Александр Лесун: «Не сомневался, что выступим в Рио под флагом России»

26.07.2016

Виталий КРУГЛОВ

Одними из последних на предстоящей Олимпиаде разыграют награды мастера современного пятиборья. Наши болельщики вправе рассчитывать на медаль высшей пробы, ведь честь страны будет отстаивать четырехкратный чемпион планеты Александр Лесун. Во многом с его именем данный вид спорта и ассоциируется. Накануне отъезда в Рио прославленный атлет ответил на вопросы корреспондента «Культуры». 

культура: Подготовка к Играм идет по плану?
Лесун: Действую по наработанной схеме и не собираюсь изобретать велосипед.  Тренируюсь шесть раз в неделю. В воскресенье — законный выходной. По большому счету свободного времени хватает только на еду и сон. Даже с книгой некогда присесть, хотя очень люблю читать. «Шестой сон» Бернара Вербера пришлось отложить в сторону. Все мысли связаны с Олимпиадой. 

культура: Допинговый скандал и возможное отлучение всей сборной от Игр влияли на моральное состояние по ходу тренировочного процесса?
Лесун: На некоторых ребят подобная неопределенность действовала отрицательно, давила психологически. В моем случае этого не было. Старался не обращать внимания на шумиху и не сомневался, что российские атлеты отправятся в Рио под флагом родной страны. В определенной мере сложившийся вокруг команды негативный фон еще больше мобилизовал. В Бразилии хочется показать максимально высокий результат. 

культура: Ранее бывали в стране «диких обезьян»?
Лесун: Да. Там очень красивая природа. Пляжи, которым конца и края не видно. Впрочем, на время соревнований о всех прелестях Рио придется забыть (улыбается). 

культура: Наверное, хотели бы забыть и предыдущую Олимпиаду. В Лондон приехали в качестве действующего чемпиона мира и Европы, но в итоге остались без наград. Что произошло?  
Лесун: Олимпийские игры — это огромный праздник. На главное соревнование четырехлетия собираются лучшие спортсмены планеты. Совершенно иная обстановка, абсолютна не похожая на атмосферу других турниров. Помню, вышли фехтовать, а трибуны — битком. Голова закружилась! Жаль, что первый блин получился комом. Четвертое место — далеко не тот результат, который хотелось бы видеть. Возможно, отрицательную роль сыграл и психологический фактор, ведь многие специалисты еще до старта повесили мне на шею медаль. 

культура: В стрельбе, плавании, беге и фехтовании пятиборец зависит лишь от себя. Но в конкуре надо еще найти взаимопонимание с лошадью. Приручить ее...
Лесун: Этого делать категорически нельзя. В отличие от профессиональных жокеев, мы знакомимся с лошадью накануне старта, к тому же строптивый «партнер» определяется для каждого участника жребием. Поэтому главная задача — подстроиться под «напарника». На победном для меня первенстве мира в Варшаве два года назад скакун не хотел гнуться в нужную сторону. В решающий момент сумел выправить положение, поскольку смог найти к животному подход. 

культура: В современном пятиборье между видами довольно большие перерывы. Когда-нибудь, к примеру, в магазин срывались?
Лесун: Было такое. На ЧМ-2010 в китайском Чэнду вместе с шахматистом Карякиным рванули в город. Пока коллеги в номерах морально перегорали, мы с Серегой по разным лавкам знаменитый китайский чай выбирали. В тот год дебютировал на крупном турнире и сразу же взял «серебро». 

культура: В Вашем активе большие победы в миксте, индивидуальном и командном зачетах. Из непокоренных вершин осталась только эстафета...  
Лесун: Особых планов на сей счет не строю, но можно замахнуться на успех и в данной дисциплине. Впереди еще много времени. 

культура: Долго собираетесь выступать?
Лесун: Рассчитываю поехать на Игры-2020 в Токио. Есть вероятность, что в Японии в современном пятиборье будут разыгрываться три комплекта медалей. По крайней мере, первые лица нашего вида спорта Клаус Шорман и Вячеслав Аминов над продвижением этих планов активно работают. 

культура: Задумывались, чем займетесь по завершении активной спортивной карьеры?
Лесун: Когда-то мечтал стать космонавтом. До сих пор не оставил надежды побывать на орбите Земли. Если в будущем предоставится подобная возможность, то обязательно ею воспользуюсь. Надеюсь, с годами космический туризм станет активно развиваться, и у многих людей на планете появится возможность выйти за горизонты обыденного. 

культура: В детстве помимо стремления к звездам чем еще увлекались?
Лесун: Нравились активные игры. Летом гонял в футбол. Зимой — санки, лыжи, коньки. Желания часами просиживать у монитора, подобно некоторым сверстникам, никогда не возникало. 

культура: Создавали себе кумиров, чей путь в спорте хотели бы повторить? 
Лесун: Никогда. Уверен, что каждый человек уникален от природы. Не стоит пытаться на кого-то походить. Надо в любой ситуации оставаться собой и постоянно совершенствоваться. Это самый правильный путь к поставленным в жизни целям. 


ЦИТАТА В ТЕМУ

Александр Лесун — уникальный спортсмен. На протяжении семи лет кряду становится призером крупнейших соревнований в наиболее престижном индивидуальном зачете. Фантастическое достижение не только для пятиборья, но и для спорта в целом. Мне по должности не пристало болеть за одного из атлетов. Но не стану скрывать, что в Рио буду переживать за российского парня. Он заслужил олимпийское «золото», как никто другой. 

Президент Международного союза современного пятиборья Клаус ШОРМАН


Справка «Культуры»

Современное пятиборье включает в себя следующие виды: фехтование, плавание, конкур и комбайн (бег плюс стрельба из пистолета). Для каждой дисциплины установлен определенный норматив, при выполнении которого спортсмену начисляется 1000 (в конкуре — 1200) очков. В случае если участник перевыполняет норматив, он получает определенное количество дополнительных баллов, при невыполнении стандарта предусмотрен штраф. Очки, набранные в различных видах программы, суммируются.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть