Сочи-2014: ждем продолжения!

06.03.2014

Дмитрий ЕФАНОВ

7 марта в Сочи красочной церемонией открытия на стадионе «Фишт» стартуют XI Паралимпийские зимние игры. Спортсмены с ограниченными возможностями из 45 стран продемонстрируют свои умения в лыжных гонках, следж-хоккее, керлинге на колясках, биатлоне и горнолыжном спорте. 

Людвиг ГуттманОтцом-основателем Паралимпийского движения считается британский нейрохирург Людвиг Гуттман, который собрал ветеранов, вернувшихся после Второй мировой войны с поражениями спинного мозга, чтобы подготовить их к участию в соревнованиях. Гуттман на практике доказал, что спорт создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет человеку вернуться к полноценной жизни. Когда видишь счастливые лица победителей Паралимпийских игр, а равно — горящие глаза на старте соревнований, то в теорию британского профессора веришь без лишних вопросов. 

Первые официальные Паралимпийские летние игры состоялись в Риме в 1960 году, а спустя 16 лет в шведском Эрншёльдсвике появился их зимний аналог. Начиная с 1988 года соревнования среди атлетов с ограниченными возможностями стали проводить на тех же объектах, что и традиционные Олимпийские игры.

Таким образом, в Сочи мастера следж-хоккея сразятся на арене «Шайба», для нужд керлингистов предоставят «Ледяной куб», лыжники и биатлонисты обоснуются в комплексе «Лаура», а представители горнолыжного спорта опробуют склоны «Розы Хутор». 

Наша команда впервые приняла участие в подобных состязаниях 26 лет назад. Лучше всего россияне выступили на Играх в Турине в 2006-м, когда с огромным отрывом победили в общем зачете. В Ванкувере отечественные паралимпийцы выиграли на пять медалей больше (38), но уступили пальму первенства Германии, которая превзошла нас всего на одну награду высшего достоинства (13 против 12). 

— В Сочи сборная России едет за первым местом в общем зачете, — рассказал «Культуре» четырехкратный призер Паралимпийских игр Владимир Киселев. — Особые надежды на лыжников и биатлонистов, способных в сумме принести десяток золотых медалей. Родная земля обязательно должна помочь.

Российская команда действительно выглядит фаворитом, тем более что для подготовки были созданы все возможные условия. 

— Мы довольны тем, как государство поддерживает нас в материальном и моральном отношении, — заявил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. — Обратите внимание, в нашем случае речь идет о людях, к которым судьба отнеслась очень сурово, и поэтому говорить о победах и поражениях в таком ключе, что «мы всех порвем», как это иногда делают, я бы не стал. Будем дружить с соперниками, но, конечно, болеть за своих.

Оригинальной и разнообразной обещает стать культурная программа, продуманная представителями Оргкомитета на время проведения Паралимпиады. Театральные фестивали, выступления победителей всероссийских творческих конкурсов «Класс мира» и «Текстура-Олимп», а также российских и мировых звезд станут ярким завершением культурной Олимпиады Сочи-2014, проходившей на протяжении четырех лет в преддверии и по ходу Игр. А у гостей благотворительного фестиваля «Белая трость» появится уникальная возможность услышать выступление легендарного Хосе Каррераса.

Заметим, что эстафета паралимпийского огня стала самой инновационной и необычной за историю Игр. Каждый день огонь зажигался одновременно в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения в каждом регионе был свой — от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана! 

Всего в эстафете приняли участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров, которые пронесли его под девизом: «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть