Наталья Бестемьянова: «Кто лучше справится с волнением, тот и выиграет»

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

18.10.2017

20 октября стартует Гран-при России по фигурному катанию. Своими ожиданиями от предстоящего турнира с «Культурой» поделилась олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

культура: Насколько внимательно планируете следить за состязаниями?
Бестемьянова: Я приду в «Мегаспорт», чтобы посмотреть соревнования «вживую». Московские этапы в течение многих лет вообще стараюсь не пропускать. Наблюдать за выступлениями сильнейших фигуристов мира мне всегда доставляет удовольствие.

культура: Прокаты каких спортсменов ожидаете с наибольшим интересом?
Бестемьянова: Не только я, но и все любители фигурного катания мечтают увидеть Евгению Медведеву. Россиянка — главная претендентка на первое место на Олимпиаде в Корее. Ждем ее победы. В соревнованиях пар обращу особое внимание на выступление Ксении Столбовой и Федора Климова. Они не слишком удачно начали сезон, но программы у ребят очень красивые, и я хотела бы пожелать им успеха. 

Конечно, буду болеть за Сашу Степанову и Ваню Букина. Мы с моим партнером Андреем Букиным иногда приходим к ним на тренировки, если их наставники приглашают, чтобы внести какие-то коррективы. Ну и за пределами катка иногда встречаемся, по телефону много разговариваем. Я для них не чужой человек. Среди мужчин наибольший интерес представляет японец Юдзуру Ханю, который выиграл Игры в Сочи и является главным претендентом на «золото» в Пхенчхане. К слову, с Юдзуру работали еще до того, как он начал заниматься у Брайана Орсера.

культура: Японец — номер один в мире?
Бестемьянова: Есть несколько близких к нему по классу фигуристов. Кто лучше справится с волнением и откатается без ошибок, тот и должен выиграть ближайшие Олимпийские игры.

культура: Многие специалисты и болельщики с упоением обсуждают уникальный прыжок в исполнении нашего Михаила Коляды. Вы тоже под впечатлением? 
Бестемьянова: Миша выполняет четверной лутц, который удается еще нескольким мужчинам-одиночникам. У Коляды же получается необычайная высота прыжка. Но он должен после него научиться стабильно «выезжать».  Я очень люблю этого спортсмена и желаю ему обрести необходимую стабильность.  

культура: Правда, что Вы уже в пять лет собирались стать чемпионкой?
Бестемьянова: В четыре года смотрела по телевизору выступление пары Белоусова — Протопопов и мечтала научиться выполнять то, что удавалось Людмиле.

культура: Первые шаги на льду Вам помогали делать не только профессиональные тренеры, но и родители? 
Бестемьянова: В четыре с половиной года перенесла операцию — вырезали опухоль на ноге. После этого первое время боялась наступать на нее. В июле выписали из больницы, а в декабре родители повели в секцию. Но группа уже была набрана, и все дети уверенно держались на льду. Тренер поставила условие: «Девочку возьмем лишь в том случае, если вы научите ее кататься. Мы не можем с ней индивидуально заниматься». Пришлось папе залить каточек около нашего дома, и мама, как умела, учила меня. В январе опять пришла в группу. Сначала стояла последней, а через месяц уже была первой.

культура: Ваш супруг Игорь Бобрин, выступая в состязаниях одиночников, удивлял специалистов новаторскими идеями, это в дальнейшем нашло отражение в его тренерской деятельности. Муж принимал участие в постановке номеров, давал советы?
Бестемьянова: Мы с Игорем поженились в 1983-м, и в том же году он закончил выступать. Наша пара занималась только у Татьяны Тарасовой. А в те годы даже присутствие на тренировках посторонних (в том числе и супругов) не приветствовалось. Хотя дома мы, конечно, постоянно обсуждали какие-то идеи, обменивались мнениями.

культура: Случалось так, что понравившаяся поначалу музыка в итоге не подходила и в последний момент композицию меняли?
Бестемьянова: Да, однажды. Выбрали музыку, начали тренироваться. Но в конце концов Татьяна Анатольевна поняла, что она не соответствует моему темпераменту. И Тарасова заменила первую часть нашей программы, с которой мы потом выиграли все соревнования в том сезоне. Да, первоначальный вариант мне очень нравился, но нам надо было побеждать.

культура: И что это была за мелодия?
Бестемьянова: Сейчас уже не вспомню. Гораздо лучше в памяти отложилась композиция, на которой в итоге остановились, это «Лук и стрела». При первых звуках музыки мы действительно будто выстреливали из лука. И дальше наш танец продолжался стремительно, словно выпущенная стрела. И этим мы выделялись среди соперников.

культура: В какой стране за пределами СССР Вам устраивали самый теплый прием?
Бестемьянова: Нас очень любили и хорошо встречали по всему миру. В какой-то год наше фото поместили на обложку французского журнала «Фигаро». Во Франции мы много выступали с показательными номерами, в летнее время тренировались. И до сих пор Бестемьянову и Букина там хорошо помнят. Нам удалось завоевать и американских зрителей. Мою фамилию англоязычным людям трудно произносить. Но Том Коллинз, который возил любительские туры по Америке, быстро научился выговаривать ее без ошибок. А вслед за ним и многие заокеанские любители фигурного катания. И это было заслуженно: 10–15-тысячные трибуны порой долго не отпускали, по два-три раза вызывая на бис.

культура: В спорте высших достижений трудно представить теплые отношения между главными соперниками. Но с участием Вашей пары сложно вспомнить хотя бы один серьезный конфликт.
Бестемьянова: Хотя в годы выступлений мы иностранных языков почти не знали, с главными конкурентами — британцами Джейн Торвилл и Кристофером Дином — сложились хорошие отношения. Пресса всегда подчеркивала факт нашего острого соперничества, но мне так не казалось. При том, что в начале международной карьеры мы им уступали. Когда снимали фильм о нашей паре и о Театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина, мы попросили авторов поговорить с англичанами. И я была удивлена, даже потрясена, когда они сказали, что боялись Бестемьянову и Букина. Еще помню, в интервью Первому каналу Джейн и Крис очень доброжелательно отзывались о нас. Но такие теплые отношения нечасто встречаются между главными конкурентами. Тем более в то время, когда весь мир делился на «наших» и на «Запад». И когда они в подобной обстановке относились к нам по-дружески, это было очень приятно.


Фото на анонсе: Павел Лисицын/РИА Новости