Как защититься от кредиторов

05.02.2015

Светлана ТЫМКОВА

Муж собирается брать кредит. Я опасаюсь, что если он не сможет расплатиться, то мы лишимся всего имущества. Можно ли избежать риска? 
Светлана Морозова, Тверь 

Даже если и наступит тяжелый момент, то отвечать по кредиту муж должен не всем семейным имуществом, а только своей половиной, поскольку между супругами совместно нажитое имущество делится в равных долях. Такая правовая позиция у многих юристов. Кредиторы же стремятся взять как можно больше. Для этого они привлекают супругов своих клиентов в качестве созаемщиков — чтобы накладывать обеспечительные меры на все семейное имущество. Не подписывайте никаких бумаг — ни о согласии, ни даже о том, что Вам известно, что муж берет кредит. И по телефону не говорите с сотрудниками кредитной организации на эту тему — разговор может быть записан. 

Обезопаситься можно и с помощью раздела общего имущества (ст. 38 Семейного кодекса РФ). Это можно сделать и находясь в браке — по требованию любого из супругов. Раздел может быть произведен и по заявлению кредитора для обращения взыскания на долю супруга-должника. Если у супругов нет споров, то их общее имущество делится между ними по их соглашению в указанных ими пропорциях. В суд для этого обращаться не нужно. Составляется письменное соглашение, которое даже не обязательно удостоверять у нотариуса. То есть закон позволяет вообще не оставить мужу никакого имущества. Если он на это согласится.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть