Виталий Давыдов: «В «Динамо» давно уже не делают ставку на «варягов»

09.03.2016

Александр ЛЮБИМОВ

В Континентальной хоккейной лиге стартовал второй раунд Кубка Гагарина. В строю остались восемь лучших коллективов. Наибольшее внимание приковано к противостоянию действующего чемпиона питерского СКА и двукратного обладателя трофея московского «Динамо». О принципиальной битве титанов, лимите на легионеров и новой арене «бело-голубых» «Культуре» рассказал вице-президент столичного клуба, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. 

культура: Какие впечатления от первого раунда Кубка Гагарина?
Давыдов: Пока плей-офф оставляет весьма приятное ощущение. В большинстве пар присутствует борьба, интрига в каждом поединке. Зрители голосуют за такое зрелище ногами. По десять тысяч приходят на матчи — это очень хорошо. Однако окончательные выводы делать рано, впереди самое интересное. 

культура: На старте полуфинала в Западной конференции «Динамо» дома уступило СКА, и соперник получил психологическое преимущество…
Давыдов: Один матч — еще не вся серия. Допускаю, что победитель станет известен только после седьмой — решающей — встречи. Возможно, армейцы более мастеровиты, в их рядах много именитых ребят, но «бело-голубые» берут задором, жаждой борьбы. Тренерский штаб во главе с Сергеем Орешкиным создал отличный сплав молодости и опыта. Главное, что у нашей команды есть собственный стиль игры. Никогда не сомневался в силе динамовского духа, поэтому уверен в конечном успехе. 

культура: Ваш клуб не первый сезон не выбирает квоту на легионеров. Сознательно ограничиваете приток в свои ряды иностранной рабочей силы?
Давыдов: В «Динамо» давно отказались от приглашения большого числа «варягов». Мы делаем ставку на доморощенных ребят. К сожалению, в других командах придерживаются иного мнения. В итоге в КХЛ порой приезжают средние легионеры, которые занимают места российских хоккеистов. Поймите, я не против игроков из-за рубежа, но это должны быть мастера экстра-класса, которые принесут реальную пользу лиге и поспособствуют прогрессу молодежи. Приведу в качестве примера первенство Англии по футболу, куда иностранец может попасть только в том случае, если провел определенное количество встреч за свою национальную сборную. Таким образом, посредственные кандидаты отсеиваются уже на ранней стадии переговоров. Давайте уважать свой чемпионат, ведь КХЛ не дворовая лига.

культура: В следующем году «Динамо» переберется на собственную новенькую арену в Петровском парке. Уже готовитесь к новоселью?
Давыдов: Ждем с нетерпением. Любой хоккеист хочет играть на домашнем стадионе. Там все будет в наших цветах. Под своды дворца поднимем свитера великих мастеров прошлого, а в фойе появится много точек с разнообразной атрибутикой. Уверен, болельщикам понравится новый динамовский дом.

культура: Пока же «бело-голубые» выступают на современной арене на Автозаводской, которая станет главной площадкой предстоящего чемпионата мира. Какие факторы должны совпасть, чтобы дружина Олега Знарка порадовала россиян победой?
Давыдов: В первую очередь, тренерскому штабу сборной надо не ошибиться с выбором игроков. Очень важно, в каком состоянии ребята приедут после изнуряющей борьбы за Кубок Гагарина. Нужно создать оптимальные сочетания звеньев, определить, на какой позиции каждый из хоккеистов окажется наиболее полезен. И, конечно, от наставника требуются качества психолога, чтобы атмосфера в коллективе соответствовала высоким задачам. В связи с этим стоит вспомнить победный чемпионат планеты двухлетней давности в Минске, где Знарку и его помощникам удалось выжать из подопечных необходимый максимум. Всегда считал, что для нас, и во времена СССР, и сейчас, есть только одно место — первое. Понимаю, в современном хоккее расклад сил изменился и конкуренция возросла. Но все равно необходимо брать «золото».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть