Рикко Гросс: «Памятник самому себе обхожу стороной»

24.11.2015

Дмитрий ЕФАНОВВиталий КРУГЛОВ

29 ноября в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону. Мужская сборная России вступает в сезон со свежими надеждами и новым тренером. Нашу дружину поведет к победам один из лучших стреляющих лыжников в истории — немец Рикко Гросс. Выходец из ГДР, бравший «золото» на четырех Олимпиадах, полон решимости добиться успеха в качестве наставника российской команды, о чем и рассказал корреспондентам «Культуры».

культура: Многих коллег удивил Ваш выбор. Могли бы найти работу в Германии, но решили сделать резкий разворот в карьере и приняли приглашение Союза биатлонистов России (СБР). Захотелось острых ощущений?
Гросс: Считаю, в свое время успешно поработал на родине с женской сборной, и теперь пришло время принять новый вызов. Россия — великая страна с выдающимися спортсменами и сильной сборной. Для молодого тренера это отличный шанс. Поверьте, в данном случае вопрос денег не стоял на первом месте. В прошлом сезоне команда не попала в тройку сильнейших в Кубке наций, и руководство СБР приняло решение позвать специалиста из-за границы. 

культура: А Вас устраивает уровень спортсменов, с которыми предстоит решать поставленные задачи?
Гросс: Я пришел в сильную команду, чтобы сделать ее еще сильнее. Каждый из моих подопечных способен прибавить и выйти на более высокий уровень.

культура: Можно конкретнее?
Гросс: Без проблем. Непосредственно в моей группе тренируются Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. Они в числе лидеров сборной, на них делаем особую ставку. Также поддерживаю плотный контакт с Андреем Крючковым, под началом которого работают Антон Шипулин, Алексей Волков и Иван Черезов. У нас много сильных атлетов, имеющих потенциал для улучшения прошлогодних результатов. Но стоит понимать, что конкуренция в мировом биатлоне сумасшедшая, любая из ведущих сборных может выставить четырех человек, способных претендовать на место в топ-10 по итогам Кубка мира. Поэтому не надо думать, что некоторые ребята, цеплявшиеся годом ранее за тридцатые места, под моим руководством начнут стабильно приносить медали. Для них главное — бороться за очки в каждой гонке, прогрессировать по ходу сезона и тянуться за лидерами сборной. К намеченной цели надо двигаться постепенно. Мой контракт действует до конца 2018 года, и главный экзамен будет на Олимпиаде в Южной Корее. 

культура: Славное прошлое помогает или мешает тренерской работе?
Гросс: Важно соблюсти баланс. Я же три года грыз гранит науки на тренерских курсах, получил диплом и только затем приступил к практической деятельности. Мне повезло, что полученные теоретические знания могу совместить с богатым опытом спортсмена. Прекрасно понимаю, о чем человек думает на стрелковом рубеже, что чувствует, лежа на коврике. Возможно, мои руки и ноги уже не так хороши, но голова все помнит. Я часто общаюсь с подопечными. Стараюсь говорить не только о биатлоне, интересуюсь домашними делами, увлечениями. Ведь если в семье проблемы, то не получится сосредоточиться на работе полностью. Психологический контакт очень важен. Спортсмен должен доверять тренеру, человеку, который стоит у него за спиной. В большом спорте не бывает мелочей. На кону слишком многое. 

культура: Языковой барьер вряд ли способствует пониманию... 
Гросс: В ГДР русский был одним из обязательных предметов. Учил его несколько лет в школе в Карл-Маркс-Штадте. Но понимать — не значит владеть свободно. Поэтому сейчас активно освежаю забытые знания. Дайте немного времени и с этим проблем не будет. 

культура: До Вас в России уже работал один немец — Вольфанг Пихлер возглавлял женскую сборную. О его деятельности остались не самые приятные воспоминания. 
Гросс: В Германии живем по соседству в Рупольдинге, но никогда не обсуждали причины, из-за которых у Пихлера не сложилась работа в России. Тем более, пристально за ним не следил. Впрочем, не исключаю, что и в мою сторону на определенном этапе полетят критические стрелы, но тренер должен быть готов к подобным моментам. Стресс — нормальное явление в нашей профессии. 

Памятник Рико Гроссу в Рупольдинге

культура: Зачем регулярно подвергать нервную систему испытаниям? Могли бы почивать на лаврах, периодически стирая пыль с памятника, который Вам при жизни установили на стадионе в Рупольдинге…
Гросс: Этим никогда не поздно заняться (смеется). В 45 лет рано выходить на пенсию. Еще могу послужить любимому виду спорта. Кстати, когда приезжаю на соревнования в Рупольдинг, иду на стадион другой дорогой, в обход памятника. 

культура: В будущем подобной чести может удостоиться и лидер сборной России Антон Шипулин. Но для начала ему надо опередить в общем зачете Кубка мира Мартена Фуркада.
Гросс: Антон — классный спортсмен, способный на многое. Правильно, что он ставит перед собой самые высокие цели. В прошлом сезоне меня не было в команде, не могу судить, почему ему не удалось обойти француза. В любом случае выиграть Большой хрустальный глобус — выдающееся достижение для любого биатлониста. Шипулин серьезно настроен, но говорить о его шансах пока рано. 

культура: В последнее время тема допинга вышла на первый план в мировом спорте. Вас это не беспокоит? 
Гросс: В России делается очень многое для борьбы с допингом. Одно из преимуществ заключается в том, что система спорта устроена не так, как в Германии. Здесь проводится много сборов, поэтому мои подопечные часто находятся в дороге, то есть не имеют возможности оставаться дома и применять допинг. 


Справка «КУЛЬТУРЫ» 

Топ-5 зарубежных тренеров в России

Энцо ГАМБА (Италия)

Вид спорта: дзюдо
Достижения: пять медалей на Олимпийских играх — из них три золотые 

Себастьян КРОС (Франция)

Вид спорта: шорт-трек
Достижения: пять медалей на Олимпийских играх, из них три золотые 

Джованни КАПРАРА (Италия)

Вид спорта: волейбол
Достижения: победа на чемпионате мира, второе место в Гран-при и две «бронзы» Евро 

Дэвид БЛАТТ (США, Израиль)

Вид спорта: баскетбол
Достижения: «золото» и «бронза» чемпионата Европы, третье место на Олимпийских играх

Гус ХИДДИНК (Нидерланды) 

Вид спорта: футбол
Достижения: бронзовые медали чемпионата Европы


Прямая речь

Евгений УСТЮГОВ, двукратный олимпийский чемпион: 

— Выбор сделан, и не считаю себя вправе его обсуждать. Не в обиду нашим тренерам, но есть некоторые важные моменты в подготовке спортсменов, которые они упускают из вида. Возможно, европейская методика Гросса принесет результат. Время покажет. Застал Рикко еще на лыжне. Великий биатлонист и хороший наставник. Надеюсь, он поможет сборной России выйти на новый уровень. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть