Виктор Шалимов: «На домашнем чемпионате мира обязательно надо побеждать»

Дмитрий ЕФАНОВ Владимир САМОХИН

13.04.2016

20 апреля одному из самых ярких нападающих в истории советского хоккея Виктору Шалимову исполнится 65 лет. Его стремительные проходы по краю ледовой коробки приводили в восторг миллионы болельщиков сборной СССР и московского «Спартака». Накануне юбилея прославленный мастер ответил на вопросы «Культуры». 

культура: До сих пор продолжаете выходить на площадку в ветеранских турнирах. Еще не наигрались?
Шалимов: Просто не могу без любимого дела. Несколько лет назад был организован клуб «Легенды хоккея», за который выступаю вместе с моими бывшими партнерами по «Спартаку» и сборной. Играем в отличных условиях. В распоряжении команды три льда. Когда большая арена занята, малая всегда для нас открыта. Здорово, что есть возможность общаться с друзьями, с кем съел не один пуд соли. 

культура: Просыпаясь утром, не задумываетесь о том, что хоккей слишком жесткий и травмоопасный вид спорта?
Шалимов: Пока о боевой молодости ничего не напоминает. Так, лицо немного «поправили» (смеется)

культура: Назовите самое необычное место, где играли в хоккей?
Шалимов: Однажды ездили с командой «Град» в Киргизию, рубились в горах на замерзшем озере. Борта сделали из снежных глыб, обдали водой. А выступали против нас настоящие киргизы, не подставные. И никакой экипировки на них. Вязаные перчаточки, коньки из 60-х. Без щитков вышли. Надели какие-то шаровары — и вперед. 

культура: В какую бы бывшую республику СССР ни приехали, везде узнают?
Шалимов: Практически. Разве что молодежь лучше знает ребят, которые недавно завершили карьеру. Нас же старшее поколение хорошо помнит. 

культура: Распорядок дня по-прежнему плотный? 
Шалимов: В будние дни постоянно занят. Тружусь советником по спорту в Мытищинском округе. Плюс университетские дела: заведую кафедрой в Московском государственном университете леса. Ну и, конечно, хоккейные тренировки в понедельник и четверг вечером. А вот в среду у меня футбол, играю в команде Мытищинской администрации. С удовольствием гоняю мяч с другими ветеранами.

культура: В сборной легенд Вы представляете далеко не самое старшее поколение. Кто из товарищей особенно удивляет хоккейным долголетием?
Шалимов: Достаточно назвать Ляпкина, Мартынюка, Шаталова — людям за семьдесят, а они продолжают выходить на лед. Мы смеемся: им, получается, до 75 контракт продлили. Поэтому тоже собираюсь поиграть еще лет десять в ветеранских соревнованиях. 

культура: Знаем, следите за современным хоккеем. Что-то в нем огорчает?
Шалимов: Стало много грязи, драк, которые переняли у канадцев, это мешает игре. А вот настоящей мужской борьбы заметно убавилось. Утверждают, нынешний хоккей более скоростной, но я бы сказал, что он прямолинейный. Хочется видеть наш советский комбинационный стиль.

культура: О верности цветам родного клуба также не приходится говорить. Некоторые хоккеисты за сезон умудряются трижды сменить «прописку»... 
Шалимов: Меня это расстраивает. Ведь в нас воспитывалась любовь к одной команде. Только привыкнешь, что хоккеист играет в «Спартаке», раз — он переходит в «Магнитку», два — и уже в ЦСКА, потом еще где-то. Раньше подобное считалось исключением из правил. Человек мог сменить коллектив, если его призывали в армию, либо молодой парень не проходил в основной состав. По этой причине порой уезжали из Москвы и в Киев, и в Свердловск. Однако то редкость. Тогда не существовало Молодежной лиги, как сейчас, и в 16–17 лет, выпускаясь из школы, не все попадали в команду мастеров. 

культура: Современные хоккеисты оправданно получают большие зарплаты?
Шалимов: Не хочется об этом говорить. Хотя мы в свое время от подобных сумм точно бы не отказались (улыбается). Если же рассуждать серьезно, то далеко не все нынешние профессионалы заслуживают такие деньги. Есть люди, которые действительно полностью отдаются игре, делают результат, а есть те, кто немалые гонорары на льду не отрабатывает. Мне трудно понять, когда нападающий забивает всего пять шайб за сезон. При этом часто слышу: «Зато он очень много пользы приносит, на нем соперники фолят и удаляются, он в спецбригаде пашет». На мой же вкус, ценность форварда определяется количеством заброшенных шайб. 

культура: В советское время любовь народа к хоккейным героям была безграничной. Сейчас подобное сложно представить. 
Шалимов: Когда ездим по стране, замечаем, что «старики» нас узнают, помнят. Думаю, с сегодняшним поколением тоже все будет нормально — у каждого времени свои кумиры. На хоккее нынче почти в любом городе трибуны битком. Приятно, что и на «Спартак» после возрождения стали ходить болельщики, пусть «красно-белые» даже в плей-офф не попали. Однако такой результат для моей родной команды — естественный процесс, за один сезон ничего не сделаешь. А стадион-то полный, посещаемость большая, значит, «Спартак» любят.

культура: Правда, что сам Николай Старостин звал Вас в футбольную команду?
Шалимов: Я даже сыграл два матча за дубль, гол забил. Николай Петрович после этого сказал: «Завтра дебютируешь в основном составе». А в этот день как раз хоккеисты отправлялись на сборы в Алушту. Вот и я поехал в Крым. 

культура: Выбор дался тяжело?
Шалимов: Очень. Но любовь к хоккею перевесила. 

культура: Вы тогда жили недалеко от знаменитой базы футбольного «Спартака» в Тарасовке?
Шалимов: Точно. Кстати, вход на территорию был свободный. Смотрел вместе с товарищами тренировки, подавал мячи. Когда записался в детскую школу, удавалось даже поиграть на основном поле. Мастера выходили на зарядку, а потом им требовалось, чтобы кто-то «мешался» на воротах. В то время практически все тренеры в футбольной школе носили звание олимпийских чемпионов 1956 года: Анатолий Ильин — мой первый наставник, который, к сожалению, недавно ушел из жизни, Исаев, Огоньков, Масленкин, Тищенко. 

культура: Вернемся к хоккею. Вы начинали центральным нападающим, однако позднее тогдашний главный тренер Вячеслав Старшинов перевел Вас на правый фланг. На какой из этих позиций чувствовали себя увереннее?
Шалимов: Наверное, с края. Когда попал в звено к Шадрину и Якушеву, стало понятно, что лучше первого в центре нашей тройки никто не сыграет. Да и позже с приходом в команду Капустина и Шепелева на фланге атаки себя отлично ощущал. 

культура: Какое упражнение во время сборов и тренировок было самым тяжелым?
Шалимов: На это не обращали внимание. И железо таскали, и бегали. При Борисе Кулагине по пятьдесят кругов наматывали по стадиону в любую погоду. С теперешним поколением сложно сравнивать. Подготовка к сезону у них другая: если мы на «земле» в основном с живым весом работали, с партнерами на плечах, со штангой, с блинами, сейчас — тренажеры, велосипеды...

культура: Каким запомнился знаменитый тренер Николай Карпов, приведший «Спартак» к чемпионству в 1976 году?
Шалимов: Николай Иванович слыл хорошим психологом. При нем не было такого давления, как при Кулагине. Присутствовала определенная свобода, но работать в любом случае приходилось на полную катушку.

культура: В советское время обойти ЦСКА в борьбе за «золото» считалось настоящим подвигом?
Шалимов: А как вы думаете, если за «красно-синих» выступала практически сборная СССР? Но Карпов любил повторять: ЦСКА-то обыграем, нам бы «Трактор» победить. Тогда «Спартак» мог одолеть любого сильного соперника, а затем уступить аутсайдеру...

культура: Вас очень хотели видеть в армейском клубе. Как удалось избежать «призыва»? 
Шалимов: Приходилось часто дома не ночевать. В «Динамо» также пытались «завербовать». Там хитрее действовали: еще до армейского призыва набирали игроков в свою «учебку» — МВД, КГБ. А в ЦСКА просто приходил человек из военкомата к любому: повесточку подписал — и ты свободен, если же нет — уклонение от воинской службы, от двух до пяти. Даже на свадьбу заявились с участковым.

культура: Забрали?
Шалимов: Они пришли на торжество в Химки, где собрались родственники, а мы с женой укатили в Мытищи. Спартаковские начальники потом успокаивали: «Все решим, не волнуйтесь, но дома не ночуйте». Когда же стал кандидатом в сборную, дали отсрочку, однако в ЦСКА все равно нашли лазейку — едва не попал под спецнабор. Но я поступил в институт, а затем второй ребенок родился — с двумя детьми уже не забирали. 

культура: Олимпиада в Инсбруке — лучший момент в карьере?
Шалимов: Сезон, как сейчас модно говорить, получился «звездный». В 1975-м стал чемпионом мира, в следующем году отпраздновал со «Спартаком» победу в первенстве страны и успех на Олимпийских играх, участвовал в клубной Суперсерии с канадскими профессионалами.

культура: Правда, что Владимира Шадрина в Инсбруке пришлось откачивать после того, как он с двумя партнерами выстоял пару минут против пятерых чехов?
Шалимов: Естественно, устали, «задохнулись», нюхали на скамейке нашатырь, но сознания никто не терял. Это теперь играют в четыре звена, тогда выходили на лед в три. Две минуты биться втроем без смены... Вы попробуйте, а я посмотрю, как себя будете чувствовать.

культура: После Праги-68 чехи вели себя на хоккейной площадке враждебно?
Шалимов: Поколение, которое я застал, — уже нет. Они стали относиться к нам более-менее нормально. Великий чешский хоккеист Поспишил говорил: «Чтобы обыграть вашу сборную, недостаточно выложиться на сто процентов. Требуются все сто пятьдесят!» 

культура: 14 апреля Дворец спорта в Сокольниках отпраздновал 60-летний юбилей. С этой ареной связано много воспоминаний?
Шалимов: Мы и там играли, но большую часть сезона в Лужниках. Четырнадцать тысяч зрителей — и это на рядовых встречах. Чтобы попасть на поединки «Спартака» с ЦСКА или «Динамо» люди готовы были отдать последние деньги. 

культура: В начале мая в России стартует чемпионат мира. Какие ожидания связываете с домашним турниром?
Шалимов: Первые дни соревнований, скорее всего, пропущу — в Сочи будет проходить традиционный любительский фестиваль Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Но ближе к решающим баталиям вернусь в столицу. Надеюсь, ветеранам найдется местечко на трибуне. От всей души поболею за сборную России. Дома, при своих болельщиках, надо выигрывать обязательно. Хотя в мое время другой задачи и не ставили — и не важно, где проходил чемпионат: в Москве, Вене или Праге.