Мальчишник в Вегасе

03.09.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

7 сентября в Лас-Вегасе начнется чемпионат мира по спортивной борьбе. Наша сборная отправилась в игорную столицу Америки за общекомандной победой.

Объединенный турнир двух стилей проводится с 2005 года. Российские «вольники» продолжают победные традиции советских спортсменов. За десять лет лишь однажды уступили пальму первенства конкурентам из Ирана. Исламская республика — главный соперник отечественных атлетов и в греко-римской борьбе. В прошлом году после трех побед подряд в общекомандном зачете наши парни заняли второе место. Помимо вышеназванных сборных, большой урожай медалей планируют собрать хозяева соревнований и сильная турецкая команда. 

— Ребята хорошо готовы к чемпионату, но судить будем по результатам, — заявил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. — Многое зависит от профессионализма тренеров и удачной акклиматизации. Медали важны, но в первую очередь надо завоевать максимально возможные шесть лицензий на Игры-2016.

Для борцов основная цель — Олимпиада. Поэтому даже первенство планеты они рассматривают всего лишь в качестве очередной ступени на пути к главному старту четырехлетия. Представители этого вида спорта особо остро ощущают значимость Олимпиады, ведь недавно МОК вычеркнул его из программы, но благодаря усилиям России и некоторых других стран борьбе вернули ее законное место в олимпийской семье. Новый президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович, избранный недавно членом МОК, не жалеет теплых слов. 

— Россия — исторически борцовская страна, ключевая для федерации, — рассказал Лалович. — Владимир Путин придает большое значение спортивной борьбе и спорту в целом. Подобное отношение очень приятно. У вас есть два вице-президента UWW — Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина, которые оказывают неоценимую помощь в работе.

Билял Махов

В составе нашей сборной много талантливых атлетов, но среди них выделяется Билял Махов. Уроженец Нальчика одинаково успешен в обоих стилях. В Лас-Вегасе Билял заявлен в весовой категории до 130 кг в греко-римской борьбе и с большой долей вероятности выступит в состязаниях «вольников». 

— Решение о моем участии в соревнованиях по вольной борьбе могут принять и по ходу турнира, — говорит Махов. — Акцент делается на греко-римском стиле, но если поставят задачу переключиться, то смогу это сделать. Такими действиями мы вносим дополнительную интригу в наш вид спорта, привлекаем новых болельщиков. Знаю, многие любители борьбы обсуждают тренерские решения, критикуют. Но они видят спортсменов только на турнирах, рабочий процесс остается за кадром. Наставник «вольников» Магомед Гусейнов сорок лет готовит атлетов, через его руки прошло множество чемпионов. У меня нет сомнений, что тренерский совет и руководство федерации сделают верный выбор.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть