Cергей Новицкий: «В женском одиночном катании будет невероятная борьба за призовые места»

11.10.2018

Георгий НАСТЕНКО

В октябре ведущие фигуристы планеты возвращаются на лед. Первое серьезное испытание ждет спортсменов на этапе серии Гран-при в США, который стартует 19-го числа. Оценить перспективы сборной России в новом сезоне «Культура» попросила чемпиона Европы в танцах на льду Сергея Новицкого.

культура: Еще до начала главных соревнований россияне успели произвести фурор. Танцевальная пара Александры Степановой и Ивана Букина побила мировой рекорд на «разогревочном» турнире в Финляндии, а юная Анна Щербакова на втором этапе Кубка России превзошла достижение олимпийской чемпионки Алины Загитовой.
Новицкий: Особенно меня впечатлила Аня, которой в марте будет пятнадцать лет. По новым правилам за качество и чистоту исполнения сложных элементов арбитры могут добавить или отнять пять баллов, а не три, как раньше, поэтому нынешняя система оценок в отдельных случаях может увеличить сумму набранных очков. Но в первую очередь объясняю великолепный результат Щербаковой ее замечательным катанием. Два четверных лутца, да еще в компании с двумя тройными прыжками, заслуживают особого внимания. Такую комбинацию сложнее исполнить, чем просто прыжок в четыре оборота. Подобного каскада никто в мире не делает. Сложность программы — уникальная. И я бы не сказал, что эта девочка только прыгает. У нее многие элементы на очень приличном уровне. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас начало сезона и есть время для улучшения программы. С большим нетерпением ожидаю в декабре чемпионат страны в Саранске, где в женском одиночном катании будет невероятная борьба за призовые места.

культура: Тот факт, что Евгения Медведева сменила тренера, может повлиять на ее результаты?
Новицкий: У канадца Брайана Орсера совсем другая система подготовки. За плечами Жени прекрасный опыт работы с Этери Тутберидзе, который не должен пропасть даром. Надеюсь, она самое лучшее возьмет и у Орсера. Помимо Медведевой и Загитовой, можно отметить чемпионку мира и Европы 2015 года Елизавету Туктамышеву. Есть у нас и Полина Цурская с Еленой Радионовой, побеждавшие на юниорских первенствах планеты. Плюс Щербакова и еще несколько очень перспективных девочек. Одним словом, в нашем женском катании собралась потрясающая компания.

Фото: Andrea Staccioli/Imago/TASSкультура: Вернемся к Степановой и Букину, как прокомментируете их выступление на старте сезона?
Новицкий: Рекордные оценки в Финляндии легко объяснимы уровнем программы и качеством ее исполнения. В танцах на льду, в отличие от одиночников, в сборной России есть очевидные лидеры, хотя за право попасть в состав на чемпионаты мира и Европы будут бороться еще несколько пар: Синицина — Кацалапов, Попова — Мозгов, Загорски — Гурейро.

культура: Если говорить о спортивных парах, там тоже есть явные лидеры?
Новицкий: У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова на контрольном прокате в Москве выступление было сыроватым. Ребята сорвали некоторые элементы. Было заметно, что программа полностью не прокатана. Но потом они уверенно победили в Финляндии. Стало понятно: наш дуэт прибавляет. Несмотря на срывы, которые я наблюдал, они сейчас выделяются в отечественном парном катании. С нынешним наставником, двукратным олимпийским чемпионом Максимом Траньковым, ребята еще недавно соревновались, несколько лет назад стояли рядом на пьедестале. Надеюсь, тренер сможет привить им свой чемпионский характер. В любом случае сейчас только начало сезона, и многие лидеры сборной России еще могут изменить свои программы в лучшую сторону. По сравнению с прошлогодним уровнем россиян на этот же период, можно отметить заметный прогресс почти у всех названных выше фигуристов. Скажу больше, лидеры сборной прибавили даже по сравнению с концовкой прошлого сезона. Правда и зарубежные соперники не дремлют. Они не принесут нам побед на блюдечке.

Фото: Antonio Calanni/AP/ТАССкультура: Насколько весом недавний успех Михаила Коляды в Финляндии?
Новицкий: В мире фигурного катания ISU Challenger — вторая по значимости серия после Гран-при. Надо смотреть состав участников на каждом этапе. А еще более показательны оценки и качество катания каждого фигуриста. Определенную уверенность эта победа Мише дала. Во время проката кандидатов в национальную сборную Коляду можно было назвать лидером. На турнире в Финляндии он еще прибавил. Максим Ковтун на Ходынке не присутствовал, и вообще в новом сезоне я его не видел. По слухам, он готовится. Мне там понравился возрастной Сергей Воронов. Даже при том, что он сорвал пару элементов, в целом его программа и уровень выступления показались очень достойными. Дмитрий Алиев в Финляндии откатал неудачно — занял пятое место. Возможно, перенервничал и сорвался. Ведь до этого в Москве неплохо себя показал. Отмечу, что на Ходынке четверные прыжки исполняли многие ребята. Поэтому не стал бы говорить, что у нас есть Коляда и все остальные. Каждый из группы лидеров может выиграть чемпионат России, если выступит чисто, а соперники ошибутся.

культура: Вы сейчас с какими спортсменами работаете?
Новицкий: Тренирую две группы ребят, самым старшим из которых одиннадцать лет. Естественно, в пары ставить их рано. Я сам когда-то занимался как одиночник до тринадцати лет, пока не выяснилось, что у меня хорошо получаются все элементы, кроме сложных прыжков (улыбается).

культура: В прошлом сезоне зрителям понравились Ваши комментарии с крупных турниров. Планируете продолжить работу на спортивном телевидении?
Новицкий: Российский этап Гран-при пройдет в Москве 16–18 ноября, так что времени до него осталось еще много. Обычно в подобных случаях телевизионщики приглашают меня в последний момент. Тем не менее сотрудничество с бригадой «Матч ТВ», работавшей на фигурном катании, мне понравилось. Но еще больше хочется позитива от выступлений россиян на международной арене.

Справка «Культуры»

Состав сборной России на первый этап Гран-при

Женщины: Елена Радионова, Софья Самодурова, Полина Цурская

Мужчины: Сергей Воронов

Спортивные пары: Алиса Ефимова — Александр Коровин, Евгения Тарасова — Владимир Морозов

Танцы на льду: Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть