Кто с мячом к нам придет?

23.07.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

25 июля в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце пройдет предварительная жеребьевка отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года. По прогнозам, прямую трансляцию мероприятия посмотрит миллиард человек в более чем ста странах.

К масштабному событию в северной столице готовились несколько месяцев. Организаторы обещают яркое шоу. Церемонию посетят политики, деятели искусств, легендарные спортсмены. Роль ведущих отведена знаменитой модели Наталье Водяновой и популярному телеведущему Дмитрию Шепелеву. Действо начнется в 18.00 и продлится два часа. 

— Болельщики во всем мире смогут разделить эмоции с участниками жеребьевки благодаря прямой трансляции, — поделился с «Культурой» генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. — Церемония, которая готовилась совместно с Первым каналом, продемонстрирует богатство культуры и традиций нашей страны. Одновременно она задаст тон предстоящему футбольному действу — Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018. 

Значимость события подтверждает визит Владимира Путина. Пользуясь случаем, о встрече с президентом попросил глава ФИФА Зепп Блаттер. Ему не отказали. Несмотря на заявление об отставке, швейцарец продолжает оставаться на своем посту, тем более что выборы преемника состоятся только в феврале будущего года. 

— Все программы по развитию продолжаются в полном объеме, они не остановятся ни на минуту, — заявил Блаттер. — Теперь нас ждет предварительная жеребьевка ЧМ-2018. Впервые в истории ФИФА все члены организации примут участие в подобном мероприятии.

Таким образом, в город на Неве пожалуют представители более чем 200 стран, чтобы узнать соперников, с которыми им придется сразиться за право через три года вернуться в Россию в качестве полноправных участников мундиаля. Путь предстоит долгий. С помощью жеребьевки команды разобьют на группы в пределах конфедераций: Европа, Океания, Африка и Южная Америка. Исключение составят Азия и Северная Америка, где отбор уже стартовал.

— Предварительная жеребьевка станет первым официальным мероприятием в рамках чемпионата мира в России. Во многом от успеха ее проведения зависит то, с какими ожиданиями участники и гости турнира приедут к нам через три года, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. — В Санкт-Петербурге собрались представители всех национальных ассоциаций, чтобы определить, каким будет их путь на первенство планеты. Уверен, гости по достоинству оценят наше фирменное гостеприимство. 

Впервые заявки для участия в отборочном турнире подали все 208 членов ФИФА (не считая России). Дебютанты — Бутан и Южный Судан. Двум странам отказано в праве бороться за попадание на мундиаль, поэтому число сборных сократилось до 206. Команда Зимбабве дисквалифицирована после подачи заявки из-за несоблюдения условий контракта с бывшим главным тренером и намерена обжаловать это решение. Индонезия исключена из-за вмешательства государственных органов в деятельность национальной федерации.

Непосредственно жеребьевку проведет генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Среди его помощников — сплошь звезды мирового футбола: бразилец Роналдо, уругваец Форлан, итальянец Каннаваро, немец Бирхофф, россиянин Дасаев…

— Довелось выступать на трех мировых чемпионатах, но участие в жеребьевке приму впервые, — рассказал лучший футболист ЧМ-2010 Диего Форлан. — Меня переполняет гордость, ведь в России я представляю свою страну. В рамках отбора во всех зонах будет сыграно более 840 матчей, по итогам которых мы узнаем имена команд, присоединившихся к российской сборной. Следующие тридцать месяцев подарят болельщикам из разных уголков планеты незабываемые эмоции. Рад, что церемония пройдет в Санкт-Петербурге. Ранее не доводилось бывать в этом городе, но много наслышан о здешних красотах и достопримечательностях. Надеюсь выкроить денек и познакомиться с ними поближе. 

В то время как болельщики во всем мире нервно кусают губы и надеются на благосклонность фортуны, поклонники сборной России могут спокойно понаблюдать за очередным крупным мероприятием, организованным в нашей стране. Отечественные футболисты попали на мундиаль автоматически — в качестве хозяев. Тем не менее жеребьевка россиян все же затронет. Мы сыграем в отборочном турнире вне зачета. Результаты нашей команды не будут учитываться в турнирной таблице. Зато коллектив получит игровую практику, а РФС частично решит проблему по организации товарищеских встреч. 

— Cборную России определят в одну из отборочных групп, подобный фокус проделали с французами перед домашним Евро-2016, — пояснил Виталий Мутко. — В итоге получится 10–12 матчей. Плюс 5–6 контрольных поединков, в которых рассчитываем сыграть с элитными соперниками. Ну, и на Кубке конфедераций будет с кем посоревноваться. Так что об отсутствии игровой практики в преддверии мирового первенства говорить не приходится.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть