Александр Кожевников: «Олимпийский хоккейный турнир надо реформировать»

27.09.2018

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

В сентябре 60-летний юбилей отпраздновал двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. После окончания карьеры бывший нападающий «Спартака» и «Крыльев Советов» не расстается с любимым видом спорта, продолжая выходить на лед в рамках ветеранских турниров и регулярно радуя болельщиков комментариями в качестве эксперта.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

культура: В Вашем активе два олимпийских «золота» и всего один титул чемпиона мира. Уникальный случай для советского хоккея, ведь в те годы наша сборная часто побеждала на первенстве планеты.
Кожевников: Объяснение самое простое. За провал на Олимпиаде можно было партбилет положить на стол и должностью поплатиться, поэтому брали всех сильнейших. На чемпионате мира степень ответственности меньше, и когда главному тренеру сборной и ЦСКА Виктору Тихонову задавали вопрос об отсутствии в команде много забившего за «Спартак» форварда, наставник отвечал: «Поэтому и не берем. Мы видим, что он устал». Вот если бы выступал за ЦСКА, то раз пять чемпионат мира обязательно выиграл.

культура: Почему не соглашались на переход в армейский клуб?
Кожевников: Для меня очень много по жизни сделал тренер «Спартака» Кулагин. На все предложения отвечал: «Бориса Павловича не предам». Благодарен и Игорю Дмитриеву. Когда в начале 90-х вернулся из-за границы, тренер «Крылышек» предоставил мне игровую практику. За доверие отплатил сполна, став в 38 лет лучшим бомбардиром команды.

культура: Накануне Олимпиады-84 в Сараево получили тяжелую травму. Специалисты были уверены, что Вы пропустите свои первые Игры.
Кожевников: В матче чемпионата СССР против «Динамо» получил сильный удар по ноге. Стопа буквально вывернулась. Вердикт врачей — минимум четыре месяца в гипсе. О поездке на Игры уже не мечтал. Помог счастливый случай. Во время реабилитации познакомился с болельщиком «Спартака», который оказался доктором и вызвался помочь. Сказал — давай попробуем, ведь ты ничего не теряешь. И объяснил, что будет вправлять без наркоза.

культура: И Вы на это согласились?
Кожевников: Очень хотелось сыграть за страну на Олимпиаде. Вместо обезболивающего в меня влили две бутылки водки, но не помогло. Тогда добавили чистого спирта. И вот тут я «улетел». Можете не верить, но этот врач творил чудеса. В итоге в гипсе провел всего полтора месяца и успел восстановиться к соревнованиям. Набрал форму, но играл, по сути, на одной ноге, чтобы не усугубить ситуацию. Отсюда впоследствии и появились проблемы со здоровьем.

культура: Играя «на одной ноге», смогли забить решающий гол чехам.
Кожевников: Испытание было не из легких. На чемпионате мира 1983 года Чехословакия сыграла с нами вничью — 1:1. К Олимпиаде они подготовились очень серьезно. Наш матч был заключительным. К нему подошли с равным количеством набранных очков. Уступать было нельзя. Кроме того, соперники заранее подготовили кепки, на которых красовалась надпись — олимпийские чемпионы. По тем временам это был нонсенс. Что касается моего гола, то, когда получал передачу, отлично видел соперников, которые неслись меня «убивать». Естественно, они знали о травме.

культура: В этот момент внутри что-то дрогнуло?
Кожевников: Мы тогда были настоящей командой. Стояли друг за друга горой. Знал, что в любой ситуации ребята поддержат. Поэтому взял и просто бросил шайбу по воротам — она ударилась о штангу, потом о плечо вратаря и затрепыхалась в сетке. После этого соперники «сломались». И еще. В Сараево у нас было командное собрание во главе с капитаном Вячеславом Фетисовым, на котором решили, что если проиграем Олимпиаду, то вместе идем пешком через Северный полюс и обратно. Пока дойдем — все забудут о нашем поражении.

культура: Зарвавшихся соперников тоже хотелось поставить на место, ведь часто они вели себя далеко не по-джентльменски?
Кожевников: Было такое. Чехи оказались более порядочными, а вот шведы даже в лицо плевали. Американцы проигрывать не умеют. Канадцы по рукам били постоянно.

культура: Операция перед Играми 1984 года у Вас не единственная. Сколько всего их было?
Кожевников: Четырнадцать. Из них девять в ЦИТО. Это место для меня как дом родной.

культура: Правда, что однажды пили чай с генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Черненко?
Кожевников: Да. Черненко болел за «Спартак». Он и матчи часто посещал. Накануне прихода Бориса Кулагина на пост наставника «красно-белых» появилось желание перебраться в Минск. Вел переговоры. Тренер же хотел обязательно меня оставить. Решил помочь с переездом родителей из Пензы в Москву, обратившись с этой просьбой к Константину Устиновичу. Вот однажды и встретились на квартире Кулагина. Попили чайку.

культура: После отказа боссов НХЛ отпускать игроков на Игры-2018 в Корею, глава Международной федерации Рене Фазель заявил, что хоккей может потерять место в олимпийской программе. Верите в подобное развитие событий?
Кожевников: Нет. В таком случае на зимних Играх не останется командных видов спорта.

культура: Включат хоккей с мячом.
Кожевников: Я не против, но исключать «шайбу» нельзя. Обязательно надо искать компромиссы, а не убирать вид спорта из программы Олимпиады. Конечно, в НХЛ уезжают самые талантливые, но популярность турнира зависит не только от спортсменов из Северной Америки. Реформа необходима. На старте хватает «проходных» матчей. Может быть, стоит сократить количество команд, чтобы на лед выходили сильнейшие. Пока же все выглядит так, словно никто не желает договариваться.

культура: Имеете в виду Рене Фазеля?
Кожевников: Давайте лучше расскажу историю, которая связывает меня с этим человеком. До того как стать хоккейным чиновником, он в родной Швейцарии работал дантистом. Имел свой кабинет во Фрибуре. Там лечили зубы наши олимпийские чемпионы Быков и Хомутов. Когда в начале 1990-х выступал в Швейцарии, тоже попал на прием к Рене. Работу Фазель сделал очень качественно. До сих пор вспоминаю с благодарностью.


Фото на анонсе: Станислав Красильников/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть