Илья Авербух: «Представим Россию во всей красе»

03.08.2017

Дмитрий ЕФАНОВМаксим БОРОДИН

В Ульяновске 11 августа стартует организованный по поручению Владимира Путина Первый Фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ. В рамках форума запланировано более тридцати мероприятий, в том числе красочная церемония открытия, режиссером которой выступит знаменитый фигурист и один из лучших постановщиков тематических шоу Илья Авербух. 

культура: Обычно торжественная церемония проводится перед началом соревнований, но на этот раз ее перенесли на день позже. Так специально задумано? 
Фото: Станислав Красильников/ТАССАвербух: Все объясняется очень просто, и особой интриги здесь нет. Дату открытия утвердили задолго до начала и решили в последний момент ее не менять, чтобы не сбивать график подготовки. В то же время программа фестиваля должна уложиться в определенные сроки, поэтому некоторые мероприятия пройдут 11 августа. 

культура: Поделитесь основным замыслом постановки.
Авербух: Важно сделать акцент на уникальности форума и ясно показать, что это первое подобное событие, аналогов которому нет в мире.  

культура: Разве в Ульяновске не проводились похожие мероприятия? 
Авербух: Вы правы, в 2014 и 2015 годах проходили Всероссийские фестивали национальных и неолимпийских видов спорта. Сейчас же соревнования приобрели международный характер. К нам приедут гости из разных стран. Главная цель церемонии открытия — показать Россию во всей красе. Не менее важно представить широкой публике и прекрасный город Ульяновск. Для этих целей собрали звездный состав исполнителей. Одним из значимых моментов шоу станет выступление популярного певца Димы Билана. Также с удовольствием задействуем Юлианну Караулову. 

культура: Церемония состоится на «Волга-Спорт-Арене»?
Авербух: Верно. В прошлом году проводили в этом дворце открытие чемпионата мира по хоккею с мячом, который наша сборная с блеском выиграла. Площадка огромная, она позволяет не сдерживать фантазию и развернуться по полной программе в плане постановок масштабных сцен. В частности, в представлении примут участие всадники на лошадях и мотоциклисты. Запланированы и другие зрелищные номера. 

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

культура: Жители Ульяновска до сих пор под впечатлением от организованного годом ранее шоу и рассчитывают увидеть нечто столь же яркое...
Авербух: Считаю, нам тогда практически все удалось. Работали в тесном контакте с Ульяновским оргкомитетом и Федерацией хоккея с мячом России. Правда, возможности были несколько иные. Арену полностью залили льдом, что мы с удовольствием и использовали.

культура: Хоккей с мячом часто называют русским. Планируете включить его в программу предстоящего действа?
Авербух: К сожалению, пришлось отказаться от идеи, поскольку в этот раз на арене нет льда. Кстати, на фестивале замечательная игра в итоге будет представлена, но в варианте «мини». Все-таки сейчас лето, а русский хоккей — зимний вид спорта.

культура: А городки? В советское время в каждом дворе можно было найти любителей этой исконно русского вида спорта. 
Авербух: Большинство наших национальных видов спорта обязательно найдут отражение в церемонии открытия с помощью видеоряда, концертных номеров или хореографических сценок. Если у вас есть возможность, то обязательно приходите на «Волга-Спорт-Арену» 12 августа. Гарантирую — получите удовольствие. 

культура: Раскроете кульминационные моменты праздника?
Авербух: Очень не хочется выдавать секреты. Скажу лишь, что планируется торжественное зажжение огня фестиваля. 

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

культура: Как на Олимпийских играх?
Авербух: Да, будет что-то подобное.

культура: Кто зажжет и каким образом?
Авербух: Это уже абсолютно точно секретные сведения.

культура: Многие коллеги могут позавидовать Вашей востребованности. Верно ли, что после Фестиваля планируется еще один масштабный проект?
Авербух: Не стану скрывать, мне оказали большую честь, предложив подготовить торжественную церемонию открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Уже сделал некоторые прикидки, появились определенные идеи. До сегодняшнего дня официально об этом нигде не говорилось, поэтому читатели газеты «Культура» узнали об этом первыми. 


Прямая речь

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Виталий МУТКО, заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики:

— Еще в 2014 году Владимир Путин выступил с инициативой проведения I Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Губернатор Морозов предложил в качестве площадки Ульяновскую область. Через год повторили успешный опыт. Третий форум состоялся в 2016-м в Республике Коми. Теперь мероприятие расширяется и приобретает международный статус. Масштабный праздник посвящен 25-й годовщине создания СНГ. Приятно, что вновь инициативу проявили ульяновцы, которые рады принять на своей благодатной земле многочисленных гостей. 

Россия славится богатыми спортивными традициями. Многие виды были придуманы именно в нашей стране. Они с успехом развиваются. В большинстве из них, как в том же хоккее с мячом, отечественные мастера доминируют на постоянной основе. Гиревым спортом, городками, лаптой, самбо, русским хоккеем занимаются более миллиона человек. Уверен, что в дальнейшем таких людей станет еще больше. 


Фото на анонсе: Александр Кряжев/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть