Кубок пишем — чемпионат в уме

15.06.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

17 июня в Санкт-Петербурге матчем между сборными России и Новой Зеландии откроется Кубок конфедераций. Футбольный турнир подобного уровня пройдет в нашей стране впервые. По традиции за главный приз сразятся сильнейшие представители всех континентов и будущие хозяева мирового первенства — в этой роли выступит дружина Станислава Черчесова. 

Фото: Федор Успенский/Спорт-Экспресс/ТАСС

За игрой команды, возглавляемой старым товарищем, с интересом будет следить один из лучших вратарей планеты Ринат ДАСАЕВ, которому 13 июня исполнилось 60 лет.

культура: С нынешним главным тренером сборной России Вы в конце 1980-х спорили за место в воротах московского «Спартака»...
Дасаев: Я был первым номером, а Черчесов ждал своего шанса. После моего перехода в «Севилью» он не упустил возможности стать основным вратарем. Конкуренция обоим пошла на пользу. В дальнейшем Станислав успешно выступал в сборной и зарубежных клубах. 

культура: Некоторые специалисты удивляются, что Черчесов не взял на Кубок конфедераций голкипера «Ростова» Никиту Медведева, который выдал рекордную сухую серию в чемпионатах страны. Согласны с таким решением? 
Дасаев: Откровенно говоря, для меня подобная серия — не самый объективный показатель мастерства. Вот если он на международном уровне продемонстрирует стабильную игру против соперников с сильной линией атаки, тогда и будем делать выводы. На сегодняшний день у нас есть Игорь Акинфеев — футболист мирового класса. А возьмут в запас Медведева, Гилерме или Габулова — не столь принципиально. На ответственные матчи тренеры поставят именно Акинфеева. 

культура: Принципы вратарской игры в последние годы сильно изменились?
Дасаев: Современные голкиперы стали реже действовать на выходах, когда можно заранее предотвратить опасность. Меньше вводят мяч руками — чаще выбивают ногами. А ведь в начале моей карьеры в «Спартаке» Константин Иванович Бесков постоянно заострял внимание на том, что вратарь, перехватив мяч, быстрым точным броском может организовать острую контратаку. И еще. В последние годы футбол стал более динамичным, поэтому повысилось значение подсказок полевым игрокам. Причем не только защитникам, но и хавбекам, а порой даже форвардам.

культура: Можно ли сейчас судить о реальной силе сборной России?
Дасаев: Скорее нет. Ответы на многие вопросы даст Кубок конфедераций. До этого происходил смотр сил, пускай среди соперников и попадались солидные коллективы вроде Бельгии или Чили. Сейчас сложно сказать, какой результат наши футболисты покажут на турнире. 

культура: В одном из интервью рассказывали, что у Вас коленки тряслись в первом матче за «Спартак». В сборной была та же история?
Дасаев: Даже легкое волнение отсутствовало. В 1978 году стал основным вратарем «красно-белых» и к дебюту в национальной команде уже накопил достаточный опыт выступлений на высоком уровне. Конечно, когда играешь за страну, на плечи падает дополнительный груз ответственности, но к тому моменту хорошо научился контролировать эмоции и управлять ими.

культура: Футболисты Вашего поколения утверждают, что в составе сборной они на тренировках многому учились, а нынешние мастера порой и сыграться не успевают. 
Дасаев: Мы больше времени проводили на сборах. Интересы клубов подчинялись национальной команде. Тренеры имели возможность наладить игровые связи, а также потрудиться над функциональной и технической подготовкой.


Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Маринато Гилерме («Локомотив»).

Защитники: Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Краснодар»), Виктор Васин (ЦСКА), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Георгий Джикия, Илья Кутепов, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Александр Самедов (оба — «Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Александр Ерохин («Ростов»), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба — «Локомотив»).

Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»), Максим Канунников («Рубин»).

культура: С голкиперами работали индивидуально?
Дасаев: Специалистов узкого профиля тогда не было. Когда сборной руководил Бесков, со мной на тренировках занимались Федор Новиков и Владимир Федотов. При том, что оба бывшие форварды, к стражам ворот они находили верный подход. 

культура: Несколько лет назад Бессонов, Протасов, Беланов и другие знаменитые ветераны украинского футбола в числе главных друзей всегда называли Вашу фамилию. Сейчас ситуация изменилась?
Дасаев: Нет. Все бывшие игроки киевского «Динамо» и иных клубов некогда братской республики — разумные люди. Мы с ними много лет дружим. Никто не порвал связь. Всегда тепло общаемся при встрече. Регулярно пересекаемся на ветеранских турнирах и различных юбилеях. 

культура: Во времена Льва Яшина сложно было представить вратаря, идущего на перехват ногами вперед. Но Вы считали это вполне нормальным и регулярно прибегали к такому приему... 
Дасаев: Знаете, я не выступал новатором. Изменения происходили во всем мировом футболе. Встречать форварда ногами стали многие голкиперы. В каждом отдельном эпизоде действовал по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Зачастую прыгал головой вперед и руками снимал мяч с ноги нападающего.

культура: Болельщики считают, что Ваша карьера в Испании получилась недостаточно успешной и долгой. Согласны?
Дасаев: Готов с этим поспорить. В 35 лет уйти из большого футбола вполне нормально даже для вратаря. Возможно, если бы сразу вернулся в Россию, то мог бы еще поиграть. Но тогда мне из Москвы друзья звонили и советовали оставаться в Испании. Это был 1991-й... 

У меня есть сожаления по другому поводу. В полной мере не удалось себя реализовать за рубежом в тренерской профессии. После завершения карьеры трудился во второй команде «Севильи», а на следующий сезон уже муштровал голкиперов основного состава. В мои обязанности также входил сбор информации о будущих соперниках. Все шло хорошо два с половиной года, но потом сменился президент, и начался бардак, включая регулярные задержки зарплаты. В итоге из клуба ушел. Увы, новое место работы найти не смог. А для тренера нет ничего хуже вынужденного безделья.   

культура: Зато появилось больше свободного времени. Встретили местную красавицу... 
Дасаев: До нашего знакомства Мария футболом не интересовалась и не знала, что я известный вратарь. Она работала в офисе недалеко от моего дома в Севилье. С каждым годом супруга все больше приобщается к игре, приходит на матчи ветеранов, иногда даже выезжает со мной в турне. Но главное — она прекрасная заботливая мать.


Прямая Речь

Никита СИМОНЯНолимпийский чемпион 1956 года:

— Команда подходит к домашнему турниру в хорошем состоянии, особенно с учетом последних контрольных встреч. Крупная гостевая победа над Венгрией и ничья с чемпионом Южной Америки в определенной мере обнадежили. Хотя на фоне чилийцев бросался в глаза технический брак в передачах у наших игроков. Тем не менее постепенно сборная крепнет и обретает уверенность в собственных силах. Виден и тренерский почерк Станислава Черчесова. Он был большим вратарем и в качестве наставника добивался серьезных успехов. Во главе польской «Легии» выигрывал чемпионат и Кубок страны. Рулевой в первую очередь требует от подопечных самоотдачи и дисциплины. Импровизацию не запрещает, но она должна идти на пользу общему делу.

Вячеслав ЧАНОВлучший вратарь СССР 1981 года:

— К нам приехали чемпионы континентов, поэтому каждая из команд вправе рассчитывать на достойный результат. В то же время предстоящий турнир является генеральной репетицией чемпионата мира, который пройдет в России в следующем году. И каждый из тренеров использует Кубок конфедераций как полигон по обкатке различных игровых схем и проверки ближайшего резерва. К сборной России это также имеет отношение, но не стоит забывать, что дружина Черчесова будет выступать на глазах родных болельщиков и ей придется в каждом матче доказывать свою состоятельность на фоне серьезных соперников. Я присутствовал на тренировках команды и видел, сколь кропотливая работа ведется. С интересом наблюдал и за своими учениками: Акинфеевым и Габуловым. Игорь на протяжении многих лет бессменный первый номер, а Володя спустя некоторую паузу вернулся в сборную. Во второй половине прошедшего сезона работал с ним в «Арсенале» и могу подтвердить, что во многом благодаря своему вратарю туляки сохранили прописку в премьер-лиге. Поэтому Габулов заслужил место в составе.


Три Звезды

Криштиану РОНАЛДУ (Португалия)

Фото: Joe Giddens/ТАСС

Нашим болельщикам выпала уникальная возможность увидеть в деле одного из лучших мастеров в истории игры. Можно сколько угодно спорить о человеческих качествах Криштиану, его неприкрытом самолюбовании и эгоизме, но странно было бы ставить под сомнение уникальный талант выходца с острова Мадейра. По уровню дарования в современном футболе с португальцем сравнится только лидер «Барселоны» Лионель Месси. В нынешнем сезоне Роналду привел «Реал» к победе в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, став лучшим бомбардиром турнира. В случае успешного выступления на КК-2017 капитан сборной Португалии гарантированно получит пятый «Золотой мяч», вручаемый по итогам года сильнейшему игроку планеты. 


Фото: Panoramic/ТАСС

Алексис САНЧЕС (Чили)

В истории чилийского футбола было много заметных нападающих, однако «кривоногий» парень из Токопильи затмил всех. В пятнадцать лет сын рыбака настолько впечатлил мэра родного города, что тот отправил помощника в магазин за новыми бутсами для юного дарования. Спустя три года форвард оказался в Европе. Итальянский «Удинезе» послужил трамплином в легендарную «Барселону». В столице Каталонии чилиец отличался хорошей результативностью, но руководство решило сделать ставку на бразильца Неймара. Санчес переехал в «Арсенал», где стал одной из главных звезд английской премьер-лиги. В мастерстве Алексиса наши болельщики могли убедиться во время товарищеского матча на «Арене ЦСКА». Спустя мгновения после появления на поле лидер сборной Чили гениальным пасом организовал гол в ворота Акинфеева. 


Хавьер ЭРНАНДЕС (Мексика)

Фото: Дмитрий Знаменский/РИА Новости

Мексиканские футболисты редко выезжают за рубеж. Хорошие зарплаты в местной лиге и домашний уют притупляют желание заявить о себе на международной арене. Но Эрнандес сделан из другого теста. Подобно герою знаменитого фильма «Гол!», одаренный форвард отправился покорять Европу. Хавьер громко заявил о себе в «Манчестер Юнайтед», а в 2014-м осуществил мечту, став игроком мадридского «Реала». Сейчас Хавьер штампует голы в бундеслиге за «Байер» и в составе национальной команды. На Кубок конфедераций лучший бомбардир в истории сборной Мексики приехал за победой. 


Фото на анонсе: Григорий Сысоев/РИА Новости


Расписание игр Кубка Конфедераций

Группа A: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика.

Группа B: Камерун, Чили, Австралия, Германия.

17 июня

18:00Россия — Новая Зеландия. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

18 июня

18:00. Португалия — Мексика. Казань. Стадион «Казань Арена». 
21:00. Камерун — Чили. Москва. Стадион «Спартак».

19 июня

18:00. Австралия — Германия. Сочи. Стадион «Фишт».

21 июня

18:00. Россия — Португалия. Москва. Стадион «Спартак». 
21:00. Мексика — Новая Зеландия. Сочи. Стадион «Фишт».

22 июня

18:00. Камерун — Австралия. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 
21:00. Германия — Чили. Казань. Стадион «Казань Арена».

24 июня

18:00. Мексика — РоссияКазань. Стадион «Казань Арена». 
18:00. Новая Зеландия — Португалия. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

25 июня

18:00. Чили — Австралия. Москва. Стадион «Спартак». 
18:00. Германия — Камерун. Сочи. Стадион «Фишт».

28 июня

21:00. Полуфинал 1. A1 — B2. Казань. Стадион «Казань Арена».

29 июня

21:00. Полуфинал 2. B1 — A2. Сочи. Стадион «Фишт».

2 июля

15:00. Матч за 3-е место. Москва. Стадион «Спартак». 
21:00. Финал. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть