Дино Дзофф: «Яшин и сегодня в воротах выглядел бы великолепно»

14.06.2018

Дмитрий ЕФАНОВМаксим БОРОДИН

В Италии футбол — больше, чем просто спорт. Тем сильнее разочарование тиффози, которые впервые за 60 лет не увидят свою сборную на главном чемпионате планеты. Впрочем, страсть к любимой игре не позволит итальянцам отказаться от просмотра турнира. 

Фото: Reuters/PixstreamСреди заинтересованных зрителей будет и капитан чемпионов мира 1982 года Дино Дзофф. Вместе с Львом Яшиным и англичанином Гордоном Бэнксом знаменитый страж ворот «Скуадры адзурры» входит в тройку лучших голкиперов в истории футбола.

культура: Какие чувства испытывают на Вашей родине после провала национальной команды в стыковых поединках со сборной Швеции?
Дзофф: Жаль, что так получилось. Тренерский штаб и футболисты сами виноваты. Мы попали в отборочную группу с Испанией. Соперник серьезный, но вполне проходимый. Подвели незапланированные ничьи и неудача в матче первого круга в Мадриде. Действуй мы более внимательно и четко — результат мог бы быть другим. В «стыках» нам достались шведы, к противостоянию с которыми сборная была не готова. Итог печален. Впервые с 1958 года Италия не приедет на чемпионат мира.

культура: В отсутствие «Скуадры адзурры» планируете следить за первенством в России?
Дзофф: Конечно. Это турнир планетарного масштаба, за ним наблюдают сотни миллионов людей. Что касается меня, то из-за неудачи нашей команды в Россию приезжать не планирую, но буду смотреть по телевизору.

культура: Обычно сборная страны-организатора имеет фору перед соперниками, учитывая поддержку болельщиков и родных стен. Что можете сказать о шансах подопечных Станислава Черчесова на домашнем турнире?
Дзофф: После завершения Кубка Конфедераций официальных матчей у вашей команды не было целый год. А в товарищеских встречах особого впечатления сборная России не произвела. На групповом этапе вам придется очень сложно. Многое будет зависеть от второго поединка с Египтом. У «фараонов» есть звезда «Ливерпуля» Мохаммед Салах. С таким форвардом в составе египтяне могут обыграть кого угодно. Очень важно, в какой форме он подойдет к началу турнира после полученной травмы в финале Лиги чемпионов. Кроме того, в клубе его окружают классные партнеры и отлично снабжают своевременными передачами. В сборной Салаху чаще приходится отходить к центру поля в поисках мяча.

Что касается Уругвая, то, имея ряд футболистов высочайшего уровня, он способен преподнести любой сюрприз. И вряд ли команде Черчесова стоит рассчитывать на успех в борьбе с южноамериканцами. Русским защитникам будет сложно сдержать ударный тандем нападающих Суареса и Кавани.

культура: Многие отечественные футболисты отмечают слабую организацию обороны в российской сборной.
Дзофф: Полностью с ними согласен. Вспоминаю один эпизод, который вызвал у меня улыбку. Идет атака на ворота вашей команды — и сразу пять игроков обороны бросаются к нападающему противника, который ведет мяч. Форвард отлично разобрался в ситуации и отдал пас партнеру, на которого никто не обращал внимания. В итоге легкий гол в ворота Акинфеева. Такие ошибки не должен допускать участник финальной стадии мирового первенства.

культура: Назовете главных фаворитов чемпионата?
Дзофф: Не буду оригинальным: Бразилия и Аргентина — от Южной Америки; Бельгия, Германия, Испания, Франция — от Европы. Могут удивить Перу или тот же Уругвай. Обе сборные обладают сбалансированными составами и лидерами, которые способны повести за собой товарищей в трудные моменты.

культура: Вы не назвали чемпионов Европы — португальцев во главе с пятикратным обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду...
Дзофф: Может ли эта команда преподнести сюрприз? Скорее нет, чем да. Если говорить о возможных финалистах, то для начала следует серьезно проанализировать турнирную сетку. В решающем матче способны сойтись бразильцы и бельгийцы. Но при определенных обстоятельствах эти же соперники могут встретиться уже на четвертьфинальной стадии.

Обычно много факторов влияет на исход больших турниров. К примеру, возьмем Аргентину. В ее рядах есть суперзвезда Лионель Месси. Но в отличие от «Барселоны», где в центре поля хватает мастеров экстра-класса, в сборной нет людей, которые смогли бы столь же эффективно с ним комбинировать, поэтому Лео приходится менять стиль игры и подстраиваться под ситуацию.

Фото: Игорь Уткин/Фотохроника ТАССкультура: Порой фаворита сложно определить даже по итогам группового раунда. В 1982 году сборная Италии с трудом преодолела стартовый барьер, а потом преобразилась и выиграла чемпионат.
Дзофф: У нас был гениальный наставник Энцо Беарзот. Он правильно расставил акценты в игре. Италия прибавляла с каждым матчем. На втором этапе предстояло соперничать с Аргентиной и Бразилией. Нас никто не принимал в расчет, всех интересовала разборка южноамериканцев. Победа Италии над аргентинцами прозвучала словно гром среди ясного неба. Судьба путевки в полуфинал решилась в поединке с бразильцами.

культура: В том матче взошла звезда лучшего бомбардира ЧМ-82 Паоло Росси?
Дзофф: Наш тренер, Беарзот, не прогадал, когда сделал ставку на этого парня. Но чемпионат выиграл не Росси, а команда. Ни одна звезда не способна в одиночку решить судьбу столь значимого турнира.

культура: А разве Диего Марадона в 1986 году не продемонстрировал, что это возможно?
Дзофф: Не буду спорить, что он один из самых ярких футболистов в истории, но чемпионат Аргентина выиграла за счет слаженных действий и умения лидера в нужный момент отдавать всего себя ради общего блага. В финале c ФРГ Диего не злоупотреблял владением мячом, а отвлекал немецких защитников, тем самым дав возможность партнерам ставить решающие точки в голевых атаках.

культура: Кто, по Вашему мнению, может сравниться с Марадоной в мастерстве и по степени влияния на командные действия?
Дзофф: Естественно, Пеле. Еще назову Франца Беккенбауэра и Йохана Кройффа. Но будет более правильным рассматривать футболистов по позициям.

культура: Место в воротах этой символической сборной займет Лев Яшин?
Дзофф: Вне всякого сомнения. Он великий и гениальный голкипер. Лично для меня был примером. Многое перенял у него. Для меня эталон вратаря — Лев Яшин. C тех пор, как он выступал, прошло много времени, и футбол сильно изменился. По-другому строится тактика, техника стала более отточенная, борьба ведется жестче, полевые игроки поражают выносливостью. Но голкиперов эти новшества коснулись в меньшей степени. Поэтому Яшин и сегодня в воротах выглядел бы великолепно, он опередил время. Насколько мне известно, к старту чемпионата мира в России вышел документальный фильм «Л. Яшин №1». Название абсолютно правильное. Для истории это очень важно. Ведь Лев действительно «номер один». Представляю, насколько уверенно чувствовали себя защитники, когда за их спиной находилась столь мощная во всех смыслах фигура.

культура: В полуфинале чемпионата Европы 1968 года Вам не довелось сыграть против Яшина. Ворота советской сборной защищал Юрий Пшеничников. Матч вошел в историю тем, что его судьба решалась с помощью жребия.
Дзофф: Когда кидали монетку, футболисты обеих команд находились в диком напряжении. Нельзя передать словами, как волновались. А потом, когда все решилось в нашу пользу, дали волю эмоциям в раздевалке.

культура: Чем еще запомнился тот матч?
Дзофф: Крайне неприятными «выпадами» ваших форвардов Банишевского и Бышовца. Оба нападающих были очень опасны. Мне пришлось сильно попотеть.

культура: В 1968-м удача Вам сопутствовала, а был в карьере случай, когда фортуна, напротив, сыграла злую шутку с Вашей командой?
Дзофф: В финале Евро-2000 возглавляемая мной сборная Италии долгое время вела, играя против действующих чемпионов мира — французов, и в итоге не только позволила сопернику сравнять счет, но и пропустила гол на последней минуте дополнительного времени. В такие моменты хочется думать о хорошем, поэтому всегда вспоминаю 1982 год, когда в качестве капитана поднял над головой Кубок мира в 40 лет, став самым возрастным победителем турнира в истории.


Мнение

Лоренсо де Чосика, специальный корреспондент перуанской газеты «Либеро» и радиостанции «Овасион» (Перу):

— Не понимаю российских журналистов, которые все время ругают главного тренера сборной Станислава Черчесова. Ваша команда потеряла несколько ключевых футболистов. Сейчас Станиславу очень тяжело, его надо поддержать. Он нуждается в этом. А многие только критикуют. Я верю в сборную России. Думаю, она способна преподнести сюрприз. По крайней мере, хозяевам вполне по силам выйти из группы. Далее в соперниках, скорее всего, окажется Испания или Португалия. Объективно эти команды сильнее русских, но в отдельном матче все может произойти. Ваши парни способны упереться и добиться результата. Советская сборная всегда славилась характером и волей к победе. Нынешнему поколению футболистов есть с кого брать пример.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть