Франц Беккенбауэр: «В России правильно поступили, сменив тренера сборной»

09.09.2015

Александр ЛЮБИМОВ

11 сентября — 70 лет легендарному футболисту мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Францу Беккенбауэру. Его до сих пор считают эталонным защитником, мастером, которому нет равных. Франц безошибочно действовал в обороне, прекрасным первым пасом начинал атаки и много забивал — без малого сто мячей за карьеру. Он единственный представитель своего амплуа, кому дважды вручали «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. 

Беккенбауэру во всем сопутствует успех. Будучи тренером, привел сборную к победе на ЧМ-90, а в качестве функционера сыграл ключевую роль в организации первенства планеты 2006 года у себя на родине. Накануне юбилея Кайзер, как его уважительно называют в футбольном мире, ответил на вопросы корреспондента «Культуры». 

культура: Могу называть Вас Кайзером?
Беккенбауэр: Давайте просто — Франц. Что касается Кайзера, то здесь Ваши коллеги постарались. В 70-е после матча в Вене фотографы попросили попозировать на фоне памятника австрийскому кайзеру. Снимки приглянулись многим изданиям, их опубликовал популярный в Германии еженедельник «Бильд». После этого кто-то назвал меня в шутку «кайзер Франц». Людям понравилось, и они стали ко мне так обращаться.

культура: Вы в отличной форме, ни грамма лишнего веса, наверняка в свободное время гоняете мяч со старыми друзьями... 
Беккенбауэр: Шутите? В моем возрасте выходить на поле — людей смешить. C игрой покончено навсегда, как и с тренерской работой. Постоянные стрессы, перегрузки. Хватит. В футбольный мяч играю только с внуками. Гораздо больше времени отдаю гольфу. Интересный вид спорта и бегать не нужно (смеется). В конце сентября в Бад-Грисбахе состоится турнир, приуроченный к моему юбилею. Но не думайте, что стал абсолютным лентяем. Мой пес тащит на улицу в любую погоду, поэтому ежедневные прогулки обеспечены. 

культура: На тренерский мостик совсем не тянет?
Беккенбауэр: Даже не думаю об этом. Столько седых волос прибавилось за время работы в Германии и Франции. Это мой друг Джованни Трапаттони рулил на восьмом десятке, только недавно успокоился. Сейчас возглавляет любительскую сборную Ватикана. Хорошее местечко. Можно отдохнуть на старости лет. Трапп всю сознательную жизнь провел на пределе. Прекрасно играл в защите «Милана» и сборной Италии. В матче за Межконтинентальный кубок начисто перекрыл кислород Пеле. В перерыве великий бразилец попросил замену, чтобы не позориться. На поле Джованни был честным и ответственным. Он и в жизни такой. Настоящий друг. 

культура: От стресса избавились, но футбол из жизни не выкинули — комментируете на телевидении. Нравится?
Беккенбауэр: Главное, чтобы зрители получали удовольствие от моих репортажей. 

культура: Испанскому тренеру Хосепу Гвардиоле и игрокам «Баварии» достается от Вас?
Беккенбауэр: Критикую только по делу. Команде идет на пользу.

культура: Обижаются?
Беккенбауэр: Вхожу в наблюдательный совет мюнхенского клуба, поэтому имею право публично обсуждать действия тренера и футболистов. Они это понимают. 

культура: Сборной России тоже бы не помешал столь авторитетный критик...
Беккенбауэр: В курсе, что ваша команда пока не попадает на Евро-2016 во Францию, но впереди еще три игры, ситуацию можно исправить. Тем более, пришел новый наставник, расшевелил ребят. В России поступили правильно, сменив тренера. Когда моих прежних партнеров по сборной Германии спрашивают о Капелло, они многозначительно улыбаются. После провала в Англии его приглашение в Россию выглядело странным. 

культура: Что еще Вам известно о современном российском футболе?
Беккенбауэр: Не очень много. Слежу за участниками еврокубков. У вас есть хорошие клубы: «Спартак», ЦСКА, который в свое время выиграл Кубок УЕФА. Еще знаю «Зенит». Он тоже победил в этом соревновании, а затем и в Суперкубке Европы. Конечно, раньше в вашей стране было больше классных мастеров. Один Лев Яшин чего стоит — легенда! Очень нравился динамовец Игорь Численко — феноменальный технарь. Если говорить о современных ребятах, то Игорь Акинфеев — голкипер международного уровня. Когда «Зенит» в 2008-м громил немецкие «Баварию» и «Байер», много говорили об Аршавине. У него и в лондонском «Арсенале» на первых порах неплохо получалось. Еще есть два похожих защитника с одинаковой фамилией — Березуцкий. Кажется, они братья. В недавнем поединке со Швецией запомнились Дзагоев и Дзюба. Видите, сколько фамилий назвал. 

Чемпионат Европы, 1972

культура: Знаменитый английский бомбардир Гарри Линекер однажды сказал: «Футбол — это когда играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы». Cогласны?
Беккенбауэр: Слишком простое объяснение. Успех зависит от многих факторов. На чемпионате мира в Бразилии в составе сборной Германии не было Месси или Криштиану Роналду, но мы победили. Один человек не выигрывает турниры. Кстати, российская сборная в поединке со шведами действовала в высшей степени организованно и добилась успеха, хотя в составе соперника выступал Златан Ибрагимович. 

В современном футболе велика роль тренера. Йохаим Лев создал лучшую команду, и она заслуженно победила на мундиале. Германия была сильнее соперников во всем. Лев идеально дирижировал игрой подопечных. 

Возвращаясь к заявлению Линекера, скажу так: футбол — игра, в которой побеждает команда, забивающая на один мяч больше. Важно иметь надежного вратаря и крепкую защиту, но результат делает нападение. Нужно обязательно забить, когда соперник предоставляет шанс. Если оппоненты одного класса, то подобных возможностей много не будет. Использовать надо каждую ошибку, ведь она может оказаться единственной. Как только становится ясно, что назревает опасный момент, надо сразу взвинтить темп, увеличить скорости, особенно в завершающей стадии атаки. Вот чего не хватает сборной России. Зачем владеть мячом, если не знаешь, что с ним делать? Пока вы еще не научились забивать голы в ключевые моменты, как говорится, «по заказу». Когда этого добьетесь — наступит значительное улучшение и вы сможете претендовать на высокие места на крупных турнирах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть