Аделина Сотникова: «Не уйду, пока не соберу полную коллекцию трофеев!»

Дмитрий ЕФАНОВ

19.11.2015

На столичном льду стартует Гран-при России по фигурному катанию. C особым нетерпением болельщики ждут выступления Аделины Сотниковой. Накануне соревнований корреспондент «Культуры» встретился с чемпионкой сочинских Олимпийских игр.

культура: В «Лужниках» состоится Ваше полноценное возвращение после годичного перерыва. Волнуетесь?
Сотникова: Переживаю, но в рамках разумного. Самой интересно, как все пройдет. C нетерпением жду домашнего Гран-при, он станет первой серьезной проверкой сил. Недавний турнир в Японии не в счет, ведь там откатала только произвольную часть. Пока о победе не думаю, главное набрать боевые кондиции. 

культура: За время подготовки программы одна и та же мелодия играет бессчетное количество раз. Не надоедает? 
Сотникова: Нет, конечно. C тренером всегда выбираем музыку, которая нравится. Напротив, под нее хочется кататься снова и снова. Особенно люблю классику — Бизе, Римский-Корсаков, Сен-Санс, Штраус. Такая красота никогда не надоест. 

культура: В семнадцать лет выиграли олимпийское «золото», о котором мечтали многие поколения отечественных фигуристок. Главная вершина покорена. Мотивацию не потеряли?
Сотникова: Напротив — вошла во вкус. Успех затягивает, хочется испытывать столь сильные эмоции постоянно. Самый большой кайф — когда чувствуешь, что борешься сама с собой и побеждаешь. Хочу выиграть чемпионат мира, Европы, серию Гран-при. Уйду из фигурного катания после того, как соберу полную коллекцию трофеев. 

культура: Сейчас уже не вспоминаете о тех моментах, когда собирались бросить большой спорт?
Сотникова: В трудные моменты помогала семья. Мы очень дружны. Родители тонко чувствуют меня, словно связаны одной нитью. Они всегда говорили, что их отношение не зависит от занятий фигурным катанием, принимали меня такой, какая есть, не стремились переделать. Поэтому старалась не подводить маму и папу. К тому же кататься нравилось. Но каждодневные тренировки изматывали. Был момент, когда хотела сказать — стоп! А потом пришла домой и увидела сестренку Машу. Лишний раз убедилась, насколько глубоко ее люблю и хочу помочь. Внутренняя сила и доброта родного человека подтолкнули к продолжению занятий. 

культура: Насколько знаю, все призовые, заработанные на турнирах, отдавали на лечение сестры. Пришлось рано повзрослеть?.. 
Сотникова: Никогда не спекулировала на болезни сестры. Это наша семейная трагедия... Маша младше меня на два года. Когда она появилась на свет, стало ясно: у нее большие проблемы со здоровьем — «синдром Тричера Коллинза». Иными словами: серьезные сложности со слухом, речью, лицевыми костями. Родители твердо решили, что от второго ребенка не откажутся, хотя врачи убеждали оставить малышку в роддоме. Диагноз ей поставили не сразу, пришлось искать хороших специалистов, которые определили, что потребуется несколько дорогостоящих операций. Заработанные деньги в ЦСКА и выигранные на турнирах призовые откладывала до копейки, но этого было недостаточно. К счастью, нашлись добрые люди. В первую очередь, Чулпан Хаматова. Благодаря ее фонду нам перечислили солидную сумму. Личными средствами пожертвовала и мой замечательный тренер — Елена Водорезова-Буянова. Маше сделали три операции в Германии. После полугодового курса лечения она стала четче говорить и лучше слышать через специальный слуховой аппарат. Никто из домашних не воспринимает Машу как инвалида, не стесняется ее физических изъянов. Она и не просит поблажек, чувствует себя полноценным членом семьи. Родители, кстати, не делали различий между нами: ни в отношении, ни в воспитании. Честно скажу, сестра для меня словно путеводная звездочка, благодаря ей добилась успеха в спорте. Постоянно ведь чувствовала, что во мне нуждаются. Это придавало силы, заставляло каждый день вставать ни свет ни заря, отправляться на тренировку. Родители мною гордились, я же просто старалась не подводить семью. 

культура: В 2010-м Вы блистали на юниорских соревнованиях, но не попали на Олимпиаду в Ванкувере из-за бюрократических препон. 
Сотникова: Тяжело переживала, что мечта всей жизни разбилась о возрастной барьер. Тринадцатилетнюю девочку не допустили к участию в Играх. И снова Маша мне помогла перебороть разочарование и начать готовиться к домашней Олимпиаде. 

культура: Зато в Сочи мечты сбылись...
Cотникова: Не сразу. Вообще, олимпийский сезон складывался не очень просто. Вместе с командой постоянно вносили коррективы, пытались нащупать оптимальный баланс в выступлениях. После чемпионата Европы в Будапеште дело пошло на лад. К Олимпиаде подошла в замечательной форме. 

культура: На Сочинских играх дебютировала командная дисциплина. Какие чувства испытали, когда узнали, что оказались вне состава? 
Сотникова: Была просто в бешенстве! Рассчитывала откатать хотя бы одну программу. Когда сообщили о принятом решении, внутри что-то оборвалось. Сильнейший удар, не ожидала ничего подобного. Слезы текли ручьем. Казалось, годы тренировок полетели в тартарары. Чувствовала себя самым несчастным человеком на земле...

культура: Но в итоге эмоции удалось обуздать. 
Cотникова: Взыграло спортивное самолюбие. Решила доказать, что по отношению ко мне поступили несправедливо. Если накануне Олимпиады мечтала о любой награде, то после произвольной программы в состязаниях одиночниц готовилась сражаться за победу. В решающий момент удалось справиться с волнением. Каталась легко, вдохновенно. Спасибо нашим болельщикам — феноменально поддерживали. На верхней ступени пьедестала почета чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. На душе было спокойно и тепло.