники проекта из числа экспертов резонно замечают, что объединение в первую очередь пойдет на пользу украинским командам, а россияне от этого только потеряют. Поясню. Наш чемпионат крепко стоит на ногах, входит в шестерку лучших на континенте, клубы стремительно развивают инфраструктуру. Но что будет, когда половину представителей российской премьер-лиги попросят сесть в футбольный лифт и опуститься этажом ниже, дабы освободить место украинским коллегам? В такой ситуации у людей во многих регионах просто опустятся руки, ведь их насильно лишат возможности находиться среди лучших коллективов страны. И как объяснить болельщикам в Ростове, Cамаре или Нижнем Новгороде, что по воле чиновников они не смогут увидеть на своих стадионах «Спартак», ЦСКА или «Зенит»?

Стоит ли игра свеч, давайте разбираться. Если реально смотреть на вещи, то на Украине до недавнего времени было всего несколько команд, способных составить конкуренцию российским оппонентам. В связи с известными событиями таковых станет еще меньше. Многие клубы самостийной давно дышат на ладан, едва сводя концы с концами. Тот же киевский «Арсенал» обанкротился и снялся с турнира еще до нового года. В плачевном состоянии находится харьковский «Металлист», который считался одним из главных претендентов на чемпионство, а теперь пребывает в хаосе. Команду покинули главный тренер и ряд ведущих игроков, а владелец клуба Сергей Курченко в бегах. К слову, 28-летний бизнесмен является владельцем группы компаний «Газ Украина», контролирующей 18 процентов рынка сжиженного газа на территории страны. Генеральная прокуратура Украины подозревает Курченко в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». Понятно, что сейчас олигарху не до футбола. 

Мог бы усилить ОФЛ днепропетровский «Днепр», но его владелец Игорь Коломойский слишком много нелицеприятного наговорил в адрес России и ее президента. В такой ситуации даже «брак по расчету» невозможен. 

Что касается флагмана украинского спорта — «Динамо», то киевские власти сделают все возможное, дабы не допустить его участия в ОФЛ. Если надо, и активистов майдана подключат. 

В итоге остается сильнейший клуб Украины последнего десятилетия — донецкий «Шахтер». Команда способна украсить своим участием любой европейский турнир, но стоит ли затевать сыр-бор ради одного, пусть и очень сильного, коллектива? Пока руководство «горняков» воздерживается от комментариев. Речь в первую очередь идет о богатейшем человеке Украины Ринате Ахметове, по сравнению с которым нынешний губернатор Донецкой области Сергей Тарута выглядит мелким предпринимателем. 

Ждем «Таврию» и «Севастополь»

Чем бы ни закончилась история с ОФЛ, уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что российский футбол пополнится двумя новыми участниками. Речь о «Севастополе» и симферопольской «Таврии» — победителе первого чемпионата Украины в 1992 году. 

— Мы спортивный клуб и достаточно далеки от политики, но не можем оставаться в стороне от происходящего, — говорит генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан. — Были и останемся частью Республики Крым. Не отделяем себя от жителей полуострова, наших болельщиков, для которых играем.

Вторит коллеге и президент «Севастополя» Александр Красильников:

— Поклонники команды хотят присоединения к российскому чемпионату. Но не все зависит от желания «Севастополя». Последнее слово за главными футбольными организациями — УЕФА и ФИФА. Мы же делаем все возможное. Готовим объяснительную записку в Федерацию футбола Украины, параллельно отправим письмо в УЕФА. Хочется, чтобы к старту следующего сезона ситуация прояснилась.

Многое действительно зависит от позиции международных футбольных чиновников, но, скорее всего, они изолируются от политической ситуации. Как проигнорировали предложение американских сенаторов исключить Россию из числа участников чемпионата мира в Бразилии. Cтоль же спокойно вели себя и главы Олимпийского и Паралимпийского комитетов, а всемогущий хозяин «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что с нетерпением ждет первого в истории Гран-при России в Сочи, тем самым подчеркнув главенство финансовых интересов над политикой.

— Существует юридически обоснованный механизм включения команд, — комментирует почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Федерация футбола Крыма должна обратиться в Российский футбольный союз с соответствующей просьбой.

Как только она станет постоянным членом РФС, все ее подшефные коллективы, любительские и профессиональные, будут иметь право на общих основаниях участвовать в наших соревнованиях. 

Когда уладятся формальности, неминуемо возникнет вопрос, в какой лиге окажутся «Таврия» и «Севастополь». Безусловно, участникам элитного украинского дивизиона не хотелось бы начинать свой путь в России с низов, но и освобождать для них место за счет других команд тоже неправильно. В связи с этим напрашивается вариант расширения элиты нашего футбола с 16 до 18 команд. 

Тем временем основатель Российской профессиональной лиги американского футбола (РПЛАФ) Михаил Зальцман подал пример отечественным бизнесменам и официально оформил покупку команды «Титаны». 

— Севастопольские «Титаны» долгое время являлись одним из лучших юниорских коллективов СНГ, — рассказывает Зальцман. — Я уверен, что РПЛАФ пойдет «Титанам» навстречу, и мы успеем заявиться на сезон. Приложу все усилия, дабы команда смогла стать одной из сильнейших. Надеюсь, уже в этом году «Титаны» не только попадут в плей-офф, но и дойдут до финала. Уверен, ребята будут биться на поле так же сплоченно, как вся Россия отстаивала долгожданное воссоединение Крыма с родной страной.

Разруха не в клозетах, а в головах

Предстоит решать проблему украинских команд и в других видах спорта. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) по-праву считается сильнейшим соревнованием в Старом Свете. В Открытый чемпионат России стремятся попасть многие зарубежные команды. В рамках КХЛ выступают представители Чехии, Cловакии, Хорватии, Латвии, Казахстана, Белоруссии, а в следующем году присоединятся коллективы из Финляндии и Норвегии. Лига имеет коммерческий успех и транслируется в десятках стран. Неудивительно, что накануне прошлого сезона в КХЛ попросился донецкий «Донбасс». В украинском хоккейном хозяйстве давно царит разруха, а национальная сборная страны никак не может пробиться на чемпионат мира. Участие «Донбасса» в Континентальной лиге реанимировало интерес к этому виду спорта на Украине, а лучшие игроки страны потянулись на родину. 

Регулярный сезон «горняки» провели здорово, в первом раунде плей-офф прошли рижское «Динамо» и теперь сражаются с пражским «Львом» за право попасть в четверку лучших. Правда, домашние поединки серии «Донбасс» вынужден проводить в Братиславе — иностранцы в Донецк ехать не желают. 

— Стараемся не думать о том, что происходит, мы профессионалы и должны делать свою работу, — отмечает российский тренер «горняков» Андрей Назаров. — В Братиславе хорошо, но если бы играли в Донецке, то поддержка болельщиков очень бы помогла.

Похоже, Назаров остается единственным адекватным человеком в руководстве клуба. Остальные через прессу взялись поливать грязью лигу, давшую им путевку в большой хоккей. Суть претензий «Донбасса» — в переносе домашних матчей в столицу Словакии. Причем тон заявления далек от официального. Среди прочего проскальзывали подобные фразы: «фиктивная» проверка, осуществленная делегацией КХЛ... очковтирательство и непрозрачность стали нормой жизни Континентальной хоккейной лиги». 

Риторика в стиле глашатаев майдана слабо вяжется с серьезной организацией, которой всегда считался ХК «Донбасс». Не покидает ощущение, что подобную ахинею можно написать только в неадекватном состоянии или под давлением, ведь никто не хочет, чтобы к нему в кабинет ворвались «народные» депутаты с требованием подписать заявление об отставке.

Ответ КХЛ был жестким и конкретным: «...ХК «Донбасс» выступил с эмоциональным, имеющим ярко выраженную политическую составляющую сообщением, обвиняющим лигу в предвзятости и ангажированности и компрометирующим деловую репутацию КХЛ. Прекрасно понимаем причины недовольства клуба и его преданных болельщиков и отдаем себе отчет в том, что вины ХК «Донбасс» в общественно-политическом кризисе на Украине нет. При этом лига считает не имеющим ничего общего с объективностью и абсолютно недопустимым предпринятый ХК «Донбасс» информационный демарш в отношении соревнования, в котором клуб столь успешно участвует. Кроме того, лига информирует о недопустимости обсуждения внутрикорпоративных проблем с привлечением средств массовой информации. КХЛ рекомендует «Донбассу» занять взвешенную позицию и руководствоваться здравым смыслом при формировании решений о взаимодействии с информационным пространством, а также оставляет за собой право применения в отношении клуба предусмотренных Регламентом дисциплинарных мер».

КХЛ напомнила, что является крупной бизнес-структурой, куда не нужно тащить политические проблемы другой страны. Руководителям «Донбасса» стоит понимать: им предоставили возможность выступать в сильнейшей лиге Европы, надо это ценить. На место донецкого клуба выстроилась длинная очередь. КХЛ вряд ли заметит потерю, а вот для «горняков» это станет началом конца. Хочется верить, «Донбассу» удастся избежать участи баскетбольной команды из Донецка, которая выступала в российской Единой лиге ВТБ. Процветающая спортивная структура с началом трагических событий на Украине в одночасье лишилась финансирования и ведущих игроков, стремительно покинувших город. В подобной ситуации находятся многие профессиональные команды страны. Но есть ли до них дело Киеву? Едва ли.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть