Сергей Новицкий: «Снова докажем, что наша школа фигурного катания лучшая в мире»

11.01.2018

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

15 января в Москве начнется первенство континента по фигурному катанию. Наши спортсмены представлены во всех дисциплинах и считаются главными претендентами на победу в общем зачете. Своими ожиданиями от предстоящего турнира с «Культурой» поделился чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий.

культура: Будете болеть за коллег с трибун «Мегаспорта»?
Фото: Станислав Красильников/ТАССНовицкий: Руководство федерации обещало обеспечить проход на все дни соревнований. Кроме того, буду вести на «Матч ТВ» аналитическую программу, посвященную чемпионату. От предстоящего турнира жду яркого зрелища, острой и интересной борьбы. Уверен, россияне снова докажут, что наша школа лучшая в мире.

культура: Фактор домашних стен сыграет на руку сборной России?
Новицкий: В нынешней ситуации лучше выступать здесь, чем за рубежом. Публика будет поддерживать каждого спортсмена, что положительно скажется на эмоциональном фоне. К слову, ажиотаж большой и стоит ожидать аншлаги на протяжении всего турнира. Главное, четко организовать билетную программу. На московском этапе Гран-при с этим возникали проблемы…

культура: Кто-то из Ваших учеников выступит?
Новицкий: После завершения карьеры перешел на тренерскую работу и набрал группу малышей. Сейчас у меня нет подопечных старше десяти лет. Наше время еще придет.

культура: Вы так рано ставите детей в пары?
Новицкий: Нет, я переквалифицировался в специалиста по одиночному катанию, имею определенный опыт в этой дисциплине, поскольку до тринадцати лет выступал индивидуально. Большинство элементов получались хорошо, но были проблемы с прыжками, поэтому перешел в танцы.  

культура: Двукратный призер чемпионатов континента Елена Радионова теперь не попадает даже в число запасных. Можете объяснить регресс талантливой спортсменки, тем более, Вы работали в ее команде?
Новицкий: Сейчас в нашем женском одиночном катании так много талантливых фигуристок, что порой конкуренция на внутренней арене даже выше, чем на чемпионате Европы, и в окончательный состав сборной пробиться очень сложно.

Фото: Станислав Красильников/ТАССкультура: Основная борьба за победу в Москве развернется между Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой?
Новицкий: В канун Олимпиады Загитовой самое время заявить о своих претензиях на лидерство. Тем более, догонять всегда проще. В любом случае окончательное решение о составе сборной на Играх в Корее будет принято после чемпионата Европы.

культура: Еще одна российская участница Мария Сотскова может рассчитывать на медаль?
Новицкий: Я буду безумно рад, если весь пьедестал почета займут наши соотечественницы. И это вполне реально. Но иностранные соперницы также напряженно готовятся к турниру и без боя не сдадутся. В первую очередь  отмечу опытную Каролину Костнер. Итальянка всегда меня восхищала, и, надеюсь, совместная работа с Алексеем Мишиным привнесла в ее программу много новых и интересных элементов.

культура: В отличие от девушек, наших мужчин постоянно критикуют. В Москве за сборную выступят молодые и перспективные ребята. На какой результат они могут рассчитывать?
Новицкий: Да, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Александр Самарин еще молоды. Но те же Ягудин и Плющенко стали знаменитыми, когда им не было и двадцати. Конечно, в техническом плане нынешние лидеры сборной России имеют неплохой арсенал. Они могут выполнять элементы, сравнимые с теми, что делали прежние лидеры, но прогресс не стоит на месте, и ведущие зарубежные атлеты ушли дальше. Программы постоянно усложняются, и легче не станет. Тем не менее главная звезда Старого Света Хавьер Фернандес пока не в оптимальной форме, и на одном из этапов Гран-при Коляда испанца опередил. Все наши фигуристы имеют шансы на награды, но не стоит преувеличивать возможный успех, поскольку на первенстве Европы не будет американцев, канадцев, японцев, китайцев. На Олимпийских играх конкуренция и состав участников значительно усилятся.

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASSкультура: В танцах мы отвыкли от больших побед. Что происходит в Вашем виде программы?
Новицкий: Трудно однозначно ответить. Возможно, дело в смене поколений. Но не все так печально. Некоторые наши пары показывают хорошее катание. Мне очень нравятся Александра Степанова и Иван Букин, хотя на победу ребята претендовать, скорее всего, не смогут. На турнире вне конкуренции будет французская пара Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон. Если не произойдет ничего сверхъестественного, они в очередной раз станут чемпионами Европы. В нынешнем сезоне французы уверенно обыгрывали основных конкурентов. Пападакис и Сизерон настолько легкие, воздушные, что создается впечатление — они не катаются, а кружева плетут. Нашим этого не хватает. Впрочем, Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, а также Степановой и Букину вполне по силам завоевать медали. Очень прилично смотрится и третья российская пара — Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Они недавно составили этот дуэт, и мне их катание кажется перспективным и многообещающим. С предыдущими партнерами оба не так интересно смотрелись.

культура: В состязаниях спортивных пар специалисты отмечают прогресс Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.
Новицкий: Согласен, но в то же время в этой дисциплине у россиян в нынешнем сезоне большие проблемы. Программы интересные и сложные, но на чемпионате страны никто из них стабильного катания не показал. Не хватает надежности. Олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Ксения Столбова и Федор Климов допускали слишком много ошибок. Хотя дуэт очень харизматичный. Отчасти проблемы можно объяснить длительной травмой партнерши. Боюсь, между чемпионатами России и Европы слишком мало времени, чтобы успеть исправить все недочеты. Тем не менее Тарасовой и Морозову, а также Столбовой и Климову вполне по силам войти в число призеров. А если у них на московском льду возникнут проблемы, то высокое реноме российского парного катания смогут поддержать Наталья Забияко и Александр Энберт, которые преисполнены амбиций и постоянно прогрессируют.


Справка «Культуры»

Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Состав сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию


Женщины: Алина Загитова, Мария Сотскова, Евгения Медведева.
Запасные: Станислава Константинова, Полина Цурская.

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Дмитрий Алиев.
Запасные: Сергей Воронов, Артур Дмитриев.

Пары: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Ксения Столбова — Федор Климов, Наталья Забияко — Александр Энберт.
Запасные: Кристина Астахова — Алексей Рогонов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

Танцы: Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро.
Запасные: Бетина Попова — Сергей Мозгов, Софья Евдокимова — Егор Базин.


 Фото на анонсе: Peter Kneffel/DPA/TASS

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть