Алексей Морозов: «Обидно, когда талантливые пацаны играют в банковских командах»

10.09.2015

Григорий МАТВЕЕВ

Капитан чемпионской сборной России, побеждавшей на мировых первенствах в Квебеке и Берне, сменил игровую форму на цивильный костюм. Теперь Алексей Морозов — управляющий директор Молодежной хоккейной лиги, которая открыла новый сезон в начале сентября. О больших победах, несбывшихся мечтах и новой должности знаменитый мастер рассказал в интервью «Культуре».

культура: Ну и как Вам кабинетная работа. Не скучно?
Морозов: На месте не сижу. Много езжу, знакомлюсь с ситуацией в молодежном хоккее на местах. Провожу мастер-классы. Большую помощь оказывает Владимир Юрзинов. 

культура: Сейчас Ваш родной клуб «Крылья Советов» представлен на хоккейной карте России лишь детскими командами...
Морозов: Мы делаем шаги по возрождению прославленного клуба. К новому году, надеюсь, будут первые результаты. А начать надо с создания команды в МХЛ. 

культура: Какое наследство досталось от прежних руководителей?
Морозов: Опасался, будет хуже. Поначалу растерялся, не знал, за что хвататься. Совершал, как неопытный игрок, много лишних движений. Но за два месяца освоился. И грубых ошибок избежал. Помогла старая команда управленцев.

культура: Теперь МХЛ — не самостоятельная структура, а часть Континентальной лиги, ее дочка. Ваше отношение к этому?
Морозов: Позитивное. Мы с КХЛ делаем одно дело: работаем на благо любимого вида спорта.

культура: Советский хоккей славился сильным молодежным направлением.
Морозов: Согласен. Работали школы, поставляли во взрослые коллективы квалифицированные кадры. Все задействованные лица четко понимали задачи. Сейчас многое упирается в деньги. Школы обвиняют в том, что выпускают подмастерьев, «полуфабрикаты». Те же претензии у КХЛ к Молодежной лиге. К сожалению, мы потеряли массовость. Очень дорогая экипировка. В «Крыльях Советов» почти все оплачивают родители. ЦСКА финансируется за счет владельцев клуба, но все заточено на результат. Если тренер не может обеспечить победу — уступает место другому. О каком творчестве в работе с детьми при подобном подходе можно говорить? 

культура: В нынешнем сезоне Молодежная лига «обмелела» — участников стало меньше. Это хорошо или плохо?
Морозов: С одной стороны, плохо. Но с другой, ребятам ведь надо учиться, много тренироваться. Для этого нужны паузы, перерывы. Нельзя только играть. В сложившейся ситуации у тренеров появилось больше времени для работы с молодежью. Обидно, когда талантливые пацаны из прекративших существование клубов не стремятся совершенствоваться, а идут в команды банков и прочих зажиточных структур и до сорока лет легко объезжают «бочки» в корпоративных соревнованиях. За что получают солидные гонорары — жизнь удалась.

культура: Как с этим бороться?
Морозов: Трудно, но и мириться нельзя. Надо поднимать престиж молодежных соревнований. Юное поколение нужно воспитывать на победных примерах сборной и клубов. Мальчишки смотрят на кумиров, берут в руки клюшки и идут на лед. 

культура: Вы сами не рановато повесили коньки на гвоздь? Могли бы еще поиграть, увенчать богатую карьеру восклицательным знаком... 
Морозов: Мой восклицательный знак — Олимпиада в Сочи. О ней мечтал. Но планам не суждено было сбыться. 

культура: Точнее, Ваши планы разошлись с тренерскими.
Морозов: Наверное. Хотя Зинэтула Билялетдинов говорил: «Буду за тобой следить, готовься». Ради этого принял новый вызов в карьере. После девяти лет в казанском «Ак Барсе» перешел в ЦСКА, где сразу не заладилось.

культура: Постойте, Вы ведь в первом же матче забили гол...
Морозов: Только нас в Загребе разгромили — 8:1, а я потянул пах. Неприятная травма, которая потребовала длительного лечения. Когда не вызвали в сборную на один этап Евротура, потом на другой, понял: с олимпийской мечтой придется расстаться. К тому же ЦСКА преследовали неудачи. Американский тренер, заокеанский стиль... Было сложно адаптироваться. Удовольствия от игры не получал никакого. А продолжать карьеру ради денег не хотел. Зачем дожидаться, когда болельщики начнут пальцем тыкать: мол, смотрите, он «трусы возит»... 

культура: Но ведь можно было сезон пропустить, залечить болячки и исполнить завершающий аккорд на чемпионате мира в Москве. К чему ныне стремится Ваш многолетний партнер по звену Данис Зарипов.
Морозов: У каждого свой путь. Рад за Даниса. После ухода из «Ак Барса» он нашел свою команду — «Металлург», выиграл с ней Кубок Гагарина и в составе сборной стал чемпионом мира. Мне же захотелось быть ближе к семье. Настало время перемен. Супруга Ирина устала от моих постоянных разъездов. Сын подрастает. 

культура: С его крестным отцом Ильей Ковальчуком часто общаетесь?
Алексей Морозов и Илья Ковальчук, Берн, 2009Морозов: Перезваниваемся, видимся. Илья звал на футбол: Россия — Швеция. Не получилось выбраться. В день матча открывал сезон МХЛ в Мытищах, а 6 сентября играл в хоккей в Одинцово, там праздновали День города. Организовали матч. Пригласили команду «Легенд хоккея».

культура: Выступали за «Легенды» или за сборную своего района?
Морозов: Стал легендой (смеется). Забил две, победили — 8:3. Попал в элитную компанию: Мышкин, Лутченко, Касатонов, братья Голиковы, а первое звено просто чумовое: Буре — Жамнов — Каменский. 

культура: Прямо как на Олимпиаде-98 в Нагано с участием профессионалов, куда впервые приехали все сливки мирового хоккея...
Морозов: И я затесался в ту компанию. До сих пор не пойму, как и где разглядел меня тренер сборной Владимир Владимирович Юрзинов. Я ведь только дебютировал в НХЛ, а достойных кандидатов — десятки. 

культура: Юрзинову менеджер по НХЛ Алексей Касатонов подсказал.
Морозов: За что ему огромное спасибо. Та Олимпиада пролетела на одном дыхании. Помню, забил финнам в группе. А в полуфинале Паша Буре наколотил им пять шайб. Где там Книга рекордов Гиннесса?! Увы, в финале нашла коса на камень. Не смогли пробить чеха Гашека — знаменитого Доминатора. 

культура: В следующем году — чемпионат мира в России. У Вас есть опыт выступления на домашнем турнире в 2007-м. Насколько сложно играть, когда огромная страна ждет от тебя только победы?
Морозов: Это самое трудное первенство в карьере. Важнее Квебека и Берна, где выиграли золотые медали. Давление колоссальное. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть