Дмитрий Смирнов: «Прежде чем тянуть руки к ФИФА, американцам надо разобраться у себя дома»

09.07.2015

Дмитрий ЕФАНОВ

В этом году Любительская футбольная лига празднует юбилей — 20 лет. О развитии организации, масштабных проектах и популяризации спорта номер один «Культуре» рассказал президент ЛФЛ Дмитрий Смирнов.

культура: Как возникла идея создания лиги?
Смирнов: С братом Артемом (вице-президентом ЛФЛ. — «Культура») в 80-х с удовольствием гоняли мяч, но, когда в начале 90-х вернулись из армии, нашей любительской команды не стало, исчезали и другие клубы. Стадионы закатывались в асфальт и тут же появлялись многочисленные барахолки. Каждый коллектив пытался выживать самостоятельно. Советская система любительского футбола канула в лету, взамен не получили ничего. Но игра не умерла, турниры проводились, многие из них — не без нашего участия. В 95-м пришли к мысли, что пора объединить разбросанные по Москве соревнования под эгидой единой организации. Таким образом, подняли престиж любительских турниров, команды побеждали не на «первенстве водокачки», а в серьезном чемпионате с участием лучших коллективов города. От желающих не было отбоя. 

К 2001 году выработали оптимальную формулу: восемь территориальных лиг, каждая из которых включает пять уровней. Команды начинают с низшего и затем, по мере возможностей, продвигаются к элитному дивизиону. Только в Москве задействовано без малого 1500 клубов. А в стране — около 8000. Для сравнения: в Испании, одной из ведущих футбольных стран — всего 2000. Можно смело сказать: ЛФЛ — самая массовая любительская лига в мире.

культура: Существует единая база участников?
Смирнов: В проект вложили большие средства. В нашу базу входят 75 000 человек. На данный момент охватили 30–40 процентов. Работа в данном направлении не прекращается. 

культура: На каких условиях в ЛФЛ может вступить новая команда?
Смирнов: Заявиться не проблема. Более того, клуб сам вправе выбрать, в какой из восьми территориальных лиг хочет выступать. После регистрации коллектив становится членом ЛФЛ со всеми вытекающими привилегиями. Лига берет на себя составление календаря, определение мест проведения встреч, информационное и статистическое сопровождение. По информационной поддержке мы одни из лучших в мире, не каждая профессиональная лига может похвастаться таким уровнем освещения. Среди наших достижений: трансляции, обзорно-аналитические программы, эксклюзивные интервью с участниками, опрос на звание лучшего игрока. На каждом туре работают несколько фотокорреспондентов. Команды соревнуются на хороших стадионах, если футболист получил травму в соревнованиях ЛФЛ, отправляем на лечение в лучшую клинику. Создаем комфортную среду для арбитров, в которой они чувствуют себя спокойно и полностью защищены от внешнего давления. На протяжении двадцати лет ЛФЛ несет на себе бремя по развитию массового футбола в стране. В наши соревнования вовлечены десятки тысяч людей. Одни продлевают футбольный век, другие находят альтернативу вредным привычкам, третьи делают первые шаги, а кто-то просто кайфует от того, что может погонять мяч с друзьями. Мы с братом живем нашим детищем. Супруги говорят «или футбол, или я», поэтому недавно женился в третий раз...

культура: Сколько длится сезон?
Cмирнов: Весь год. Турниры проводятся в формате 8х8 — это самая прогрессивная формула. Россия выступает в роли законодательницы мод, поскольку наши стандарты взяты за основу многими зарубежными чемпионатами. 

культура: Существует сборная страны среди любителей?
Cмирнов: Не только существует, но и принимает участие в международных соревнованиях: Евро-2012 в Греции, Евро-2014 в Черногории, неофициальный Кубок мира в США. О последнем остались не самые теплые воспоминания. В Штатах нам обещали золотые горы, а в итоге показали, как НЕ надо организовывать крупные соревнования. Ужасные поля, пустые трибуны, телевизионная картинка на Европу низкого качества — и это лишь на поверхности. 

Американцы планировали провести Кубок мира с помпой в двенадцати городах на больших стадионах, дабы собрать серьезную кассу. На деле на трибунах от силы собиралась пара тысяч зрителей. Более-менее ходили только на сборную России. Приезжаем в очередной город и на месте узнаем, что играем по другим правилам. И так постоянно. Команду сопровождал один из самых уважаемых спортивных докторов страны Юрий Васильков, много повидавший на своем веку, но даже он не смог припомнить столь же удручающих условий, в которых мы жили в Америке. 

В Нью-Йорк летели с пересадкой в Хельсинки. Когда прибыли, нас забыли встретить. Автобус искали сами. В соседний штат добирались двое суток, приехали утром и сразу на тренировку. Увидели поле и ужаснулись — спешно брошенный на бетон ковролин со складками в двадцать сантиметров. В нашей стране на таком покрытии последний раз лет тридцать назад играли. Ворота наэлектризованы: наш голкипер, обладатель прямых длинных волос, после тренировки покинул поле с «химической завивкой». 

Питание отвратительное. Кормили исключительно фастфудом. Сами понимаете, в каком состоянии выходили на первый матч с бразильцами. Но это еще не все. Второй поединок предстояло играть в другом городе, до которого 800 километров. Транспорт, разумеется, искали сами. Нашли. После чего организаторы, как ни в чем не бывало, попросили взять с собой бразильцев, ведь за ними тоже автобус не прислали. При этом водитель поехал через Ниагарский водопад, хотя знал, что у нас нет транзитных виз, и через территорию Канады команду не пропустят. Тогда же выяснилось, что у южноамериканцев вообще отсутствовали документы! 

Дальше больше. Шофер даже не знал дороги, просил показать. В итоге вместо восьми часов ехали двенадцать. Поспали только на третьи сутки после начала турнира.

Сборная России по любительскому футболу

Терпение лопнуло. Устроили скандал, нас поддержали местные промоутеры из Канады. Написали претензию, отправили главному организатору — американцу Кевину Милликену. Еще тот мошенник. Отказался отправить сборную России на четвертьфинал, поскольку у него не было на это средств. Лететь предстояло через всю страну — от границы с Канадой до границы с Мексикой. Нам предложили самые дешевые билеты за восемь тысяч долларов. По сути, команду шантажировали. Платите — играете в четвертьфинале. Закончилось тем, что Милликен написал письмо нашему пресс-атташе, в котором сыпал угрозами и обещал серьезные проблемы, если не перестанем качать права. Не на тех напал. Однако принципиальность стоила дорого, дальше все расходы легли на наши плечи. 

культура: Как закончилась история с четвертьфинальным матчем с румынами?
Смирнов: Решили сыграть в Чикаго, где планировалась финальная часть Кубка мира. Автобус за нами прислали, но он сломался. В итоге приехали за час до матча. Румыны не ожидали, что успеем. Испугались и отказались играть. Организаторы сразу же забыли о договоренностях и встали на сторону соперников. Пришлось решать проблему радикально. Взяли в «заложники» президента Международной федерации и держали его в отеле до тех пор, пока не подписал все обязательства перед российской делегацией. Речь шла не только о финансовой компенсации, но и о том, что беспредел, царивший в Штатах, нельзя называть Кубком мира. Пообещал: если турнир не лишат официального статуса, то выведу команду на площадку и никому играть не дадим. Сработало. На следующий день по нашей инициативе собрали исполком, где мы настояли на удовлетворении своих требований. Бумаги подписали, но это не избавило от приключений на обратном пути. Домой вылетали из Нью-Йорка, денег хватило только на мотель в пригороде. Удовольствие ниже среднего. Запах марихуаны по всему зданию и следы крови на стенах не способствовали поднятию духа.  

культура: Обидно, что праздник любительского футбола превратился в фарс?
Смирнов: Досталось не только нам. Сборную Индии забывали кормить по три дня, а мексиканцев заваливали чипсами «Начос», будто они дома едят их с утра до вечера. Казахи полностью оплачивали свое пребывание, к тому же им не дали потренироваться перед турниром, хотя изначально обещали. Ничего личного — просто бизнес. Когда американцы поняли, что турнир не приносит планируемой прибыли, они на него наплевали. Упоминаемый ранее господин Милликен не появился ни на одной встрече.

Недавно на примере скандала в ФИФА мир узнал — американская система правосудия активно радеет за «чистоту» в футболе. Но, если вы так переживаете за этот вид спорта, прежде чем тянуть длинные руки за океан, разберитесь сначала с тем, что творится у вас под носом. На территории США гражданин страны совершил преступление. Доказательную базу долго искать не придется. Сажайте в тюрьму и заставьте вернуть людям деньги. 

культура: В Европейской федерации любительского футбола (ЕМФ) царит такая же неразбериха, как и в международной?
Смирнов: Нет. Они прислушиваются к мнению российской стороны. Мой брат Артем — креативный директор организации и многое сделал для продвижения и популяризации любительского футбола. Половина резолюций, вынесенных за последнее время, состоялись по инициативе нашей страны. Если они и дальше будут прислушиваться к мнению более опытных коллег, то ЕМФ может стать серьезным организатором крупных турниров. Попасть на такое мероприятие мечтает каждый футболист-любитель.

культура: Есть планы по проведению масштабного международного чемпионата в России?
Смирнов: В марте на Генеральной ассамблее в Королевском дворце в Праге наша заявка произвела фурор. С помощью 3D анимации презентовали модель ЧМ-2018 на Красной площади в Москве. Даже самые оголтелые критики России после увиденного сказали, что хотят поехать именно на этот чемпионат. Сразу забыли о санкциях и вспомнили — спорт вне политики. У нас есть четкое понимание, каким образом реализовать задуманный проект. Не хочется упустить момент, ведь мы собираемся провести турнир в дни чемпионата мира по большому футболу. Будет упрощен визовый режим, приедут сотни тысяч болельщиков, которые в перерывах между матчами профессионалов смогут поболеть за любительские сборные. А если рядом будет фан-зона, то представьте, какую аудиторию соберем...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть