Cофья Самодурова: «Двойные прыжки даже не считаю»

07.02.2019

Георгий НАСТЕНКОДмитрий ЕФАНОВ

Фото: Александр Вильф/РИА НовостиНа прошедшем в Минске чемпионате Европы по фигурному катанию зажглась новая звезда. В борьбе за первое место олимпийскую чемпионку Алину Загитову опередила Софья Самодурова, дебютировавшая на взрослом турнире столь высокого уровня. Воспитанница знаменитого тренера Алексея Мишина вдохновенно выступила в произвольной программе, не оставив соперницам шансов, а  судьям поводов для сомнений. Корреспонденты «Культуры» поздравили спортсменку с успехом и расспросили о секретах подготовки к главным стартам.

культура: В группе Мишина помимо Вас занимается чемпионка мира Елизавета Туктамышева и ряд других сильных фигуристок. Такое «соседство» больше мешает или, напротив, мотивирует?
Самодурова: Конечно, помогает. Не знаю, как другие реагируют на подобные обстоятельства, но лично я обращаю внимание на прокаты девочек из группы и отмечаю для себя отдельные моменты. Обычно это идет на пользу.

культура: Сколько человек одновременно находится на льду во время занятий?
Самодурова: У Мишина есть две группы девочек: спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Я катаюсь во второй, и нас всего трое. Так что друг другу не мешаем. Кроме того, спортсмены по-разному к тренировкам относятся. Более ответственные приходят вовремя или даже чуть пораньше. В нашей группе все соблюдают правила. Выйти на лед позже, чем назначено, — это просто неприлично.

культура: Неофициальные соревнования на тренировках устраиваете?
Самодурова: Ни в коем случае. На льду выполняю задания Алексея Николаевича и сосредоточена лишь на своих движениях. Что касается прыжков, то четко делаю программу: аксель — тулуп — тулуп, флип — тулуп — тулуп и другие каскады. Эти моменты даже не обсуждаю с наставником, просто иду и отрабатываю на каждой тренировке. А за девочками наблюдаю, когда нахожусь за пределами коробки.

культура: Сколько прыжков исполняете за одно занятие?
Самодурова: Мы с наставником после каждой тренировки дотошно записываем, сколько было сделано прыжков и какой процент из них удался. Однажды получилось более восьмидесяти.

культура: Тройных?
Самодурова: Ну конечно же. Двойные вообще не считаю. Вернее, даже не выполняю. Разве только в каскадах.

культура: Вы начали осваивать и четверные. Когда заходите на прыжок — страх появляется?
Самодурова: Мы выполняем новые элементы на льду, лишь когда физические и технические компоненты полностью отработаны в зале. Мишин говорит, что юным девочкам сложные элементы легче даются, а взрослым начинает мешать материнский инстинкт самосохранения.

культура: Как часто прокатываете на тренировке всю программу?
Самодурова: В последнее время постоянно — и короткую, и произвольную. Не считая работы над отдельными элементами.

культура: Что изменилось в подготовке после перехода из юниорского фигурного катания во взрослое?
Самодурова: Только соперницы. А на тренировках работа та же самая — и техническая, и общефизическая.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новостикультура: Как настраиваете себя на соревнования?
Самодурова: Когда вижу переполненные трибуны, конечно, волнуюсь. Но потом выхожу на лед, встаю в исходную позицию, и страх сразу исчезает.

культура: Многократная чемпионка Европы Каролина Костнер тоже сотрудничает с Алексеем Мишиным. Как складываются Ваши отношения со звездной итальянкой?
Самодурова: Мы все очень радуемся, когда Каролина к нам приезжает. Несмотря на то, что она чемпионат мира выигрывала шесть лет назад, а олимпийской чемпионкой ни разу ни была, я считаю ее лучшей фигуристкой в плане реберного скольжения, качества связок и интерпретации программы. Постоянно учимся у более опытной коллеги, тем более она сама регулярно что-то подсказывает. Иногда даже Алексей Николаевич просит Костнер отдельные упражнения продемонстрировать. Одним словом, мы все Каролину любим.

культура: Вы многих удивили на одной из пресс-конференций, ответив по-английски на вопрос, заданный на русском языке.
Самодурова: Это единичный случай. Просто сложилось такое мнение, что наши фигуристы зажаты, замкнуты, не знают английского. Вот я и постаралась разрушить стереотип.

культура: Всегда придерживаетесь строгой диеты или порой делаете себе послабления?
Самодурова: Сейчас особо себя не ограничиваю. «Закручиваю гайки» тогда, когда появляется небольшой лишний вес. В таком случае избегаю жирного и особенно сладкого. Обычный рацион: утром яичница, мед, каша. Это Мишин ввел в мой рацион как обязательные элементы. На обед предпочитаю супы, особенно овощные и тыквенные, а также курицу. На ужин — фрукты.

культура: Евгений Плющенко рассказывал, что Мишин открыл перед ним не только многогранный мир фигурного катания, но и приобщил к рыбалке, работе на земле, наставлял по жизни…
Самодурова: На рыбалку не ездили, но Алексей Николаевич действительно учит меня всему. Он — второй отец, без преувеличения. Готов помочь во всем, в том числе и за пределами спортивного объекта. Благодарна судьбе, что мне довелось попасть в его группу.

культура: Ваш тренер известен в спортивном мире своими искрометными выражениями. Порадуйте чем-нибудь из последнего?
Самодурова: «Грудь вперед, даже если ее нет». Вообще он человек с юмором.


Мнение

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР:

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

— Спасибо Софье, что она так доброжелательно отзывается обо мне. Но я ничего не вижу особенного в том, что забочусь о ней и за пределами льда. Всегда делюсь с воспитанниками богатым спортивным и житейским опытом. Стараюсь учить всему, что умею сам. В дальнейшей жизни молодым людям это может пригодиться.

Я счастливый тренер. Мне довелось поработать со многими выдающимися фигуристами. Разумеется, чтобы достичь высоких результатов, нужно иметь прекрасные физические данные. Но среди самых талантливых чемпионами становятся самые умные. Поэтому высокий интеллект Самодуровой хочется отметить особенно. У нее есть все данные для того, чтобы достичь еще более высоких вершин, чем звание чемпионки Европы.

На предстоящем первенстве мира конкуренция со стороны зарубежных соперниц у наших девочек будет намного сильнее, чем была на континентальном турнире. Приедет победительница Гран-при Рика Кихира,  другие сильные японки, а также заокеанские фигуристки. Но я верю в наших девчонок. Сейчас в России выросло необычайно талантливое поколение.



Фото на анонсе: Алексей Филиппов/РИА Новости





Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть