Евгений Малкин: «Я родился в правильном городе, где хоккей был в чести»

14.09.2016

Борис ТИТОВ

Фото из личного архива Евгения Малкина

17 сентября в Канаде стартует грандиозное спортивное зрелище — Кубок мира по хоккею. Среди главных фаворитов эксперты уверенно называют российскую сборную, одним из лидеров которой является форвард клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин, завоевавший в минувшем сезоне свой второй Кубок Стэнли. Накануне турнира он побывал в Москве, где встретился с корреспондентом нашей газеты.

культура: С каким настроением отправляетесь в Торонто?
Малкин: Нацелены только на победу. По составу и силе участников Кубок мира — те же Олимпийские игры. В Канаде соберутся все сильнейшие хоккеисты планеты. Считаю, предстоит одно из самых главных соревнований в моей карьере, надо очень ответственно к нему подойти.

культура: Раз уж заговорили об Играх... У Вас два перстня обладателя Кубка Стэнли, столько же титулов чемпиона мира, но нет олимпийской медали. Почему нашей сборной не удавалось успешно выступить на форумах 2006, 2010 и 2014 годов?
Малкин: Не могли обойтись без этого вопроса? На самое больное давите. Да, в Турине, Ванкувере и Сочи у нас не все получилось. Значит, есть над чем работать и что выигрывать. Впереди Корея-2018. Надеюсь, мы исчерпали лимит неудач. И на нашей улице тоже будет праздник. А пока актуальна другая большая цель — Кубок мира.

культура: Расскажите, как Вы пришли в хоккей, кто повлиял на выбор?
Малкин: В первую очередь, конечно, родители. Бывают такие семьи, где на детей лет с пяти — семи начинают давить, решают за них. Меня же никто волоком не тащил, не заставлял тренироваться. Мне казалось, я сам ко всему пришел. Мы с братом с удовольствием занимались хоккеем в школе, во дворе. Не обошлось без удачи — родился в правильном городе, где этот вид спорта в большой чести.

культура: Да, хоккейная школа Челябинской области вообще и Магнитогорска в частности — одна из лучших в стране, неоспоримый факт.
Малкин: К тому же еще в подростковом возрасте в школе «Металлурга» я попал к хорошему тренеру. Удача сопутствовала и в том, что рос крупным. Родители невысокие — метр шестьдесят, а я вымахал до 191 см. Хотя это произошло не сразу. До 14 лет я был очень маленьким, поэтому приходилось искать на площадке не силовые варианты, а интеллектуальные.

культура: Ваш первый тренер Сергей Петрович Витьман, давным-давно говорил мне, что у него тренируются два брата, и тот, который младше, талантливее всех в группе…
Малкин: Спасибо на добром слове. Действительно, мы с Денисом занимались вместе, хотя я был моложе на год. Но так пожелали родители — чтобы мы ходили в одну школу и секцию. Мне очень помогло то, что расти и соревноваться пришлось с более взрослыми и сильными ребятами. Формировало характер. Ведь когда ты тянешься за теми, кто старше (а в детском возрасте даже год — много) и мощнее тебя, а потом раз за разом обыгрываешь их, это придает дополнительной уверенности. Еще я помню, что никогда не хотел проигрывать. Бывало, даже плакал от досады после неудачной игры. Я и сейчас ненавижу проигрывать.

культура: Как Вы относитесь к риску? Просчитываете его или действуете на эмоциональном уровне? Взять хотя бы Ваш знаменитый побег в НХЛ.
Малкин: Истории уже больше 10 лет, и она описана раз сто, не меньше. В тот конкретный момент я действовал эмоционально. Но в 19 человек не всегда принимает продуманные решения. Я поступил не очень корректно по отношению к родному клубу и людям, которые на меня рассчитывали в Магнитогорске. Если бы это случилось сейчас, наверняка, все было бы по-другому.

Евгений Малкин в «Питтсбург Пингвинз»

культура: К счастью, Ваша карьера в НХЛ состоялась. Чему научила жизнь за океаном?
Малкин: Мне кажется, я стал более профессиональным. Во всем. Потому что увидел хоккей с иной стороны. Кто бы что ни говорил, но в Америке спорт очень популярен. Любой. Ему там уйму времени и внимания уделяют, начиная со школ и колледжей. О профессиональном же спорте и говорить нечего. Работает много специалистов, к которым можно обратиться с любыми вопросами по тренировкам, режиму питания и отдыха. Кроме того, всегда есть перед глазами пример состоявшихся атлетов. На первых порах я почерпнул массу информации о том, как можно улучшить свое физическое состояние, как следить за здоровьем, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. В России в момент моего отъезда в НХЛ этого практически не было.

культура: А отечественная школа хоккея помогла становлению в профессии?
Малкин: Прежде всего она научила меня играть и творить на льду. Здесь нет никаких сомнений. Я счастлив, что родился и вырос в Магнитогорске, где было воспитано много ярких игроков. Взять хотя бы моих одноклубников Николая Кулемина и Антона Худобина. Мы с ними одного года рождения, втроем пробились в НХЛ. У нас была очень хорошая команда, и мы все стремились попасть в сильнейшую лигу мира.

культура: Вам и за океаном тоже повезло: оказались под присмотром опытного соотечественника Сергея Гончара, который играл в Питтсбурге.
Малкин: Я очень рад, что встретил именно Серегу в своей жизни. Он принял меня как члена семьи, дал немало ценных советов по первым шагам в НХЛ. В тот стартовый для меня сезон я жил с ним под одной крышей и многому учился у него. Он настоящий профессионал. Не перестаю благодарить судьбу за этот подарок.

культура: Недавно Вы, можно сказать, вернули Сергею долг, насколько я знаю...
Малкин: Так получилось, что в 2010-м его карьера как игрока «Питтсбург Пингвинз» завершилась, и он уехал с семьей в другой город. Однако накануне сезона-2015/2016 Сергей понадобился нашему клубу в качестве тренера. Я с радостью принял друга в своем доме. Мы вместе прошли этот сезон и завоевали Кубок Стэнли. Я получил чемпионский перстень как хоккеист, а он — как представитель тренерского штаба.

культура: Можете сравнить два похода за главным призом НХЛ — нынешний и в 2009-м?  
Малкин: Наверное, в этом году путь к титулу был попроще, игры складывались легче. А в 2009-м финальную серию с «Детройтом» мы начали с двух поражений. На тот момент это была самая сильная команда лиги, и для нас каждая игра ценилась буквально на вес золота. До последней секунды решающего матча я не понимал, что мы можем выиграть. Минувшей же весной, наоборот, сразу повели в серии 2–0. И у нас шло все хорошо, была сумасшедшая уверенность в себе, прибавляли от матча к матчу. В общем, после двух раундов я чувствовал, что возьмем кубок. Был убежден в этом на 100 процентов.

культура: Насколько для Вас важны деньги как мотивация в спорте?
Малкин: Для себя давно решил, что нужно как можно меньше думать об этом. Конечно, очень приятно, когда в семье есть достаток, благодаря чему я могу позволить своим родителям не работать. Это то малое, чем я отвечаю им за все, что они для меня сделали, как и кем воспитали. За то, что показали правильное направление в жизни и спорте. У меня перед глазами много противоположных примеров, когда знакомым хоккеистам не хватает денег на достойную жизнь. Они начинают рисковать, несут последние рубли и доллары в казино — в надежде сорвать большой куш. И проигрывают.

культура: А как складываются отношения с бизнесом? Помнится, Вы открывали в Магнитогорске ресторан «VIP-Зона». Какова его судьба?
Малкин: Это был не самый удачный деловой проект. Спишем его на ошибки молодости. К счастью, я от него избавился. И ни во что другое пока не вкладываюсь, потому что невозможно качественно работать на два фронта. Вот когда закончится спортивная карьера, можно будет подумать о бизнесе.

культура: Как долго планируете играть в хоккей?
Малкин: Сейчас мне 30. Хотелось бы приносить пользу на площадке минимум лет до сорока. Примеры есть. Сергей Гончар закончил в 40, а Яромир Ягр продолжает выступать на высшем уровне в 43 года.

культура: Обычно хоккеисты НХЛ сами готовятся к сезону. Где тренировались Вы?
Малкин: Этим летом у меня родился сын. Первые месяцы его жизни мы с женой провели в Майами. Ко мне туда прилетал тренер по общей физической подготовке, мы с ним немного поработали. Затем вернулся в Россию и в августе вышел на лед, чередуя игровые тренировки с занятиями в тренажерном зале. Ну а непосредственную подготовку к Кубку мира в составе сборной провел в Санкт-Петербурге.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть