Дебют для школьников

22.03.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

25 марта во Дворце пионеров на Воробьевых горах стартует Московская шахматная олимпиада для школьников. Юные гроссмейстеры будут соревноваться в командном турнире, решать логические задачи и отвечать на вопросы об истории игры.

Участников разделят на возрастные группы до 10, 14 и 17 лет. По словам организаторов, шахматная олимпиада необходима для приобщения детей к древнейшей игре и их общего развития. Кроме того, турниры стимулируют педагогов совершенствовать внеклассную работу со школьниками.

Стоит отметить, что с нынешнего года обязательные уроки по шахматам вводятся в 220 общеобразовательных учреждениях столицы. На данный момент проект охватывает учеников 1–4-го классов. Уже разработаны необходимые методики. Обучать ребят будут преподаватели начальных классов и физкультуры. 

— Приятно, что массовость нашего вида спорта увеличивается, в том числе и среди детей, — поделился с «Культурой» действующий чемпион мира по блицу Сергей Карякин. — Успешно возрожден турнир «Белая ладья», который знаком нескольким поколениям советских школьников. Благодаря усилиям многих людей, а особенно президента РШФ Андрея Филатова, эти состязания снова набирают популярность, вдобавок получили статус международных. В нынешнем году в турнире принимали участие 15 команд. Для финальной части предоставлен великолепный пансионат в Дагомысе, причем ребята там соревнуются не только в шахматах, но и в футболе, волейболе, даже в викторинах «Что? Где? Когда?». Недавно присутствовал в музее на Поклонной горе, где Шахматная федерация Москвы провела отборочные соревнования. По результатам сформировали сборную столицы для участия в решающей стадии «Белой ладьи». Впечатление грандиозное. Детей было очень много. Подъем очевиден. К примеру, на всероссийском турнире в Лоо число команд по сравнению с прошлым сезоном выросло с 22 до 47. Помимо этого, РШФ работает над программой «Шахматы в школах», которая принята в семи регионах России как дополнительный урок. Плюс с тонкостями дебютов и эндшпилей знакомят ребят в детских домах и интернатах. 

Приятно отметить, что повышенный интерес к интеллектуальному виду спорта проявляют не только в столице. В городе Сатка Челябинской области шахматы покорны жителям всех возрастов. 

— Древняя игра развивается в районе с 2004 года, — рассказал и.о. начальника МКУ «Управление по физической культуре и спорту Саткинского муниципального района» Александр Выродов. — Первоначально инициатива исходила от Сергея Павловича Коростелева, президента Группы «Магнезит», нашего градообразующего предприятия. Задачи роста интеллектуального и нравственного потенциала подрастающего поколения нашли воплощение в массовых образовательных проектах «Шахматный всеобуч» и «Шахматы для всеобщего развития», в них были задействованы 11 тысяч детей и подростков. Более того, с игрой малыши начинают знакомиться еще в детском саду с помощью программы «Мой мир — мир шахмат». Воспитатели проводят 30-минутные занятия в течение года. В каждом учреждении формируется свой календарь мероприятий, в реализации которых принимают участие и дети вместе с родителями.

В школах идет уже более серьезное обучение. Шахматы включены в образовательную программу. Если массовые проекты реализуют педагогические работники, то одаренных детей берет на себя тренерский состав шахматного клуба «Вертикаль» и специализированное отделение, созданное при школе зимних видов спорта. Тем самым появляется возможность реализовать следующий шаг — программу «Растем с шахматами». В районе за год проходят более ста мероприятий от муниципального до всероссийского уровня. Причем на турниры приглашаются все желающие. 

— Особо отмечу, что люди, культивирующие шахматы в Сатке, стараются превращать соревнования в красочные события, — продолжает Александр Выродов. — Например, торжественное награждение призеров проходит в виде шахматного бала. Стараемся популяризировать игру и через большой спорт: еще несколько лет назад, пока позволяло здоровье, к нам приезжал великий Борис Спасский. Кстати, в районе успешно функционирует ДЮШ 10-го чемпиона мира, имеющая статус региональной гроссмейстерской школы РШФ. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть