Кубок Гагарина: на Урал или в Питер?

05.04.2017

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

Фото: therussiantimes.com

8 апреля стартует финальная серия Кубка Гагарина. В битве за главный хоккейный приз страны сойдутся лучшие из лучших — действующий обладатель трофея магнитогорский «Металлург» и питерский СКА. 

В составах команд собраны мастера высочайшего класса. Тон в игре уральцев задают воспитанник челябинской школы Данис Зарипов и великолепный Сергей Мозякин, переписывающий бомбардирские рекорды еще советских времен. С другой стороны — армейцы с берегов Невы, возглавляемые наставником национальной сборной Олегом Знарком, под началом которого целая россыпь мировых звезд. Ожиданиями от решающей схватки и впечатлениями от сезона «Культура» попросила поделиться знаменитых экспертов. 


Сергей ШЕПЕЛЕВ, олимпийский чемпион:

— Финальная серия обещает захватывающее зрелище. Хотя на эти поединки стоит посмотреть и с точки зрения формирования сборной к майскому чемпионату мира.

В обоих коллективах хватает сильных мастеров. Большинство из них поддерживают высокий уровень на протяжении всего чемпионата. В составе «Магнитки» великолепна первая тройка: Мозякин — Коварж — Зарипов. Оба крайних форварда — ветераны, но по-прежнему «заказывают музыку». Их действия в текущем сезоне оцениваю высоко. Отмечу также вратаря Василия Кошечкина. В СКА еще больше первоклассных исполнителей. Нравится армейское звено Щипачева, где, помимо «центра», выступают Гусев и Дадонов. Хорош и Ковальчук. Еще выделю молодого нападающего Александра Барабанова. 

Отличительной особенностью нынешнего плей-офф стало отсутствие серий, в которых команды выясняли бы отношения в седьмом решающем матче. Оба полуфинала и вовсе закончились разгромом — 4:0. Несмотря на то, что уступившие «Ак Барс» и «Локомотив» до этой стадии показывали добротный хоккей. Не хватило «физики» и таких исполнителей, как Мозякин, способных взять инициативу на себя и переломить ход поединка. А в «Локомотиве» в кульминационный момент не нашлось ударного звена, вроде пятерки Щипачева в СКА, хотя ранее «железнодорожники» ровно и сильно выступали.

Ждал большего и от победителя регулярного чемпионата ЦСКА. В Кубке Гагарина армейцам явно недоставало прошлогодних лидеров — Радулова, Зайцева, Любимова. Хромала игра в большинстве, которая в матчах на вылет решает многое. 

Сергей БАБИНОВ, олимпийский чемпион:

— Жду в финале Кубка Гагарина игры искрометной и бескомпромиссной, несмотря на то, что обычно в решающих схватках на игроков давит большой груз ответственности. Но я все же надеюсь увидеть красивый хоккей. Составы у финалистов очень сильные и ровные. С особым интересом буду наблюдать за Мозякиным, Зариповым, Гусевым и Ковальчуком. Есть интрига и в дуэли вратарей.

По сравнению с предыдущим первенством стоит отметить некоторое улучшение класса игры и самоотдачу спортсменов. Публика на трибунах это чувствует и реагирует весьма живо, эмоционально. Прогресс лиги очевиден.

Конечно, большего ожидал от представителей столицы. Проведя многие годы в ЦСКА, рассчитывал, что команда дойдет до финала. Московские армейцы обладают хорошим подбором исполнителей и на протяжении нескольких лет показывают стабильную игру. Нынешний сезон не стал исключением. В «регулярке» выступили блестяще. Но стадия плей-офф требует несколько иного настроя. В такие моменты и проявляется класс отдельных хоккеистов, которые умеют взять на себя ответственность. У «Магнитки» и СКА люди, способные повести за собой коллектив, нашлись, а у ЦСКА, к сожалению, нет. 

Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион:

— Класс соперников, вышедших в финал Кубка Гагарина, очень высок. Мы вправе ожидать интересной борьбы. Я же в первую очередь желаю увидеть в противостоянии двух сильнейших российских клубов хорошую игру соискателей места в национальной дружине. Особенно это касается звена Щипачева. Повышенный интерес к финалу вызван еще и тем, что одну из сторон возглавляет наставник сборной Олег Знарок.

Теперь о сезоне в целом. Сначала — позитив. Основные надежды в чемпионате КХЛ связывал именно с кандидатами в главную команду страны. И по большому счету они оправдались. Помимо тех, кто уже не один год выступает за сборную, я бы отметил прогресс в игре питерского армейца Никиты Гусева и его одноклубника вратаря Игоря Шестеркина, а также целой группы молодых хоккеистов из «Сибири». Не буду продолжать этот список, чтобы меня не заподозрили в попытке повлиять на выбор Знарка. Факт в том, что одаренной молодежи на отечественных просторах много. Главное — правильно распорядиться талантами.

Из негативных впечатлений выделю предсказуемость, а зачастую и отсутствие интриги в первенстве. В нынешнем сезоне это проявилось полнее, чем в предыдущих. Множество матчей «регулярки» ни на что реально не влияли. Мне кажется, надо вносить изменения в регламент, дабы с первых туров было больше упорной борьбы. Соответственно это могло бы вызвать интенсивный прогресс молодых ребят. Именно в напряженных бескомпромис­сных матчах оттачивается мастерство.

Отдельно коснусь результатов московских команд. Хотя говорить о постоянных неудачах «Спартака» уже не имеет смысла. Для динамовцев тоже выдался трудный сезон — со сменой тренера и организационными сложностями, так что ожидать выхода в финал Кубка Гагарина не приходилось. А вот армейцы, стабильно пройдя приличную часть дистанции, не смогли реализовать свой потенциал в плей-офф. То ли тренеры не сумели перестроить команду тактически, то ли «физики» не хватило. Заинтересованным лицам еще предстоит досконально разобраться и выявить истинные причины провала «красно-синих» на финише.


Фото на анонсе: borisov-e.info

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть