Алжан Жармухамедов: «После «Движения вверх» мальчишки побежали записываться в секции»

01.10.2019

Дмитрий ЕФАНОВ

2 октября исполняется 75 лет Алжану Жармухамедову — одному из главных творцов победы сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене. В беседе с «Культурой» спортсмен вспомнил знаменитые «три секунды», поделился впечатлениями от фильма «Движение вверх» и дал оценку нынешнему состоянию отечественного баскетбола.

Фото: informburo.kz

культура: Как часто выбираетесь на матчи родного ЦСКА?
Жармухамедов: В последнее время редко. Мне не очень интересно смотреть на то, как в форме армейского клуба выступают многочисленные иностранцы, а россияне сидят на скамейке запасных. Когда легионер подписывает контракт, он настаивает на гарантированном игровом времени, где-то в районе 25 минут. Плюс зарубежный тренер, принимающий эти правила и идущий на поводу у дорогостоящих мастеров. Наших ребят в такой ситуации выпускают на паркет по остаточному принципу. Отечественному баскетболу подобный расклад не сулит ничего хорошего.

культура: Лишним тому подтверждением служит выступление сборной России на чемпионате мира — подопечные Сергея Базаревича не смогли пробиться в плей-офф и будут вынуждены пройти суровый отбор на Олимпиаду в Токио.
Жармухамедов: Раньше смотрел каждый матч, переживал, но теперь уже привык, что наши слабо выступают на крупных турнирах или просто на них не попадают. Подобные результаты оставляют горький осадок в душе. Все же в наше время выход в финал считался нормальным явлением, а любую «бронзу» расценивали как неудачу. За третье место тренеров увольняли.

Сейчас же можем элементарно пропустить Олимпийские игры. В Японию поедет только победитель квалификационного турнира, а у нас в соперниках Италия, Греция, Сербия, Турция, Хорватия. Как думаете, много шансов опередить эти коллективы?..

культура: Напрашивается извечный вопрос: что делать?
Жармухамедов: А что сделаешь, когда клубы закупают дорогостоящих легионеров, а молодых талантливых россиян на горизонте не видно или они полируют скамейку. После Алексея Шведа, которому уже тридцать, в стране не появилось ни одного баскетболиста европейского уровня. Выпускники спортшкол, попадая в профессиональные команды, сразу же оказываются в запасе. А как можно воспитать поколение победителей, когда парни практически не участвуют в игре, наблюдая за борьбой на площадке со стороны. Приятно, что ЦСКА победил в Евролиге и стал сильнейшим клубом на континенте, но из наших только Никита Курбанов может считать себя полноправным участником решающих баталий. А где остальные? Отсюда и плачевные результаты национальной сборной.

культура: Действительно, о триумфе, сродни мюнхенскому, остается только мечтать. Вы были одним из главных действующих лиц в финале Олимпиады-1972. Концовку легендарного поединка и знаменитые «три секунды» забыть невозможно?
Жармухамедов: До сих пор помню: выбрасываю мяч, и раздается сирена. Меня заменили — я схватил на лавке костюм и накрыл лицо, так было обидно. Весь матч выигрывать — и упустить победу за три секунды! Поднял голову только после того, как наш тренер Владимир Кондрашин начал кричать Едешко: «Ваня, Сашке пас». Увидел эту длинную передачу, Белов не забил, прозвучала финальная сирена, американцы начали радоваться. Но потом судья подошел к ним и заставил переиграть три секунды, потому что, по правилам, время должно запускаться только тогда, когда до мяча дотрагивается баскетболист на паркете, а не тот, который вводит снаряд из-за лицевой линии. В итоге Едешко вновь сделал длинную передачу, а Александр совершил решающий бросок.

культура: Год 1972-й во многом знаковый для отечественного спорта. Помимо великой победы в Мюнхене, прошла и знаменитая хоккейная Суперсерия, на старте которой хваленые канадские профессионалы были разгромлены — 7:3. К  сожалению, молодое поколение мало знало о тех победах, пока не вышли художественные фильмы «Легенда №17» и «Движение вверх». Насколько известно, последний Вы смотрели неоднократно. Поделитесь впечатлениями?
Жармухамедов: Надо понимать, что фильм художественный и в первую очередь рассчитан на массового зрителя. Главное — авторам картины удалось здорово передать драматизм решающего матча. Меня приглашали на коллективные просмотры в различные детско-юношеские секции, и всякий раз наблюдал, как зрители вскакивали с мест и бурно реагировали в ключевые моменты встречи. Они словно переносились на трибуны и становились непосредственными участниками событий. Это большое достижение съемочной группы. В той школе, где работаю детским тренером, ко мне приходили ребята из десятого и одиннадцатого классов и просили взять их к себе. Я им говорю: «Надо было раньше, чему я вас сейчас научу?» А они в ответ: «Мы сходили на «Движение вверх» и хотим хоть немного научиться играть в баскетбол». Это говорит о том, что картина разбудила патриотические чувства. Видел даже людей, которые смотрели фильм и плакали.

культура: В «Движении вверх» Алжана Жармухамедова сыграл Александр Ряполов. Удалось молодому актеру воплотить Ваш образ на большом экране?
Жармухамедов: В один из визитов на студию, накануне съемок, пересеклись с сыном Сергея Белова — Сашей. По дороге на встречу с творческим коллективом он познакомил меня с крепким высоким парнем. Поздоровались и пошли дальше. Когда обсудили все детали, спросил у ребят, кто будет меня играть. Они указали на человека, с которым только что виделись в коридоре. Тогда сильно удивился. Даром, что голубоглазый блондин, так еще и в два раза шире. Я ведь худой. Но Ряполов не стушевался и ответил: «А я уже на восемь килограммов похудел». Окончательно меня убедил режиссер Антон Мегердичев, который сказал: «Не волнуйтесь, мы все сделаем. Будет похож на казаха» (смеется).

Фото: Фред Гринберг/РИА Новостикультура: Отсутствие баскетбольных навыков у большинства актеров бросалось в глаза?
Жармухамедов: Конечно, в оригинале ребята обращались с мячом не очень умело, но здесь стоит отметить великолепную операторскую работу. На экране все выглядело как надо.

культура: Вы становились олимпийским чемпионом, трижды выигрывали первенство Европы, но так и не стали чемпионом мира. Ближе всего «золото» было в 1978 году. Могли в финале одолеть югославов?
Жармухамедов: В то время юги располагали очень крепким составом. Когда играют две равные команды, то многое решают детали, да и фактор удачи нельзя списывать со счетов. Уступили в овертайме с разницей в один балл. К слову, на нашей скамейке сидели космонавт Виталий Севастьянов и Анатолий Карпов, он присутствовал на Филиппинах в качестве участника финального матча претендентов на мировую корону, только мы играли в Маниле, а шахматисты в Багио. Помнится, Анатолий Евгеньевич немного тогда расстроился, дав волю эмоциям в раздевалке. Зато потом одолел в решающей встрече Виктора Корчного.

культура: Турнир на Филиппинах, видимо, запомнился не только спортивной составляющей, но и разгулом стихии?
Жармухамедов: Тайфун налетел приличный. Наша гостиница находилась в прибрежной зоне, поэтому наблюдали всю картину из «первого ряда». Океан от нас отделяла пятиметровая бетонная стена, но вода перехлестывалась и через нее. Округу прилично затопило, люди от берега вплавь выбирались.  

культура: Это не первое стихийное бедствие в Вашей жизни, землетрясение 1966 года в Ташкенте куда страшнее.
Жармухамедов: Тайфун — это «дождик». От него можно укрыться, а от землетрясения не спрячешься. Я жил в общежитии в здании из кирпича, построенном еще в царские времена. Проснулся от бешеной тряски. Подскочил к окну, вижу всполохи, гул стоит неимоверный, земля поднимается. Первая мысль: бомбят! Потом стали рваться провода, искры полетели во все стороны. Выбежали на улицу кто в чем и увидели жуткое зрелище, когда здания ходят ходуном. С другой стороны, они же были еще дореволюционной постройки, непрочные. Землетрясение прекратилось, мы вернулись в общежитие, а там полная разруха. Штукатурка осыпалась на кровати, печки, которые стояли в комнатах, валяются. Идешь по улице, а там у домов стены отвалились и вся обстановка квартир видна как на ладони. Жуткое зрелище. Потом город расчищали, танками сносили разрушенные здания, а мы, как спортсмены-комсомольцы, патрулировали территорию, чтобы не было мародерства. По иронии судьбы в тот день ко мне мама должна была приехать из поселка. Но ей пришлось вернуться назад, железная дорога в некоторых местах тоже пострадала.

культура: Вы родились в Узбекистане, полвека живете в Москве, писатель Василий Аксенов величал Вас «Туркестанским змеем», а различные источники называют первым казахским олимпийским чемпионом. По внутренним ощущениям — сыном какого народа себя считаете?
Жармухамедов: Женщины в моей семье преимущественно из европейской части нашей общей Родины, поэтому уклад жизни всегда был на русский манер.  При этом могу спокойно разговаривать на казахском и узбекском языках. Родился под Ташкентом в поселке Таваксай, расположенном в горах на высоте 850 метров. Это была часть Казахстана, но в 1950-е Хрущев подарил кусок земли, на котором находился Таваксай, Узбекистану. Из-за этого многие считали меня узбеком, хотя отец — казах, а мама — запорожская казачка. С местным населением раньше жили дружно. Помню, как в праздничные дни по поселку на жеребце скакал гонец, зазывал всех в гости. Столы ломились от угощений. С развалом Союза все закончилось.

культура: Если вернуться к сборной 1972 года, то, помимо Вас, в команде играли русские, украинцы, белорусы, грузины, литовцы. Такая ситуация не порождала конфликты на национальной почве?
Жармухамедов: В то время даже вопроса такого не стояло. Мы были единым коллективом. Конфликты на национальной почве появились гораздо позднее и во многом имели искусственное происхождение. Насколько мне известно, такие трения стали возникать у более молодого поколения. В частности, в сборной Гомельского, накануне Олимпиады-88. Вообще, проблемы начались с приходом к власти Горбачева, когда он начал перестройку, и уездные царьки в союзных республиках стали тянуть одеяло на себя. Кстати, когда сейчас приезжаю в Узбекистан и общаюсь с людьми старшего и среднего поколений, то часто слышу в их голосе ностальгию по прежним временам, когда мы жили дружно и нас не разделяли надуманные границы.


Фото на анонсе: Елена Никитченко/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть