Мария Бутырская: «Евгения Медведева должна победить на Олимпиаде»

14.09.2017

Дмитрий ЕФАНОВМаксим БОРОДИН

В американском Солт-Лейк-Сити стартовал международный сезон у фигуристов: его кульминацией станут Игры-2018 в Южной Корее. О перспективах отечественных спортсменов в олимпийском году «Культура» поговорила с первой отечественной чемпионкой мира в одиночном катании Марией Бутырской.

культура: Насколько важен для спортсменов первый прокат в сезоне?
Фото: Владимир Федоренко/РИА НовостиБутырская: Для фигуристов это своего рода сигнал — пора приводить себя в чувство, шутки в сторону. Судьи пристально следят за такими стартами, определяют возможности спортсменов. В свою очередь, наставники вместе с подопечными могут в боевых условиях оценить проделанную в межсезонье работу и внести определенные коррективы в программу. Даже если она шикарная, то ее в любом случае надо продолжать оттачивать до совершенства на последующих соревнованиях. В то же время дебютный прокат может и не показать реальной картины. Знаю по собственному опыту. Порой начинала неважно, но уже через месяц выглядела совсем по-другому.

культура: В последние годы в женском одиночном катании доминируют наши девушки. Многие заранее отдают «золото» Евгении Медведевой на предстоящих Олимпийских играх. Согласны?
Бутырская: В активе Евгении «золото» на двух последних чемпионатах мира. По всем раскладам, она должна победить и в Корее. Но Олимпиада — это особый старт, не сравнимый даже с первенством планеты. Нервное напряжение и градус ответственности на Играх зашкаливает.

культура: Главной соперницей Медведевой называют Алину Загитову. Обе девушки тренируются под руководством Этери Тутберидзе. Как наставнику вести себя в ситуации, когда воспитанницы амбициозны и на каждом турнире сражаются за победу?
Бутырская: Думаю, Тутберидзе сумела найти правильный подход к своим подопечным. Она их не разделяет и оказывает сопоставимое внимание. Такое отношение не позволяет девочкам расслабиться и дополнительно подхлестывает.

Фото: Владимир Песня/РИА Новостикультура: А банальная ревность, ведь речь идет о подростках?
Бутырская: Этери четко знает, что нужно делать. Ведет грамотный тренировочный процесс. Если бы в команде присутствовали разногласия, то одна из девочек с большой долей вероятности ушла бы к другому тренеру.

культура: Можно сказать, что два места в составе олимпийской сборной уже заняты. Остается одна вакантная позиция, на которую претендуют: Леонова, Погорилая, Радионова, Саханович, Сотскова.
Бутырская: Мне кажется, Леонову в данном контексте рассматривать не стоит. Сложно будет и Погорилой. В прошедшем сезоне после «серебра» на чемпионате Европы у нее случился провал на первенстве мира. Таких срывов допускать нельзя. У руководства нашей федерации наверняка закрались сомнения относительно перспектив столь психологически неустойчивой спортсменки. На одном старте она выступает шикарно, а затем следует неожиданный срыв.

Радионову знаю давно. Мне Елена очень нравится. Но в какой форме она подойдет к главным соревнованиям, сказать сложно. Сотскова тоже может побороться за место в составе, а вот Саханович вряд ли.

Вообще замечательно, что внутри страны конкуренция даже выше, чем на международных турнирах. Постоянное соперничество позволяет фигуристкам прогрессировать: программы оттачиваются, а прыжки выполняются на самом высоком уровне.

культура: Вы ни слова не сказали о чемпионке мира 2015 года Елизавете Туктамышевой.
Бутырская: Не всегда понимаю, что творится в головах у наших девушек. В том сезоне сразу было видно, что Елизавета способна разгромить всех соперниц. Она была потрясающе настроена. Но потом что-то сломалось. Не знаю, каких результатов сейчас можно ожидать от Туктамышевой.

культура: В мужском одиночном катании картина не столь радостная. Правда, в последнее время все больше авансов выдают Михаилу Коляде, который за явным преимуществом выиграл чемпионат страны.
Бутырская: Мне симпатичен этот спортсмен — очень интересный. Он показывает настоящее мужское катание. Миша пока не стал большим мастером, но предпосылки есть. Коляда постепенно выбивается в лидеры сборной. Ждать от Михаила победы на ближайшей Олимпиаде не стоит, но перспективы у парня хорошие. Публике он нравится.

культура: Но ведь главные — не зрители, а судьи?
Бутырская: Арбитры — тоже часть публики, просто они более серьезно подкованы, но в то же время не лишены доли субъективизма. Рефери не машины. Увидят реакцию трибун и поставят оценку выше.

культура: После того как завершили карьеру двукратные олимпийские чемпионки Татьяна Волосожар и Максим Траньков, в парном катании наши позиции заметно пошатнулись.
Бутырская: В советское время в этом виде программы «скамейка» была намного длиннее. На Олимпиаде за красивые глаза медали никто не дает. С первых стартов сезона судьи отмечают для себя пары, которые наиболее стабильны, демонстрируют отличные прыжки и выступают под запоминающиеся композиции. Конечно, можно рассчитывать на Ксению Столбову и Федора Климова, они обладают определенным авторитетом, сделали себе имя. Но для достижения серьезного результата ребятам надо выступить на максимуме.

культура: Долгое время наша страна была законодательницей мод в танцах на льду. Подрастают перспективные юниоры, но на самом высоком уровне образовался определенный вакуум. Главные призы выигрывают представители других стран.
Фото: Артем Геодакян/ТАССБутырская: Не считаю себя крупным специалистом в этой дисциплине, но на Олимпиаду в Корее мой прогноз весьма пессимистический. До медалей россиянам будет трудно дотянуться. Если повезет, то наши лидеры Боброва и Соловьев зацепят «бронзу». В отличие от Сочи сборной России предстоит выступать на чужой территории, и на благосклонность арбитров рассчитывать не приходится. Можно сколько угодно говорить о том, что Олимпийские игры — это чистый спорт, но мы хорошо понимаем, какое влияние оказывает на результаты крупнейших соревнований политическая ситуация в мире.

культура: Как развивается Ваша тренерская карьера?
Бутырская: Работаю с одиночниками. У меня занимаются мальчики и девочки, но последних, конечно, больше.

культура: В группе есть будущие звезды, которые через несколько лет смогут повторить Ваши успехи?
Бутырская: Честно? Пока не вижу. Есть таланты, но они не очень работоспособные. А тем, кто более целеустремленный, напротив, не хватает возможностей. Фигурное катание — только с виду легкий и воздушный вид спорта. На деле же, чтобы добиться успеха, надо каждый день пахать на тренировках до седьмого пота.

культура: Как удается совмещать тренерскую деятельность с «работой» мамы. Насколько нам известно, в мае в Вашей семье случилось прибавление — родился третий ребенок... Как приняли это старшие?
Бутырская: Владик и Александра замечательно относятся к маленькому Гордею. Пытаются помогать, проявляют заботу.

культура: В свободное от уроков время?
Бутырская: Верно. Старший сын пошел 1 сентября в четвертый класс, а дочка — во второй.

культура: Не планируете уравнять состав, чтобы девочки не оставались на семейном совете в меньшинстве?
Бутырская: Это вряд ли. После рождения Гордея решили с мужем остановиться, понимая, какая ответственность лежит на наших плечах.


Фото на анонсе: Антон Луканин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    гость 17.09.2017 21:36:38

    Ни чего Женя не должна! Дайте ей спокойно готовиться!
  • alt

    гость 2 18.09.2017 10:52:37

    Почему надо обязательно прицепиться к словам, не вникая в смысл сказанного? "должна" в данном случае - всего лишь предположение с высокой степенью уверенности говорящего! Это не было сказано в смысле "обязана победить, иначе ее накажут". Болеем за Женю, желаем ей здоровья, выдержки и удачи!!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть