Владимир Пономарев: «Главный козырь сборной России — хорошая физическая подготовка»

28.06.2018

Максим БОРОДИН

Фото: Елена Никитченко/ТАССЛучший результат в своей истории наша сборная показала на ЧМ-66 в Англии, где дошла до полуфинала и завоевала бронзовые награды. Важной частью того легендарного коллектива был защитник Владимир Пономарев, который в интервью «Культуре» вспомнил о достижении полувековой давности и поделился впечатлениями от игры российской команды на домашнем турнире.

культура: В 1960-е годы советский футбол был на подъеме. Казалось, что бронзовые медали чемпионата планеты — только первый шаг к главному титулу. Но с тех пор ни одно поколение отечественных игроков так и не смогло приблизиться к вашему достижению.
Пономарев: Наш тренер Николай Морозов говорил: «Ребята, Вы сделали огромное дело. Этот результат не повторится еще 50 лет!» Мы в ответ: «Ну, Юрий Петрович, подумаешь, в полуфинал вышли. А он: «Вот помяните мое слово». И оказался прав.

культура: Чем запомнился первый матч с командой КНДР, ведь о развитии футбола в этой стране не было известно ровным счетом ничего?
Пономарев: Мы довольно легко победили с крупным счетом. Корейцы действовали дисциплинированно, четко выполняли установки тренера, но тогда не казалось, что они могут преподнести сюрприз. Потом ситуация резко поменялась. Они сенсационно вышли в плей-офф, где по ходу встречи выигрывали с крупным счетом у Португалии, пока за дело не взялся великий нападающий Эйсебио.

культура: Против итальянцев пришлось тяжелее?
Пономарев: Сильная команда была. Но мы справились, в обороне «на ноль» сыграли. Итальянцы нас очень боялись. Они пришли даже на тренировку смотреть. Больше всего интересовался их лидер Сандро Маццола. Мы вышли на игру без всякого мандража. Хорошо помню, как я обманул Маццолу. Он сместился на левый фланг. Мяч был между мной и нападающим. Итальянец летел на меня с глазами по пять копеек. Времени на принятие решения оставалось мало. Молниеносно на замахе убрал мяч под себя, и соперник улетел на беговую дорожку под хохот трибун. Красиво получилось.

культура: В четвертьфинале Вас ждали венгры, которых после победы над Бразилией заранее в чемпионы записали.
Пономарев: Мадьяры играли очень «грязно». Пеле травмировали. Против нас тоже грубо действовали.

культура: Правда, что перед матчем было тайное голосование и команда выбирала, кого поставить на ворота, Анзора Кавазашвили или Льва Яшина?
Пономарев: Было такое. Первую игру на турнире провел Анзор. Претензий к нему не было. На матч с итальянцами Морозов поставил уже Яшина. Полевые игроки в эти дела не влезали. А после группового турнира решили провести голосование. Три человека высказались за Кавазашвили, а остальные за Яшина. Все же Лев обладал колоссальным авторитетом. Нападающие соперников с ним боялись состязаться. Яшин отлично действовал по всей штрафной площадке. На выходах был просто безупречен. Сколько с ним играл, ни разу не помню, чтобы он ошибался в таких ситуациях. И в матче с венграми вратарь нас серьезно выручал, особенно в концовке, когда уступающий в счете противник из последних сил навалился на ворота сборной СССР, но мы выстояли.

культура: В полуфинале могли одолеть ФРГ?
Пономарев: Я полагаю, что в Западной Европе от нас такой прыти не ожидали и решили всеми возможными способами воспрепятствовать дальнейшему продвижению советской команды. Игоря Численко удалили в концовке первого тайма, а во второй половине травму получил Йожеф Сабо. Замены тогда не разрешались. Даже в такой ситуации мы действовали достойно. Комбинировали на хороших скоростях, могли сравнять счет. К сожалению, упустили отличную возможность и в финал прошли немцы.

культура: Где получали бронзовые награды?
Пономарев: После матча на банкет были приглашены футболисты и тренеры сборных Англии, ФРГ, Португалии и СССР. Присутствовала королева, а награды вручал премьер-министр Великобритании Гарольд Уилсон. На сцену вызывали всю команду, но награждали только одиннадцать человек.

культура: Как же решали, кому вручать медали?
Пономарев: Получили те, кто сыграл больше игр. Я пропустил только матч с Чили, поэтому мне медаль на шею повесили.

культура: Некоторые установки тренера Морозова его бывшие подопечные до сих пор вспоминают с улыбкой...
Пономарев: Приведу один пример. В 1965 году играем отборочный матч чемпионата мира против Греции. Соперник нам незнакомый. Николай Петрович подходит ко мне и говорит: «Против тебя будет играть нападающий Папаиоанну». Потом отправляется к левому защитнику Данилову и продолжает: «А против тебя выйдет Папаэмануил. Да что это такое, у них что, одни папы на поле? Ладно, выйдете и сами разберетесь!»

Если такое услышат современные футболисты, то с ума сойдут. А мы привыкли. Каждый год ездили в Южную Америку и сражались с противниками, о которых ничего не знали. И ничего — побеждали. Это сейчас можно все выяснить о любом футболисте за пять минут: как он принимает мяч, с какой ноги бьет, насколько быстр. А затем оперативно проанализировать информацию и найти противоядие. Сейчас ребята в шоколаде, а мы все делали с листа.

культура: Тщательный анализ не всегда дает результат. Сборная России в матче с Уругваем так и не подобрала ключи к обороне соперника.
Пономарев: Может, южноамериканцы и наиграли на победу, но в лучшем случае на минимальную. Наши не заслужили такого разгрома. Хотя Уругвай реально более классная команда и по всем раскладам выглядела фаворитом. Они свое преимущество умело воплотили в голы. И все же с такими соперниками можно бороться. Надо постоянно двигать мяч вперед, не нужно катать его поперек поля или отдавать назад защитникам. Первый гол пришел из-за этого. Получили штрафной в непосредственной близости от ворот, и Суарес показал мастерство. Второй гол — немного невезения и опять ошибки. Единственный, третий мяч был трудовым и забит уругвайцами по делу.

Конечно, подвел Смольников, который схлопотал удаление в первом тайме. Он психологически не готов играть на таком уровне. Пускай теперь смотрит футбол со скамейки запасных. Возможно, это пойдет ему на пользу. Не стоит заранее посыпать голову пеплом перед игрой с Испанией. Нужна правильная тактика и везение, без которого в футболе никуда. Но нет права на ошибки. Любая неточность может завершиться голом, а отыгрываться в матчах с «красной фурией» очень тяжело. Надо забивать первыми.

культура: Выделите главные козыри команды Черчесова на этом турнире?
Пономарев: В первую очередь можно отметить хорошую физическую подготовку. Ребята побежали. Обидно, если это состояние быстро пройдет. Сейчас самое главное — правильно тренироваться. Не будет движения — можно забыть о результате. Некоторые говорят, что на чемпионате мира слишком маленькие перерывы между матчами. Считаю, что трех дней для восстановления вполне достаточно. Чем больше отдыхаешь, тем хуже. Надо все делать в меру.

культура: В первых двух матчах к обороне не было претензий?
Пономарев: В общем, защите соперники серьезных проблем не создали. Игнашевич хорошо действовал. Выигрывали единоборства, грамотно подстраховывали. Сейчас очень важно сыграть на команду. Чемпионат мира — это огромная ярмарка. Селекционеры, агенты, «жучки» начинают анализировать — кто лучше, кого куда можно перепродать. Если каждый будет только за себя, думать, вот хорошо сыграю, и меня возьмет топ-клуб, то на команде это обязательно скажется. Помню, была песня: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Футболисты сборной должны мыслить именно такими категориями.

культура: После успешного ЧМ-66 Вам предлагали контракт в зарубежном клубе?
Пономарев: Было дело. В Англии ко мне официально обращались, мол, господин Пономарев, хотим вас пригласить в нашу команду «Манчестер Юнайтед». А я сижу, смеюсь: «Ребят! Это невозможно». — «Почему, Владимир?» Отвечаю им: «У меня отец работает в КГБ». Ну, они сразу: «Ой, извините, извините...» К Яшину подходили с чистым листом и предлагали лично написать сумму оклада.

культура: Кого бы Вы выделили из игроков нынешней сборной России?
Пономарев: У нас довольно шустрая полузащита, хорошо двигаются. Головин стал получше, но пока не столь эффективно действует, как хотелось бы. Понравился Черышев. Денис всегда нацелен бежать вперед и еще потом успевает возвращаться назад. Очень важные качества. Что касается нападающих, то Смолов в последнее время перестал двигаться. Он мне не очень нравится. Вот Дзюба молодец. Артем способен «приковать» внимание обороны противника, сыграть головой.


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть