Андрей Стукалов: «С легким сердцем приняли команду из Крыма»

01.12.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

С каждым годом пирамида отечественного футбола обретает все более ясные очертания. От профессионалов до любителей выстраивается четкая система проведения соревнований. Важное место в общей структуре занимает Национальная студенческая футбольная лига, с президентом которой Андреем Стукаловым и побеседовала «Культура».

культура: Для людей, далеких от спорта, НСФЛ — загадочная организация. Расскажите, как она появилась на свет?
Стукалов: Идея обрела реальные формы в 2010-м усилиями тогдашнего президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. Его поддержал брат Андрей, на тот момент министр образования. В том же году в Нахабино собрались представители спортивных ведомств, сорок ректоров ведущих вузов. По итогам мероприятия приняли решение о создании Национальной студенческой футбольной лиги. В роли учредителя выступил РФС, где я трудился ответственным секретарем комитета по этике. В сентябре 2011-го мне предложили занять пост президента НСФЛ. Наша команда первым делом изменила вектор развития организации, ведь лига создавалась, чтобы объединить сильнейшие студенческие коллективы страны в рамках масштабного проекта. Провели тщательную подготовительную работу, в том числе мониторили клубы в плане наличия необходимой инфраструктуры. Когда круг кандидатов на вступление в НСФЛ был очерчен, настало время подумать о формате соревнований, поскольку игроки в первую очередь студенты и выступление за университетскую команду не должно мешать учебе. Разработали оптимальный формат, за который в итоге получили ежегодную премию «Лучшая лига России», учрежденную Минобрнауки и Российским студенческим союзом. 

культура: Каковы основные преимущества принятого формата?
Стукалов: В прошлом году за первенство боролись восемь коллективов. Каждое учебное заведение организует на своей территории мини-турнир с участием четырех команд. В конечном счете по ходу чемпионата все соперники встречаются между собой по два раза. Они проводят домашний этап и выезжают на три подобных в соседний регион. Туры проводятся в сжатые сроки, что позволяет значительно экономить на затратах. Четыре раза в год отправиться на несколько дней в другие города могут себе позволить даже особенно трепетно относящиеся к учебе студенты. 

В нынешнем году запустили новый формат — Топ-16. Проходит по той же схеме с добавлением еще одного соревнования, его проводит лига. К 2018-му рассчитываем создать некую пирамиду. В Топ-16 (премьер-лиге) будут участвовать сильнейшие клубы. А в формате Топ-8 планируем проводить региональные соревнования, победители которых получат путевку в элитный дивизион. По нашим расчетам в студенческом чемпионате России смогут участвовать порядка ста коллективов. 

Наши успехи, кстати говоря, по достоинству оценили представители зарубежных делегаций, регулярно наезжающие с целью обмена опытом. Казахские коллеги взяли на вооружение российскую систему, поскольку она решает проблему больших расстояний. По той же причине к нашей модели присматриваются Бразилия, Индия, другие крупные страны. Среди гостей были и украинские коллеги. Несмотря на политическую ситуацию, соседи приезжали с дружественным визитом во главе с президентом лиги Олегом Первушкиным. 

культура: Какие еще задачи ставит перед собой руководство НСФЛ?
Стукалов: Начну с того, что нами создан попечительский совет во главе с замминистра юстиции Али Алхановым. С его помощью приглашаем на турниры губернаторов, региональных руководителей спорта и образования, тем самым поднимаем статус мероприятий. При таком подходе университеты более ответственно относятся к подготовке. Повышается внимание со стороны местных СМИ, следовательно, возрастает интерес публики. Из каждого турнира стараемся сделать праздник с красочным открытием и культурной программой, чтобы зрители приходили не по указке ректора, а ради своих детей — умных, сильных, красивых. 

Много внимания уделяем патриотической составляющей. К примеру, в Орле организаторы обязательно зовут ветеранов, знакомят молодежь со славной историей и людьми, положившими жизнь на благо Родины. Студенческий футбол — больше, чем просто игра в мяч. НСФЛ несет колоссальную социальную нагрузку. Благодаря соревнованиям ребята знакомятся с традициями и обычаями разных регионов, познают страну на личном опыте, а не с помощью интернета. Кроме того, лига способствует рождению новых звезд в студенческой среде, пропагандирующих здоровый образ жизни. Именно на них равняются сокурсники, стараются брать пример, не отставать. 

культура: Из Вашей лиги реально попасть в профессиональный спорт?
Стукалов: Известно, что больше всего способных футболистов «теряется» на этапе перехода из юношеского футбола к взрослому. В профессионалы попадают единицы, остальные оказываются за бортом. Негативную роль играют и амбиции отдельных родителей, которые уверены, что их сын «новый Марадона» и обязательно заиграет на высшем уровне. Когда надежды повергаются в прах, и приходит понимание упущенного времени, начинается паника — футболом зарабатывать на жизнь не удастся, а на образование элементарно не хватало времени. Возникает извечный вопрос: что делать? В данной ситуации роль НСФЛ трудно переоценить, поскольку мы позволяем парням получить полноценное образование и продлить футбольный век в расчете на предложение из профессионального клуба. А такая возможность есть, ведь матчи лиги освещаются на страницах спортивных изданий и в Сети, включая прямые трансляции. Получается, игрок может показать себя и привлечь внимание скаутов. Мои слова имеют реальное подтверждение. Каждый год два-три человека подписывают профессиональный контракт...

культура: Под Вашим руководством лига функционирует четыре года. Многое удалось сделать, но и без проблем, наверное, не обошлось?
Стукалов: Долго раскачивались. Повлияла смена власти в РФС летом 2012-го. После ухода Сергея Фурсенко три месяца безвременья. Затем пришел Николай Толстых, однако на первых порах ему было не до студенческого футбола. Смогли встретиться и предметно поговорить только в конце ноября. По итогам беседы стратегия развития претерпела кардинальные изменения. Начали практически с нуля. Вектор задал сам Толстых, который в начале 90-х создал успешно функционирующую Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) и многое из тех наработок применил теперь по отношению к НСФЛ. Очень удачно подоспела Универсиада в Казани. Заметно возросло внимание со стороны министерств и ведомств. Президент четко выступил в поддержку студенческого спортивного движения. Это послужило мощным толчком к развитию по всем направлениям. Поэтому о неудачах говорить бы не стал. 

культура: За прошедшее время с момента окончания Универсиады интерес к студенческому спорту не угас?
Стукалов: С футболом этого точно не случилось. На горизонте еще более серьезный ориентир — чемпионат мира 2018 года. Благодаря грядущему событию планетарного масштаба, интерес к нашему виду спорта с каждым днем только возрастает. Нам это сильно помогает. Планируем в дни Кубка Конфедераций-2017, предваряющего мундиаль, провести Всемирный фестиваль студенческого футбола. Проект называется «Навстречу чемпионату мира». Хотим пригласить представителей 196 университетов — именно столько стран входит в Международную федерацию университетского спорта (ФИСУ). Рассчитываем собрать делегации на матче открытия: Германия — Чили. После чего многочисленные гости разъедутся по 64 регионам (по три команды), где их будут ждать наши университетские дружины. Таким образом, создадим микрочемпионаты мира. 

Проект для нас очень важен, в случае реализации решим целый ряд ключевых вопросов. Поясню. В 2012 году мы договорились с украинцами о создании Международного футбольного студенческого союза и учредили его при поддержке национальных федераций. На сегодняшний день в него входят одиннадцать государств. Если проводить аналогию с большим футболом, то в случае успешного проведения столь масштабного форума наш союз может занять место ФИФА, которое на данный момент вакантно. Затем надо заняться созданием континентальных организаций по примеру УЕФА. Появится возможность на регулярной основе проводить чемпионаты мира, Европы среди сборных и Лигу чемпионов на уровне клубов, тем самым поднимем престиж студенческих соревнований и привлечем к спорту больше молодежи. 

культура: Масштабно мыслите...
Стукалов: Планы вполне осуществимы. Наши цели: укрепить позиции Международного союза, зарегистрированного в РФ, и подготовить к началу фестиваля 64 университета, которые через два года вольются в НСФЛ. Таким образом, состав лиги увеличится в четыре раза! Далее по цепочке. Каждый из них должен будет принять международные делегации, а следовательно, заняться улучшением инфраструктуры, включая футбольные поля, места для проживания и питания. Важен и культурный обмен. Зарубежные гости смогут своими глазами увидеть красоту необъятной России, оценить ее самобытность, отзывчивость и щедрость наших людей. Иностранцы познакомятся с реальной страной, а не с набором штампов и стандартными страшилками, которые в огромном количестве обрушивает на головы обывателей телевидение на Западе. 

культура: С нового сезона в лигу приняли команду из Крыма. Как удалось обойти запреты европейских спортивных властей?
Стукалов: Очень просто. Российский футбольный союз является только учредителем НСФЛ, мы в него не входим и вольны сами принимать решения, вне зависимости от мнения международных спортивных чиновников, поскольку самостоятельно проводим соревнования. Со стороны РФС возражений не последовало, и мы с легким сердцем приняли в наши ряды Крымский федеральный университет имени Вернадского. Надо сказать, ребята недооценили уровень чемпионата и на данный момент занимают предпоследнее место в турнирной таблице, но они по-хорошему амбициозны и с каждым матчем прибавляют. Ближайший тур пройдет 15 ноября в Грозном, и парни с полуострова намерены выступить там достойно. Кстати, в марте следующего года проведем один из этапов чемпионата в Симферополе. Налаживаем связи и с Севастопольским государственным университетом. Несколько коллективов из Крыма обязательно будут играть в НСФЛ. Главное — с их стороны виден энтузиазм, глаза горят, а с таким подходом можно горы свернуть.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть