Татьяна Данченко: «В Бразилии нас встретили хлебом-солью»

03.08.2016

Максим ЧАЙНЫЙ

В непобедимой сборной России по синхронному плаванию старший тренер Татьяна Данченко отвечает за работу с дуэтами и солистками. Ее ученицы — многократные олимпийские чемпионки Мария Киселева, Анастасия Ермакова, Анастасия Давыдова, а также Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Последние готовятся удивить спортивный мир на своей третьей Олимпиаде. В Бразилию команда отправилась загодя, поэтому на вопросы «Культуры» наставница отвечала по телефону. 


культура: Ранее приходилось бывать в самой большой стране Южной Америки? 
Фото: Станистав Красильников/ТАССДанченко: Неоднократно. И каждый раз нас принимали очень хорошо, предоставляли все необходимое для тренировок. Что называется, встречали хлебом и солью. 

культура: Тем не менее из Рио доходят новости, что с организацией есть проблемы. 
Данченко: Немного удивительно, но стоит признать: далеко не все соответствует уровню Олимпийских игр. Возможно, свою роль играют национальные черты бразильского характера. Порядка не хватает. Возникли неурядицы с логистикой и температурой в бассейне. Надеюсь, непосредственно к соревнованиям все недочеты устранят.

культура: Как отразился на подготовке скандал вокруг нашей сборной, который спровоцировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA)? 
Данченко: Обстановка была весьма тревожной. Некоторые девочки находились на грани нервного срыва и собирались бросить тренировки. К счастью, до этого не дошло. Вместе с главным тренером Татьяной Покровской верили, что поедем на Олимпиаду, и внушали эту мысль подопечным. Эмоции приходилось держать в себе, хотя волновались страшно. В то же время надеялись на здравый смысл международных спортивных организаций. На этой почве Татьяна Николаевна даже приболела. 

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина

культура: Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, возможно, лучший дуэт в истории синхронного плавания. Как пришла идея объединить этих ярких солисток? 
Данченко: С самого начала внимательно приглядывалась к обеим девочкам. Наташа и Света почти ровесницы. Но что еще более существенно — они одного роста.

культура: И весь секрет? 
Данченко: Не менее важно, как выглядят ноги. И сколь удачно они сочетаются. Присутствуют и более мелкие детали, которые способны заметить только профессионалы. Поэтому создание дуэта представляет собой достаточно сложный процесс. В случае c Ищенко и Ромашиной у меня не было сомнений относительно их комфортного совместного выступления. Приятно, что не ошиблась. 


Справка «Культуры» 

Сборная России

Показательные выступления в синхронном плавании появились на Олимпиаде 1948 года и оставались в подобном качестве на протяжении двадцати лет. Официальный статус вид спорта получил лишь на Играх-84. Соревнования состоят из технической и длинной программ. В первой девушки выполняют определенные фигуры. Во второй — никаких ограничений на музыкальную или хореографическую композиции нет. Жюри состоит из двух групп судей по пять человек в каждой: одна оценивает технику выполнения, другая — артистичность. Минимальная оценка — 0,1 балла. Максимальная равняется десяти баллам. Начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее, разыгрывается два комплекта наград — среди дуэтов и групп. Сборная России еще ни разу не отдавала соперницам золотых медалей в данных дисциплинах. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 06.08.2016 12:29:50

    Неужели синхронное плавание красивый вид спорта? Несколько человек дергают ногами и руками чтобы не погрузиться в воду... Или пятая (!) олимпиада волейболиста Тетюхина. Зачем? Женская штанга, женский бокс, унылая ходьба на 20 км, керлинг, бобслей, шорт-трек и прочий примитив во имя чего? Честь страны? - Увы. Расчитывать на многочестие государству, в котором минимальная зарплата меньше таинственного прожиточного минимума, "неспортивно".
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть